Boom metrics
Что происходит8 июля 2024 4:15

Лед, термопакет и синтепоновая шапка: как жителям Башкирии донести до дома мороженое, если на улице +30

«КП-Уфа» проверила 5 популярных способов сохранить мороженое в жару
Дмитрий КАЗАКОВ
В жару на улице мороженое начинает таять уже через 5 минут

В жару на улице мороженое начинает таять уже через 5 минут

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО. Перейти в Фотобанк КП

Однажды летом, когда мне было 7 лет, мы с родителями основательно закупились мороженым: 20 упаковок пломбира в стаканчиках. Хоть семья у меня и небольшая, но питающая нежные чувства к главному летнему лакомству: такого запаса нам хватило бы на пару дней. Но случилось ужасное – на обратном пути домой мы застряли в пробке на 30 минут, из-за чего мороженое превратилось в кашу. Было обидно.

И вот на улице снова адская жара, так и хочется охладиться. Но как же донести мороженое в жару до дома в целости и сохранности, чтобы оно не превратилось в липкую жижу? В целях эксперимента «Комсомолка» решила проверить 5 популярных советов из интернета.

Мы купили 5 упаковок любимого мороженого в стаканчиках и испытали их временем и жарой под +30. Одно мороженое положили в пакет со льдом, второе – в синтепоновую шапку, третье – в термопакет, четвертое – в термос, а пятое – в надутый фасовочный пакет. Что же из этого получилось?

НАДУВАЕМ ПАКЕТ

Умельцы из интернета рекомендуют взять обычный фасовочный пакет, надуть его и положить туда мороженое. Якобы из-за воздушной подушки оно будет медленнее таять. Вот только дело в том, что мороженое уже продают в упаковке, подразумевающей такую воздушную подушку (обратите внимание, упаковка пломбира или эскимо всегда «надутая»). Как итог, уже через 20 минут мороженое начало подтаивать, впрочем, в лужу не превратилось. Из явных плюсов: такой способ доступен каждому и без лишних заморочек.

Эффективность: 1 из 5;

Удобство: 3 из 5;

Доступность: 5 из 5.

Воздушная подушка не очень спасает мороженое от таяния

Воздушная подушка не очень спасает мороженое от таяния

НАБИВАЕМ ПАКЕТ ЛЬДОМ

Сразу скажем: это один из наиболее эффективных способов, но при этом самый замороченный. Если у вашего холодильника нет функции генерации льда, то придется с вечера морозить воду, а перед путешествием в магазин дробить лед. Хорошие новости: мороженое будет в почти идеальном состоянии даже после продолжительного пребывания на жаре. Если равномерно распределить лед, то он будет и сохранять температуру самого мороженого, и принимать на себя «удар» солнечных лучей.

Эффективность: 5 из 5;

Удобство: 1 из 5;

Доступность: 3 из 5.

ВОСПОЛЬЗУЕМСЯ ТЕРМОПАКЕТОМ

Конечно, идеальный вариант, если у вас есть термосумка, которая вполне работает как переносной холодильник, сохраняя свежесть продуктов даже в сильную жару. Если термосумки нет, можно воспользоваться термопакетом (продается во многих супермаркетах). Изнутри он покрыт фольгой, что позволяет сохранять исходную температуру продукты и защищает от воздействия солнечных лучей. Из плюсов – термопакет удобен в использовании, в него поместится сразу несколько упаковок мороженого, а еще его можно использовать много раз. Если говорить об эффективности, то, когда через 20 минут мы достали мороженое, оно было лишь слегка подтаявшим и доставило много удовольствия при поедании. Наверное, если насыпать в термопакет льда, то мороженое будет как из морозилки еще больше времени.

Если термопакета под рукой не оказалось, можно смастерить его самим из фольги. Но, думается, в этом случае понадобится довольно толстый слой фольги, а «холодосохранение» будет все равно ниже.

Эффективность: 4 из 5;

Удобство: 4 из 5;

Доступность: 3 из 5.

В термопакете мороженое хранится гораздо дольше

В термопакете мороженое хранится гораздо дольше

ХРАНИМ МОРОЖЕНОЕ В ТЕРМОСЕ

Ну что термос сохраняет как горячую, так и холодную температуру, знают все. Правда, тут есть важное условие – термос должен быть качественный, только в этом случае можно рассчитывать, что мороженое вы донесете до дома в целости и сохранности, иначе оно просто растает. Что касается материала (стеклянный или металлический), разницы особой нет. Главное, чтобы у термоса было широкое горлышко, чтобы мороженое было легко доставать. В нашем случае мороженое сохранилось прекрасно (думаем, часа бы на 3 его точно хватило), а вот доставать его – оказалось задачей со звездочкой.

Эффективность: 5 из 5.

Удобство: 4 из 5

Доступность: 2 из 5.

Очень сложно подобрать термос, чтобы засунуть туда мороженое

Очень сложно подобрать термос, чтобы засунуть туда мороженое

УКУТЫВАЕМ В СИНТЕПОНОВУЮ ШАПКУ

Вообще в интернете говорится, что использовать можно шапку из любого материала, хоть вязаную шерстяную, хоть синтепоновую. Мы выбрали последний вариант, справедливо рассудить, что теплопроводность у синтетики ниже, а значит, и шанс спасти мороженое от подтаивания выше. На удивление, метод оказался довольно рабочим: когда спустя 30 минут путешествия по жаре мы достали заветное лакомство, оно было ощутимо подтаявшим, но вполне себе съедобным. Минус в том, что в шапку вряд ли поместится больше одной упаковки, да и косые взгляды прохожих никто не отменял.

Эффективность: 3 из 5

Удобство: 3 из 5

Доступность: 4 из 5.

В шапке много мороженого не унесешь

В шапке много мороженого не унесешь

СЪЕСТЬ МОРОЖЕНОЕ ПРЯМО НА УЛИЦЕ

Если честно, то проще всего оказалось не заморачиваться с термосами и термопакетами, а … съесть мороженое прямо на улице. И охладишься, и уж точно ничего не успеет растаять. Да и прохожие еще завидуют.

Эффективность: 5 из 5;

Удобство: 5 из 5;

Доступность: 5 из 5.