Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Общество28 июня 2024 12:52

В павильоне «Роснефти» на ВДНХ стартовали Дни Башкирии

На Международной выставке-форуме «Россия» презентуют достижения башкирских нефтяников
Гостей приглашают ознакомиться с достижениями башкирских нефтяников окунуться в многообразную культуру региона. Фото: «Башнефть»

Гостей приглашают ознакомиться с достижениями башкирских нефтяников окунуться в многообразную культуру региона. Фото: «Башнефть»

28 июня в Москве, в павильоне «Роснефти» на ВДНХ, стартовали Дни Башкирии. Три дня подряд, до 30 июня включительно, посетителям Международной выставки-форума «Россия» будут демонстрировать красоту культуры и быта региона и достижения башкирских нефтяников.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Посетителям павильона предлагают окунуться в историю одного из старейших нефтегазодобывающих регионов России. Именно благодаря добыче «черного золота» изменилась сама структура экономики Башкирии. Начало масштабной индустриализации республики было положено в 1932 году, когда здесь была добыта первая тонна нефти.

Гостям выставки-форума покажут и расскажут и о роли башкирской нефти в достижении Победы в Великой Отечественной войне. Созданные в те годы на территории республики промышленные мощности послужили отправной точкой для превращения Башкирии в один из крупнейших индустриальных центров страны.

Дни Башкирии в павильоне «Роснефти» пройдут с 28 по 30 июня включительно. Фото: «Башнефть»

Дни Башкирии в павильоне «Роснефти» пройдут с 28 по 30 июня включительно. Фото: «Башнефть»

Сегодня ключевым активом «Роснефти» в Башкирии является входящая в периметр компании «Башнефть». На выставке-форуме «Россия» можно ознакомиться с историей нефтедобычи в регионе, которая насчитывает более 90 лет. За все время существования накопленная добыча предприятия приблизилась к 1,9 млрд тонн.

Компания занимается добычей углеводородов в нескольких регионах, но основные мощности по их переработке сосредоточены в Башкирии. Нефтеперерабатывающий комплекс представлен сразу тремя крупными предприятиями - «Башнефть-Уфимский НПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Их совокупная мощность переработки «черного золота» составляет 22 млн тонн нефти в год. На предприятиях производят 160 наименований продукции, в том числе, экологичный бензин «Евро-6», различные виды дизельного топлива, 20 видов смазочных материалов, топливо для водного транспорта и другие продукты нефтехимической промышленности.

Посетителей павильона «Роснефти» в Дни Башкирии ждет интересная культурно-развлекательная программа. Фото: «Башнефть»

Посетителей павильона «Роснефти» в Дни Башкирии ждет интересная культурно-развлекательная программа. Фото: «Башнефть»

Нефтехимический комплекс «Башнефти» в республике представлен «Уфаоргсинтезом» и «Шкаповским газоперерабатывающим предприятием».

На «Уфаоргсинтезе», например, производится более 30 видов продукции, а сам завод входит в число лидеров отрасли по выпуску полимеров. Цифры говорят сами за себя: 30% всего российского фенола и ацетона на рынке – это продукция башкирских нефтехимиков.

В ногу со временем идет «Шкаповское газоперерабатывающее предприятие», где специалисты ведут переработку попутного нефтяного газа и широких фракций углеводородов. Из ресурсов, которые еще каких-то полвека назад считались побочным продуктом нефтедобычи и попросту сжигались, сегодня производят бензин, сжиженный газ, бутан, изобутан, пропан-бутановая смесь, стабильный газовый бензин.

НАУКА И ЭКОЛОГИЯ

Но и это еще не все. Розничная сеть «Башнефти» на данный момент насчитывает 540 АЗС в 14 регионах России. Также на территории республики работает крупнейший научно-исследовательский центр «Роснефти», где специалисты наладили полный цикл проектирования разработки и обустройства нефтяных месторождений.

На базе этого института работает Центр разработки наукоемкого программного обеспечения и импортозамещения зарубежных аналогов.

Все желающие могут поучаствовать в изготовлении элемента женского башкирского национального костюма - нагрудника с монетами. Фото: «Башнефть»

Все желающие могут поучаствовать в изготовлении элемента женского башкирского национального костюма - нагрудника с монетами. Фото: «Башнефть»

Башкирские нефтяники уделяют большое внимание не только добыче и переработке «черного золота», но и занимаются вопросами снижения воздействия производства на окружающую среду. Только в прошлом году предприятие направило на различные природоохранные и экологические проекты более 9,3 млрд рублей.

Не менее важное направление – благотворительность. За последние пять лет при поддержке башкирских нефтяников было построено и восстановлено более 200 социальных объектов в 49 районах и городах республики.

Посетителей павильона «Роснефти» в Дни Башкирии ждет интересная культурно-развлекательная программа с показами национальных башкирских костюмов, танцами и песнями. Желающие могут пройти экспресс-курс по изучению башкирского языка, а также принять участие в мастер-классах по изготовлению элементов женского костюма – мини-нагрудников.