Премия Рунета-2020
Уфа
+16°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 15:36

Через три месяца планировала прочитать с женихом никах: что известно о студентке из Башкирии, которая подавилась огурцом и умерла

Жизнь девушки оборвалась на съемной квартире, прибывшие медики лишь констатировали ее смерть
Никах с женихом Эвелина планировала прочитать в сентябр

Никах с женихом Эвелина планировала прочитать в сентябр

В Башкирии скончалась 21-летняя Эвелина Б. Девушка на глазах у своей знакомой подавилась кусочком огурца – он попал в дыхательные пути. Помочь ей никто так и не смог, а прибывшие медики лишь констатировали смерть. Известно, что через три месяца, в сентябре, студентка собиралась прочитать с женихом никах – обряд бракосочетания у мусульман. Подробности трагедии «КП-Уфа» рассказала родная сестра Эвелины Регина.

ПРИЕХАЛА В ЧУЖОЙ ГОРОД, ЧТОБЫ ЗАКРЫТЬ СЕССИЮ

Эвелина жила в городе Стерлитамаке. В местном колледже она отучилась на техника-технолога и решила получить высшее образование: в прошлом году она поступила в филиал московского университета в Мелеузе. Девушка училась заочно и параллельно работала в пекарне. По словам Регины, в планах у девушки была жениться со своим возлюбленным – парень работает вахтовым методом.

В июне Эвелина отпросилась поехала закрывать свою первую летнюю сессию в вузе. В Мелеузе на пару с другой учащейся она сняла квартиру и ходила сдавать экзамены. В роковую ночь 18 июня все было как обычно. Студентка села поесть, надкусила огурец, как вдруг кусок овоща попал ей в дыхательные пути и перекрыл их. Девушка начала задыхаться и синеть на глазах. Ошарашенная соседка по квартире попыталась ей помочь, но ничего не вышло, – и тогда она вызвала скорую помощь и бросилась к соседям. Их попытки спасти Эвелину так же не увенчались успехом.

В прошлом году девушка поступила в вуз. Фото предоставлено «КП-Уфа»

В прошлом году девушка поступила в вуз. Фото предоставлено «КП-Уфа»

Медики скорой помощи приехали через несколько минут после вызова (по данным Минздрава – через шесть). Фельдшер осмотрел сонные артерии Эвелины и не увидел на них пульсации, ее зрачки так же не реагировали на свет. Спустя минуту после прибытия врач, не предприняв никаких реанимационных действий, констатировал биологическую смерть девушки.

– Потом врач, даже не представившись, позвонила нашей маме. Сказала, что она фельдшер скорой помощи и констатирует смерть. Все. Каких-либо слов о манипуляциях, которые она совершала, чтобы спасти Эвелину, в какое время они приехали – маме ничего не было сказано, – рассказала Регина.

Теперь семья Эвелины хочет выяснить все обстоятельства случившегося, в том числе касательно работы медиков. По словам сестры покойной, если в действиях специалистов доказательно выявят нарушения, и они могли спасти ее, то она обратится в суд.

В СЕНТЯБРЕ ПЛАНИРОВАЛА НИКАХ С ЖЕНИХОМ

Похороны Эвелины состоялись 20 июня. Уже больше недели ее семья не может прийти в себя. Только сестра Регина находит в себе силы, чтобы поговорить с журналистами.

– То, что переживает наша семья, мы не пожелаем ни одному человеку пережить. Учитывая, что мы у родителей поздние дети, они сложно переживают. Мама сказала, что у нее нет ни моральных, ни физических сил, – вздыхает девушка.

Студентку запомнили, как доброго и отзывчивого человека. Фото: предоставлено «КП-Уфа»

Студентку запомнили, как доброго и отзывчивого человека. Фото: предоставлено «КП-Уфа»

По словам Регины, Эвелина была открытой, доброй и улыбчивой девушкой, которая ни о ком плохо даже подумать не могла. Все ее фотографии в соцсетях – сплошь улыбки.

– Ей хоть и 21 год, но душой она ребенок. У нее была такая детская непосредственность: каждому верила, думала, что мир добрый, светлый, – сдерживая слезы, рассказала о сестре Регина.

