Boom metrics
Что происходит4 июля 2024 13:20

«Это издевательство над людьми»: жители Стерлитамака массово жалуются на мутную воду

Эколог ответил, опасна ли мутная вода, на которую жалуются жители Стерлитамака
Жители Стерлитамака жалуются на воду в квартирах уже третий день

Жители Стерлитамака жалуются на воду в квартирах уже третий день

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В башкирском Стерлитамаке жители массово жалуются на качество питьевой воды в квартирах. Под постами на странице главы республики Радия Хабирова и местной администрации пользователи пишут комментарии с просьбой обратить внимание на проблему и что-то сделать. «КП-Уфа» выяснила подробности.

СТРАДАЕТ ВЕСЬ ГОРОД

Уже третий день жильцы домов наблюдают, как из-под крана течет мутная и ржавая на вид вода. По рассказам возмущенных граждан, ее не то что пить - в ней страшно купаться и стирать одежду, которую она попросту окрашивает. Свое возмущение горожане подкрепляют фотографиями из собственных квартир, показывая настоящий цвет воды.

- Вы считаете, что цвет питьевой воды нормальный для употребления? Это уже третий день продолжается, после отключения горячего водоснабжения холодная вода из крана течет цвета чая. Не в пищу употребить, да даже постирать невозможно, все белые вещи испорчены, в стиральной машине осадок глины. Примите меры и дайте пожалуйста ответ, - пишет жительница Наталья.

- Фактически весь город страдает от некачественной воды. То есть, что бы воспользоваться водой, например, искупать ребёнка, мы должны кипятить и отстаивать? Тарифы на воду повысили, а качество воды стало техническим. Что с нашими очистными? Вроде как была модернизация, а по факту вода всё хуже и хуже, - добавила под постом Анна из Стерлитамака.

Осадок в воде. Фото: соцсети

Осадок в воде. Фото: соцсети

- Что, ждёте, пока будет массовое отравление людей водой? Стиральные машины, фильтры, администрация жителям возместит? Белые вещи стали серыми, жёлтыми. Никогда такого не было. В этом году с водой творится не понятно что. Все возмущаются, а толку ноль, воду приходится покупать и ещё водоканалу платить, - рассказывает Кристина.

- Издевательство над людьми! Уничтожение народа! То с воздухом беда, теперь ещё и с водой! Это что такое?! У людей терпелка не резиновая! Начинайте работать! Мы за что деньги платим? – жалуется Юлия.

Жители Стерлитамака боятся пить воду...

Жители Стерлитамака боятся пить воду...

«КИПЯТИТЕ ИЛИ ПОКУПАЙТЕ ВОДУ»

На жалобы жителей ответил городской водоканал. Представители организации уверяют, что произошедшее является последствием проливных дождей, которые шли в период с 28 по 30 июня. Якобы из-за этого в основном источнике городского водоснабжения появилась мелкодисперсная взвесь, которая не опасна для людей и ее вполне можно употреблять, а также использовать в хозяйстве, стоит только прокипятить и отстоять воду. По словам представителей компании, вся вода соответствует требованиям санитарных норм и правил, кроме показателя мутности. Они также рекомендуют пользоваться бытовыми фильтрами или покупать воду в бутылках.

- Мелкодисперсная мутность появляется в результате движения и смешения подземных природных вод в период дождей, которые питают водоисточник. Лабораторией предприятия увеличена периодичность отбора проб для контроля мутности питьевой воды, - комментирует МУП «СтерлитамакВодоКанал».

...и купаться в ней

...и купаться в ней

Как сообщают представители компании, сейчас производится очистка и замещение необходимого объема питьевой воды с других источников.

КОММЕНТАРИЙ ЭКОЛОГА

Мы связались с экологом, чтобы выяснить, почему вода стала мутной и что делать жителям Стерлитамака. На все важные вопросы ответил председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов.

- Вообще говорить о том, что мутной вода стала из-за дождей – неправильно. Что закрыли пляжи из-за подъема воды – здесь действительно повлияли ливни. С поверхности водосбора было смыто много вредных веществ, часть из которых попали в водные объекты. Что касается питьевой воды, конечно, полностью исключать воздействие дождей нельзя. Из-за ливней может появиться химическое загрязнение, но вот взвешенных веществ в воде не должно быть, - уточняет наш эксперт.

По рассказам жителей, от мутной воды страдает весь город. Фото: соцсети

По рассказам жителей, от мутной воды страдает весь город. Фото: соцсети

Так в чем же причина, что вода стала мутной? По словам Александра Веселова, большое значение тут имеет старая изношенная водопроводная сеть, которую бесконечно ремонтируют.

- В любом водоводе за годы эксплуатации накопились отложения, и при ремонте вся эта грязь попадает в воду и течет из крана. Так что, скорее всего, муть в воде связана именно с ремонтом водопроводной сети, - считает эколог.

А что насчет мелкодисперсной взвеси в воде, которая якобы никак не вредит здоровью горожан?

- Если вода не чистая, мутная, то она уже никак не соответствует по ГОСТу питьевой воде, а значит, может быть опасна для употребления, - считает Александр Веселов. – Кипячение воды может уничтожить бактерии, а вот удалить химические загрязнения так не получится.

Также наш эксперт обращает внимание на то, что для Башкирии характерна повышенная минерализация воды, а значит, высок риск мочекаменной болезни. И даже очистные сооружения, какими бы мощными и хорошими они не были, не снижают жесткость воды. Сделать это можно только с помощью мембранного метода, но это слишком дорогостоящее мероприятие.

Жители Стерлитамака делятся фотографиями воды, которая течет из-под крана. Фото: соцсети

Жители Стерлитамака делятся фотографиями воды, которая течет из-под крана. Фото: соцсети

- Я настоятельно рекомендую дома устанавливать фильтры или хотя бы пользоваться бытовыми фильтрами с угольными насадками, которые необходимо периодически менять. Что касается соблюдения прав потребителей, то необходимо обращаться к властям с требованием очистить воды, обращаться в Роспотребнадзор. А если последуют отписки – тут уже прямая дорога в прокуратуру. Уполномоченные органы обязаны реагировать, - уверен эколог.

ОФИЦИАЛЬНО

Из-за многочисленных жалоб, к делу подключился Роспотребнадзор. Ведомство уже проверяет качество воды, а сама ситуация находится на контроле. Кроме того, проводится процедура согласования внеплановой проверки с прокуратурой.

- По микробиологическим показателям вода соответствует нормативам, превышение нормируемых показателей зафиксировано по мутности и цветности, - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Тем временем жители Стерлитамака начали массово обращаться в суд с исками к городскому водоканалу и требованиями о возмещении морального вреда. На сегодняшний день поступили обращения от 13 граждан, но на этом жители останавливаться не собираются.