Boom metrics
Что происходит5 июля 2024 13:45

Ротавирус, «зуд купальщика» и глисты: какие опасности поджидают жителей Башкирии во время отдыха у воды

Врач из Уфы рассказал, чем можно заразиться во время купания в водоемах
Для купания важно выбирать оборудованные места

Для купания важно выбирать оборудованные места

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Башкирию вновь пришла жара. Столбики термометров днем приближаются к +35, поэтому немудрено, что многие стремятся охладиться к водоемам. Тем более, что в республике столько красивых мест для купания! Вот только не стоит забывать, что не зря спасатели и врачи настоятельно рекомендуют купаться только в специально предназначенных для этого местах. И дело не только в безопасности, ведь ныряя и плавая в непроверенных реках и озерах, мы рискуем подцепить множество опасных болезней – от кишечных инфекций до глистов и церкариоза. О том, какие еще опасности таят дикие пляжи, в беседе с «КП-Уфа» рассказала врач-инфекционист Лиана Зинатуллина.

ОТ РОТАВИРУСА ДО ГЕПАТИТА А

Среди основных опасностей, про которые напрочь забывают отдыхающие, это инфекции, таящиеся в загрязненных водах. Дело в том, что реки и озера часто служат местом для водопоя домашних и диких животных, а также сброса сточных вод промышленных предприятий.

- Купаясь в речке, можно подхватить кишечную инфекцию, ротавирусы, энтеровирусы. Человек заражается, если при купании проглатывает зараженную воду. Также нередко попадается дизентерийная палочка, даже можно подхватить гепатит А, а это большой удар по печени и всему организму, - рассказывает доктор Зинатуллина.

После купания также необходимо соблюдать правила гигиены

После купания также необходимо соблюдать правила гигиены

Фото: Андрей АБРАМОВ. Перейти в Фотобанк КП

По словам инфекциониста, купаясь в непроверенных местах, высок риск заразиться и паразитарными заболеваниями, например, лямблиозом. Ну и, конечно, нельзя забывать о церкариозе, который еще называют «зудом купальщика». Это весьма неприятное кожное заболевание вызывают личинки гельминтов-церкарий. Чаще всего церкарии попадают в водоемы с фекалиями диких уток, которые там обитают.

- Основными симптомами церкариоза является сильный зуд и красные пятна на теле. Иногда этому сопутствует температура и кашель. Болезнь обычно проходит самостоятельно, но даже в этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу, - советует врач.

ЗАРАЗИТЬСЯ ГЛИСТАМИ НА ПЛЯЖЕ? НЕ МИФ, А ФАКТ

В воде или песке также можно подхватить яйца глистов. Это не миф, а факт. Обычно они передаются с испражнениями бродячих кошек или собак, которые могут гулять и справлять потребности не только на пляже, но и в детских песочницах. Через песок также можно подхватить различные грибковые заболевания, возбудители которых попадают туда вместе с отмершими частицами кожи зараженных людей.

Также многие женщины, искупавшись в грязном или мелком водоеме, могут столкнуться с циститом. Сам по себе цистит не заразен – его вызывает инфекция, которая из воды попадает в уретру и поднимается вверх, вызывая воспаление мочевого пузыря. Женщины из-за особенностей физиологии больше подвержены этому заболеванию, чем мужчины.

- Инфекцией можно заразиться в местах, где застойная вода, так как там живет большое количество бактерий, которые могут оседать на купальниках и попасть в мочеполовую систему, - поясняет инфекционист Лиана Зинатуллина.

Именно в стоячей воде высокий риск заразиться инфекцией

Именно в стоячей воде высокий риск заразиться инфекцией

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ТАБЛИЧКИ НА БЕРЕГУ НЕ ДЛЯ КРАСОТЫ

Чтобы избежать неприятностей и сохранить здоровье во время летнего отдыха у воды, следует помнить несколько важных правил.

В первую очередь запрещено купаться в водоемах, которые не прошли все необходимые санитарные обследования и пробы воды.

Также стоит избегать мест, где обитают водоплавающие птицы, а также тина и водоросли. Вода, особенно стоячая, является идеальной средой для размножения бактерий-возбудителей кишечных инфекций и некоторых вирусов.

Зачастую на берегах рек и озер можно видеть предупреждающие таблички, поверьте – они там установлены не для красоты. Существуют микробиологические маркеры, на основании которых оценивается степень загрязнения воды. Эти маркеры помогают определить наличие опасных бактерий и вирусов в водоеме. Игнорирование предупреждений о купании может привести к серьезным последствиям. Даже если вода кажется чистой, скрытые опасности могут поджидать под поверхностью.

Таблички на берегах установлены не просто так - купаясь в непроверенных местах. можно и утонуть, и подцепить инфекцию

Таблички на берегах установлены не просто так - купаясь в непроверенных местах. можно и утонуть, и подцепить инфекцию

Фото: Влад КОМЯКОВ, Архив «КП». Перейти в Фотобанк КП

- Важно во время купания не допускать проглатывания воды и отказаться от ныряния. Ни в коем случае нельзя мыть пищевые продукты в такой воде, а использовать только питьевую. Также не рекомендуется купаться, если на теле есть открытые раны, - перечисляет наш эксперт. - После купания лучше тщательно помыться с мылом под душем.

А ГДЕ ЖЕ ТОГДА КУПАТЬСЯ?

Врач-инфекционист настоятельно рекомендует купаться именно в специально оборудованных местах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Необходимо следить за тем, чтобы не было водоплавающих птиц и цветущей воды.

Лучшее место для купания – река, где проточная вода. Дело в том, что даже если в такие водоемы попадут вирусные частицы или бактерии, их, скорее всего, унесет течением, что значительно снижает риск заражения.

- Если после купания на теле все же появились пятна, вы чувствуете недомогание, появились расстройства ЖКТ, важно сразу же обратиться к врачу и рассказать о купании в водоеме. Доктор подберет необходимое лечение, а вот заниматься самолечением крайне опасно! – предупреждает Лиана Зинатуллина.

Если говорить о том, в какое время лучше купаться, то специалисты рекомендуют принимать водные процедуры в солнечную безветренную погоду при температуре воды не ниже 18 градусов. Лучшее время для купания – утро до 12 часов и день после 16 часов, когда нет опасности перегрева.