Boom metrics
Что происходит7 июля 2024 13:19

Легенда Тура-хана: в Башкирии состоялось открытие крупнейшего в России историко-культурного центра по изучению кочевых цивилизаций

В Башкирии открылся визит-центр Евразийского музея кочевых цивилизаций
Церемония открытия Евразийского музея кочевых цивилизаций. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Церемония открытия Евразийского музея кочевых цивилизаций. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

6 июля в Чишминском районе Башкирии состоялась долгожданная церемония открытия визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. В церемонии открытия приняли участие глава республики Радий Хабиров, представители федеральных и региональных органов власти, российские и зарубежные ученые и исследователи, духовные лидеры традиционных конфессий, а также общественные деятели и журналисты. «КП-Уфа» также посетила визит-центр и оценила, как будет выглядеть новый туристический кластер.

НОВЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР И НАУЧНЫЙ ПРОЕКТ

Идея о создании музея, посвященного истории кочевых народов, к которым и относятся башкиры, у властей республики появилась еще 2 года назад. Планировалось, что в Чишминском районе появится новый огромный туристический кластер – а располагаться он будет рядом с золотоордынскими каменными мавзолеями Тура-хана и Хусейн-бека, археологическими памятниками XII-XV веков. Ключевым объектом кластера станет Евразийский музей кочевых цивилизаций площадью порядка 20 тысяч квадратных метров. Он будет включать в себя обширную хронологическую композицию – от завершения Ледникового периода и до начала XVIII века. Рядом появится Центр башкирской лошади и ловчих птиц – это и два ипподрома, и крытый манеж для конкура, и ремесленная этнодеревня, где посетители смогут познакомиться с традиционными занятиями древних башкир, а неподалеку откроется СПА-санаторий «Кочевник». Предполагается, что на их строительство уйдет около 4 лет. А первым объектом, который уже открыт для посещения, стал визит-центр музея.

Приветственное слово главы региона Радия Хабирова. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Приветственное слово главы региона Радия Хабирова. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

– Открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций – это начало большого научного проекта. В древности наши предки были кочевниками и входили в огромную общность кочевых племен, живших на территории Евразии. Средневековые мавзолеи Тура-хана, Хусейн-бека были одним из центров древней цивилизации. Здесь проходили торговые пути из Волжской Булгарии в Среднюю Азию и Сибирь. Перемещаясь по бескрайним просторам, кочевые народы выполняли особую историческую миссию по объединению племен, земель и формированию башкирского этноса, - рассказал Радий Хабиров в своей приветственной речи.

Событие международного масштаба привлекло множество зарубежных гостей. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Событие международного масштаба привлекло множество зарубежных гостей. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

С открытием музейного комплекса жителей Башкирии поздравила сенатор РФ Лилия Гумерова. Она выразила уверенность, что познакомиться с великой историей кочевых народов захотят не только жители России, сюда будут приезжать туристы из разных уголков мира. Также Лилия Гумерова передала свидетельство на географическое указание «Башкирская шаль».

В свою очередь Радий Хабиров выразил особую благодарность председателю издательского совета Русской Православной Церкви, митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, который передал республике копию Остромирова Евангелия. Этот древнейший памятник славянской письменности станет одним из первых экспонатов музея. Также напомним, что в прошлом году, на Всероссийской книжной ярмарке «Китап-Байрам» в Башкирию вернулась и рукописная копия священного Корана Османа. Это единственная золотая копия книги, хранящейся в Музее Корана в Ташкенте. Коран Османа – одна из шести древнейших копий священного Корана, которая относится к VII веку.

Арочный портал самого мавзолея Тура-хана

Арочный портал самого мавзолея Тура-хана

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ВИЗИТ-ЦЕНТР?

Официальное открытие визит-центра Евразийского музея кочевых народов стало значимым не только для Башкирии, но и для всех, в ком течет кровь кочевников-завоевателей. С первых минут после открытия гости были окружены атмосферой истории и уникальных открытий. Традиционно событие сопровождалось национальными танцами и музыкой. Желающие смогли поучаствовать в чеканке памятных монет, пострелять из традиционного лука, а также познакомиться с тем, как создаются музыкальные инструменты кочевых народов. Особенно увлечены мастер-классами были дети, которые с удовольствием натягивали тетиву лука, как настоящие башкирские воины. Везде люди выстраивались в очереди, чтобы лично прочувствовать атмосферу древности или отчеканить на память о событии монетку.

Мастер-класс по стрельбе из лука. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Мастер-класс по стрельбе из лука. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Красивейший научный проект рядом с мавзолеем станет крупнейшим историко-культурным центром, посвященным изучению истории кочевников. Внешний облик визит-центра сочетает в себе современный подход и традиционные мотивы. В правом крыле визит-центра представлена уменьшенная копия мавзолея Тура-хана, являющаяся учебным пособием по изучению архитектуры средневековых усыпальниц. Там же представлена подробная карта Степной Евразии XIII–XV веков, где указаны границы государств и распределение этносов. Эта карта позволяет оценить масштабы Монгольской империи и понять ее внутреннее устройство, административное разделение и территориальные особенности. Дополнением к карте служат реплики археологических артефактов периода Золотой Орды, которые наглядно показывают, что Башкирия была довольно развита в хозяйственном плане и являлась значимой единицей Золотой Орды.

Туристическая экотропа ночью подсвечивается. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Туристическая экотропа ночью подсвечивается. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

На площади 650 квадратных метров расположена пешеходная тропа, по которой посетители могут пройти к самому Мавзолею Тура-хана, окруженному захоронениями. Сейчас рядом с объектом активно проводятся археологические раскопки.

На объекте продолжаются археологические раскопки

На объекте продолжаются археологические раскопки

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, что мавзолеи возводились у мусульман для погребения почитаемых личностей. Эти здания имеют характерные черты: квадратную форму, завершающуюся сводчатым куполом, и арочный портал, через который открывается вход внутрь. Каждый такой мавзолей несет в себе архитектурное мастерство, историческое наследие, которое рассказывает о культуре и верованиях тех времен. Пройдя через арочный портал мавзолея, посетитель погружается в атмосферу прошлого.

ЛЕГЕНДА О ТУРА-ХАНЕ

Что касается личности Тура-хана, чьи останки покоятся в мавзолее, нет точных исторических документов, которые бы подробно о нем рассказали. По легенде Тура-хан – потомок великого Чингисхана. Его ставка (город-крепость у кочевых народов – Ред.) располагалась на берегу Белой на горе Туратау, и оттуда он управлял народами, собирал дань, планировал завоевательные походы. Также по легенде именно Тура-хан стал первым башкирском правителем, принявшим ислам.

Также большое внимание было уделено и реконструкции некрополя, прилегающего к мавзолею, а также облику похороненного там Хусейн-бека – первого имама у башкир. Экспозиция также включает копии реликвий, связанных с историей исламской культуры VII века. Витрины демонстрируют копии «Корана Усмана» и меча халифа Умара ибн аль Хаттаба.

Яркое открытие сопровождалось национальными танцами. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Яркое открытие сопровождалось национальными танцами. Фото: пресс-служба Администрации Главы РБ.

Также отметим, что, во время археологических раскопок в одной из могил был найден скелет человека, который был погребен в древний деревянный гроб, который располагался с запада на восток. Его одежда была украшена орнаментом в виде окружностей. Захоронение классифицируется как раннемусульманский памятник булгарского типа.

Открытие визит-центра Евразийского музея кочевых народов стало не просто событием в календаре, а возможностью проникнуться духом времени через реконструкции и бесценные артефакты.