Boom metrics
Что происходит3 июля 2024 9:32

Взрыв газа в Стерлитамаке: как это было и что происходило в первые часы после ЧП

Жильцы дома в Башкирии, где прогремел взрыв, смогут вернуться в свои квартиры
В результате взрыва две квартиры попали под удар

В результате взрыва две квартиры попали под удар

В башкирском Стерлитамаке в первом подъезде многоквартирного дома на улице Артема произошел взрыв газа. Мощной ударной волной в двух квартирах на втором этаже и в одной квартире на первом выбило окна и балкон. Осколки разметало по округе, осыпав битым стеклом припаркованные рядом машины. Сила взрыва была такой мощности, что выбитые окна долетели до проезжей части.

В результате ЧП пострадали шесть человек: три женщины 26, 36 и 39 лет, двое мужчин 27 и 57 лет, а также двое детей: 9-летняя девочка и 8-месячный ребенок. Погибла хозяйка одной из квартир – 66-летняя пожилая женщина. «КП-Уфа» побывала на месте происшествия и пообщалась с очевидцами и пострадавшими.

ЗАПАХ ГАЗА НА ВЕСЬ ПОДЪЕЗД

Взрыв прогремел 2 июля в 12:03 по местному времени. По рассказам очевидцев, в одной из квартир была утечка газа. Соседи почувствовали соответствующий запах около 10:30 и написали об этом в общедомовой чат, где просили хозяев проверить, нет ли у них проблем с газовым оборудованием. Внимание акцентировали на стояк с однокомнатными квартирами.

За несколько минут до взрыва приехала хозяйка квартиры, где специалисты должны были провести осмотр и найти предполагаемую утечку. Не подозревая ничего, женщина пустила в жилье специалистов для проверки – она даже сомневалась, что проблема может быть именно в ее квартире. А уже через минуту прогремел взрыв, который разнес две квартиры – ту, куда зашли газовики, и жилище по соседству, где и проживала пожилая женщина, которая в итоге погибла.

Балкон квартиры, где прогремел взрыв. Фото: МЧС по РБ

Балкон квартиры, где прогремел взрыв. Фото: МЧС по РБ

«ХЛОПНУЛО – А ДАЛЬШЕ ВСЕ КАК ВО СНЕ»

В результате пострадали еще две женщины и два сотрудника газовой службы – они находились в эпицентре взрыва. Санавиацией пострадавших доставили в Республиканский ожоговый центр. По предварительным данным, они получили ожоги различной степени. Двое пострадавших сейчас находятся в крайне тяжелом состоянии, один в тяжелом состоянии и четвертый – в состоянии средней тяжести.

Сотрудник аварийной службы, который находился в момент взрыва в квартире, подтвердил, что в доме действительно была крайне высокая концентрация газа.

– Была концентрация взрывоопасная большая. Из-за чего хлопнуло – я не могу сказать. Я впервые в такой ситуации. Хлопнуло – и дальше будто не со мной, будто во сне. Все сине-желтое. Начал голову тушить, вылез в подъезд. Я не то что бы испугался, скорее, ничего не понял. Сейчас чувствую себя более-менее, – рассказывает журналистам пострадавший сотрудник.

По словам соседей, погибшая – 66-летняя женщина, у которой были проблемы с ментальным здоровьем. Источник «КП-Уфа» поделился информацией о том, что она всегда была под присмотром дочери - в квартире было установлено видеонаблюдение, но в какой-то момент камера отключилась. Переживая за мать, дочь написала старшей по дому, и, узнав, что там произошел взрыв газа, сразу же приехала. Печальное известие она получила уже на месте, когда прибыли сотрудники МЧС и скорая помощь.

Соседняя квартира на втором этаже погибшей женщины

Соседняя квартира на втором этаже погибшей женщины

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

Среди пострадавших также есть двое детей. Они в момент взрыва находились у входа в подъезд и ждали маму, которая заносила в подъезд сумки с продуктами. Оказалось, что это жильцы квартиры на первом этаже. Лилия, мама девочек, зашла в подъезд, оставив 9-летнюю дочь с 8-месячным ребенком на улице. Девочка стояла прямо перед дверью, когда металлическая махина от взрывной волны сшибла ее с ног и перевернув коляску. Детей вместе с мамой срочно увезли в больницу. У старшей девочки медики зафиксировали перелом руки и наложили гипс, младшую девочку также осмотрели врачи. К счастью, обошлось без серьезных травм, только ссадины и ушибы.