В своих соцсетях она оставила Эвелине послание: «Ночь 18 июня изменила наши жизни и наши планы. Адская боль, недоумение, шок, обида, злость – всё это перемешалось внутри... У нас были разные отношения: в детстве ссорились, ругались, секретничали, давали советы друг другу, плакали, смеялись, но я не переставала тебя любить, хоть и редко говорила об этом... Я всегда защищала тебя от плохих людей, которые встречались на твоём, таком коротком, жизненном пути... Ты верила, что каждый плохой станет добрым... Будь спокойна, а мы – твои мама, папа, сестры – обо всём позаботимся».

Тяжелую потерю сейчас переносит и молодой человек Эвелины, с которым у них буквально через три месяца планировался никах. В ночь, когда его возлюбленная умерла, он находился в тысячах километров от дома – на вахте. И недавно он вернулся.

Семья девушки с трудом примиряется с потерелй. Фото: предоставлено «КП-Уфа»

Семья девушки с трудом примиряется с потерелй. Фото: предоставлено «КП-Уфа»

Скорбь с семьей Эвелины разделяют другие родственники и друзья.

– Примите мои соболезнования! Очень была жизнерадостная, добрая, ласковая, милая девочка! Очень жаль! Не верится!

– На днях переписались с Эвелиной – «Всё хорошо», сказала. Терпение и сил вам. Солнышко, спи спокойно.

– Ком в горле... Всегда в памяти ты останешься светлой, такой настоящей, искренней душевной красавицей... Это невосполнимая утрата...

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ

Трагедия, которая постигла Эвелину, может произойти с каждым. В таких случаях эффективным является прием Геймлиха. Выполняя приём Геймлиха, важно встать правильно, строго сзади пострадавшего, после чего обеими руками обхватить его сзади под рёбрами. Один кулак надо крепко сжать и правильно расположить. Место, где он должен находиться в момент оказания помощи — точка между мечевидным отростком грудины и пупок (так называемая область эпигастрия). Затем следует сделать несколько резких толчков: вначале внутрь, а затем вверх. При этом обе руки надо потянуть вначале назад, а потом — кверху. Движения рекомендуется выполнять резко, чётко и быстро, надавить пять раз и провереть эффективность, если не помогло повторить попытки. Применять этот прием нужно в том случае, если человек не может говорить и показывает жестами, что у него не получается ни вдохнуть, ни выдохнуть.

Суть этого приема мы попросили прокомментировать врача-анестезиолога-реаниматолога, заведующую организационно-методическим отделом поликлиники №43 в Уфе Марину Латушкову .

– У нас в легких есть остаточный объем – это объем воздуха, который остается в легких после максимального выдоха. Его величина составляет 1-1,5 л. И когда мы используем прием Геймлиха, мы пытаемся за счет резких толчков создать достаточное давление внутри брюшной и грудной полостей, чтобы это давление вытолкнуло кусок пищи. Мы не просто обнимаем человека, мы сделать именно резкие толчки, иначе не сможем создать достаточного давления, чтобы пострадавший, условно, выплюнул этот кусок. Чаще всего, если, допустим, кусочек пиши, ушел неглубоко и нет отека, то это хороший прием, который действительно помогает, – пояснила специалист.

Марина Викторовна подчеркнула, что приему Геймлиха обязательно нужно обучаться на практике. Если даже вы знаете последовательность действий, но не обладаете практическими навыками, то все манипуляции могут быть неэффективными.

– Это всегда обучение. В стрессовой ситуации, когда человек посмотрел картинку или прочитал статью, но ни разу не отработал этот прием, вряд ли он сможет сделать его технически верно. Когда вы отрабатываете, например, на манекене, вы можете понять, как это тяжело. Каждый описание и инструкцию прочтет и поймет по-своему. Без отработки, без обучения вы этот прием не даст ожидаемый результат, а то и вовсе навредит пострадавшему. Если мы хотим быть готовыми и помогать своим близким и родным, то нужно учиться оказанию первой помощи, - добавила Марина Латушкова.