Boom metrics
Что происходит1 июля 2024 9:24

Делегация из Башкирии приняла участие в ХI Форуме регионов Беларуси и России

В правительстве Башкирии подвели итоги ХI Форума регионов Беларуси и России
Стенд Башкирии привлек особое внимание гостей форума. Фото: pravitelstvorb.ru

Стенд Башкирии привлек особое внимание гостей форума. Фото: pravitelstvorb.ru

С 26 по 28 июня официальная делегация из Башкирии во главе с Радием Хабировым принимала участие в ХI Форуме регионов Беларуси и России. В этом году форум проходил сразу в 3 городах – Витебске, Полоцке и Новополоцке, а главной темой стала роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики союзного государства. Итоги рабочего визита и соглашения об укреплении и расширении всесторонних связей между республиками обсудили на оперативном совещании в правительстве Башкирии.

ВЗАИМОВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ПАРТНЕРСТВО

На форуме стенд Башкирии пользовался особым вниманием. Он был выполнен в виде зеркального интерактивного куба, заходя внутрь которого участники форума знакомились с инвестиционными, промышленными, экономическими достижениями региона, его историей и культурой.

– Выставка в Витебске представляет собой обмен опытом, живой пример, на который можно посмотреть. Например, павильон Башкортостана – приходишь туда, все двигается в интерактивном режиме, это все передовое, к этому мы идем, – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко.

В ходе визита делегация Башкирии посетила множество деловых мероприятий, в ходе которых был подписан ряд различных соглашений и меморандумов, касающихся сотрудничества между республиками в самых разных сферах - торгово-экономической, научно-технической, промышленности, образования и молодежной политики. Также было подписано соглашение между Минским автомобильным заводом и Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом по реализации большого инвестиционного проекта, касающегося выпуска троллейбусов. В настоящий момент все технические моменты уже согласованы, и сейчас проект готовится к своей реализации.

В ходе рабочего визита между республиками были подписаны множество соглашений о сотрудничестве и развитии всесторонних отношений. Фото: pravitelstvorb.ru

В ходе рабочего визита между республиками были подписаны множество соглашений о сотрудничестве и развитии всесторонних отношений. Фото: pravitelstvorb.ru

Как подчеркнул министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов, на сегодняшний день Беларусь является важным стратегическим партнером Башкирии.

- Между нашими республиками активно развивается взаимовыгодное партнерство, выстроены крепкие экономические, торговые и межпарламентские связи. На сегодняшний день мы реализуем проекты в сфере машиностроения, энергетики, нефтехимии, легкой промышленности, сельского хозяйства, туризма. Крупным перспективным проектом для двусторонних отношений является создание на базе особой экономической зоны «Алга» - совместного индустриально-инвестиционного кластера с предполагаемым объемом инвестиций в проект порядка 100 млрд рублей, - отметил Рустам Муратов.

«НУЖНО НАХОДИТЬ НОВЫЕ ИДЕИ И ПРАКТИКИ»

Важную роль форума подчеркивает и глава Башкирии Радий Хабиров.

– Считаю, что это очередной этап в развитии и укреплении башкирско-белорусских отношений. Мы провели переговоры с тремя областями. Каждая встреча имела свои особенности. Самое главное дня нас – сотрудничество в области машиностроения. При этом есть предложения и в сфере сельского хозяйства. В целом, белорусы – очень деловитые партнеры, деловитые руководители предприятий, которые ответственно относятся к своим договоренностям, - заявил Хабиров в ходе встречи с журналистами.

Глава республики также отметил высокий потенциал совместных с белорусской стороной проектов в сфере туризма.

– Нужно находить новые идеи, интересные практики. Мы договорились развивать программу «Башкирское долголетие». Ждем к нам в гости и туристов из Беларуси. Накануне мы также посетили мемориальный комплекс «Урочище Пески», где захоронено более 40 тысяч военнопленных и погибших во время Великой Отечественной войны. Среди них – и наши земляки, воины из Башкортостана. Мы возложили к мемориалу цветы, отдали дань уважения подвигу защитников Родины. Важно, что белорусы заботятся о таких объектах, хранят память о нашей общей истории, - рассказал Радий Хабиров.