Дверь в подъезд выбило взрывной волной. Пострадали дети.

Дверь в подъезд выбило взрывной волной. Пострадали дети.

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

После произошедшего на место сразу же приехали муж и свекровь пострадавшей женщины

– Нам позвонили, мы тут же приехали. Очень переживаем, – вздыхает свекровь Лилии Г. Гульсина.

Квартира Лилии и Альберта на первом этаже

Квартира Лилии и Альберта на первом этаже

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

Через подругу Лилии мы узнали подробности и состояние здоровья пострадавших. Жизни девочек вне опасности. Сама Лилия тоже чудом практически не пострадала. По словам родных, сейчас все трое находятся в больнице и чувствуют себя нормально.

– Главное, с семьей все хорошо. Сейчас она вместе с ними в больнице, – говорит супруг женщины.

ВЗРЫВ СЛЫШАЛ ЦЕЛЫЙ РАЙОН

Конечно, сразу же после взрыва все побежали на улицу. В течение нескольких минут подъехали спасатели МЧС, которые помогли эвакуировать два подъезда. У дома также собрались очевидцы, которые слышали грохот и пришли узнать, что произошло.

– Находилась на работе. Очень громко было! И очень страшно! – говорит Оксана, работница салона красоты, который расположен по соседству, – У нас от грохота осыпалась штукатурка.

– У меня был выходной, я находился дома и услышал взрыв такой силы, что даже стены задрожали, а с потолка посыпалась штукатурка, – рассказывает очевидец Руслан.

А некоторые местные жители даже не сразу поняли, что произошло.

– Я подумала, что шумят рабочие. Сюда пришла, когда услышала вой сирен. Смотрю в окно – скорая, МЧС приехали, – рассказывает соседка из дома напротив.

– Когда об этом узнаешь из телевизора и когда на себе ощущаешь – разные вещи! Было очень страшно, - говорит Анна.

ЭВАКУИРОВАЛИ ЖИЛЬЦОВ ДВУХ ПОДЪЕЗДОВ

После взрыва в доме эвакуировали жильцов 1 и 2 подъездов - всего около 80 человек. 3 и 4 подъезды тщательно проверили специалисты на риск возможных разрушений и не нашли никаких серьезных повреждений . На место происшествия также прибыли мэр Стерлитамака Рустем Газизов, первый заместитель прокурора Башкирии Евгений Бендовский, а также сотрудники управляющей компании, которые обслуживали дом. Всех эвакуированных разместили в школе рядом, где организовали единый пункт помощи пострадавшим.

Осколки и поврежденные детали разлетелись по территории

Осколки и поврежденные детали разлетелись по территории

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

По рассказам жильцов, не все владельцы проживают в своих квартирах. Кто-то сдает жилье на длительный срок, а кто-то работает по вахтам. Те, кто постоянно живет в злополучном доме, сейчас боятся возвращаться обратно в квартиры. Впрочем, опасаться за новый хлопок не стоит - газ в доме полностью отключили, а ресурсоснабжающие организации в каждой квартире проверяют техническое состояние газового, электрического оборудования и водоснабжения.

На месте работают сотрудники спецслужб

На месте работают сотрудники спецслужб

Фото: Ольга ИСКРЕН. Перейти в Фотобанк КП

Специалисты Республиканского психотерапевтического центра Марат Цыганов и Надежда Калугина, а также психолог Елена Авдеева оказывают помощь жильцам в сборах временного размещения. Сюда же прибыл и заместитель прокурора Башкирии Евгений Бендовский, который встретился с эвакуированными жителями, проверил их обеспеченность питанием и предметами первой необходимости, а также ответил на все важные вопросы.

ОФИЦИАЛЬНО

После ЧП региональный следственный комитет завел уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей».

- В настоящее время организован комплекс следственных действий с целью установления причины происшествия, а также проверки полноты и качества оказываемых услуг по текущему содержанию и ремонту газопровода дома и соблюдения правил противопожарной безопасности, - уточнили в ведомстве.

Под личный контроль ход и результаты уголовного дела взял глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин и прокурор республики Игорь Пантюшин.