Премия Рунета-2020
Уфа
+9°
Boom metrics
Общество13 мая 2024 14:47

Экономический эффект инновационных проектов «Башнефти» достиг в 2023 году 4,8 млрд рублей

Компания продолжает реализацию комплексной программы повышения производственной эффективности
За прошлый год башкирские нефтяники реализовали 174 инновационных проекта. Фото: архив ПАО АНК «Башнефть»

За прошлый год башкирские нефтяники реализовали 174 инновационных проекта. Фото: архив ПАО АНК «Башнефть»

По итогам 2023 года добывающие предприятия «Башнефти» (входит в «Роснефть») с помощью внедрения инновационных решений в производстве, добились экономического эффекта в 4,8 млрд рублей.

Реализуемые башкирскими нефтяниками инновационные проекты, благодаря которым удалось в прошлом году значительно сократить расходы, являются частью комплексной программы повышения производственной эффективности.

Внедрение передовых технологических решений - один из ключевых элементов корпоративной стратегии «Роснефть-2030».

ИННОВАЦИОННЫЙ ПОДХОД

Так, в прошлом году на предприятиях «Башнефти» было реализовано 174 инновационных проекта. Наибольших успехов по этому показателю добились в «Башнефть-Добыче»: на предприятии внедрили 122 технологических решения, экономический эффект их реализации достиг 2,7 млрд рублей!

Среди всех стоит отметить самый результативный проект башкирских нефтедобытчиков – они стали повторно применять специальный раствор при бурении секции под эксплуатационную колонну. Это позволило сократить стоимость и сроки строительства скважин на месторождениях «черного золота».

На данный момент «Башнефть-Добыча» ведет разработку почти 200 месторождений углеводородного сырья в Башкирии, Татарстане, Оренбургской области, Пермском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Фото: архив ПАО АНК «Башнефть»

Фото: архив ПАО АНК «Башнефть»

ЭНЕРГИЯ И ЭКОЛОГИЯ

Ряд инновационных решений, в том числе, в энергоснабжении, позволили «Башнефть-Полюсу» добиться экономического эффекта в 2 млрд рублей. Всего в 2023 году на этом предприятии было реализовано 38 проектов по повышению производственной эффективности.

В частности, в «Башнефть-Полюсе» перевели энергоснабжение на временный энергоцентр, который работает на попутном нефтяном газе. Ранее на месторождениях пользовались внешними сетями. Это технологическое решение принесло сразу несколько положительных результатов.

Во-первых – сокращение углеродного следа от производственной деятельности, а во-вторых – повысилась эффективность энергоснабжения на объектах. Сегодня ООО «Башнефть-Полюс» ведет добычу нефти на месторождениях имени Р. Требса и А. Титова в Ненецком автономном округе.

За прошлый год на производственных площадках «Соровскнефти» реализовали 14 инновационных проектов, что позволило сэкономить более 53 млн рублей.

В частности, нефтедобытчики провели целый комплекс мероприятий по оптимизации бурения хвостовиков горизонтальных скважин. Они изменили принцип подготовки ствола скважины к спуску обсадной колонны и рецептуру бурового раствора. Благодаря этому удалось стабилизировать ствол скважины и сократить время ее строительства.