Премия Рунета-2020
Уфа
+27°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 12:13

В УФНС по Башкирии рассказали, как избежать испорченного отпуска из-за неуплаченных налогов

В ведомстве объяснили, как быстро проверить задолженность, с каким долгом не выпустят за границу и ответили на другие важные вопросы
Фото: пресс-служба УФНС России по РБ

Фото: пресс-служба УФНС России по РБ

Лето – пора отпусков! Многие уже забронировали номера в заграничных отелях и с нетерпением ждут, когда же можно отправиться к теплому морю и солнечным пляжам. Вот только долгожданный отпуск может серьезно испортить одна вещь – неоплаченные налоги. О том, как узнать, если у вас задолженность по налогам, при какой сумме долга могут не выпустить за границу и какие еще существуют меры принудительного взыскания задолженностей читателям «Комсомолки» рассказала начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по Республике Башкортостан Лина Галиева.

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РБ Лина Галиева

Начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС России по РБ Лина Галиева

Как быстро проверить задолженность по налогам перед отпуском и при наличии уплатить ее?

– Получить актуальную информацию об имеющейся налоговой задолженности (либо ее отсутствии) можно без посещения налогового органа с помощью «Личного кабинета для физических лиц» на сайте ФНС России, мобильного приложения «Налоги ФЛ», портала государственных услуг или сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП России (в случае взыскания через судебных приставов). Погасить задолженность также легко можно в онлайн-режиме в Личном кабинете, на портале государственных услуг, с помощью сервиса ФНС России «Уплата налогов и пошлин» или через банкоматы, в офисах банков.

При какой сумме долга по налогам могут не выпустить за границу?

– Задолженность по налогам является основанием для ограничения выезда за пределы Российской Федерации. Поэтому в период летних отпусков мы настоятельно рекомендуем жителям республики, планирующим провести отпуск за границей, проверить наличие налоговой задолженности и при необходимости уплатить ее.

Ограничение на выезд распространяется на тех граждан, у которых задолженность по налогам превышает 30 тысяч рублей, а также 10 тысяч рублей, если с момента возбуждения исполнительного производства Федеральной службой судебных приставов прошло более двух месяцев.

Можно ли получать информацию о наличии налоговой задолженности в виде смс или на электронную почту?

– Налогоплательщик вправе выбрать, каким образом будет получать уведомления о задолженности: с помощью смс-сообщений, на электронную почту или оба варианта одновременно. Услуга предоставляется бесплатно. Направление информации о задолженности будет осуществляться один раз в квартал на основании поданного налогоплательщиком соответствующего согласия. Физические лица и индивидуальные предприниматели могут направить согласие в электронном виде из раздела «Профиль» сервиса «Личный кабинет для физических лиц» или на бумаге в любой налоговый орган лично, через представителя, а также почтой России.

Важно помнить, что в случае изменения номера телефона или адреса электронной почты, необходимо обновить ранее указанные данные и представить новое согласие.

Как снять ограничение на выезд за границу, наложенный в рамках взыскания налоговой задолженности?

– Обязательным условием снятия ограничения на выезд за пределы Российской Федерации является полное погашение суммы долга и пеней по исполнительному производству, в рамках которого возник запрет.

Какие меры принудительного взыскания задолженности по налогам могут быть применены к гражданам, которые не планируют выезжать за пределы России?

– К таким мерам относятся арест, изъятие и последующая принудительная реализация имущества, арест ценных бумаг, банковских и брокерских счетов должника, запрет на регистрационные действия с недвижимостью, на автомобиль и др.

Что будет, если о налоговой задолженности человек узнает в аэропорту или на вокзале?

– Выезд за границу с долгами законодательством не запрещен. Но если приставы открыли в отношении должника исполнительное производство, выезд за границу может быть ограничен. Билеты в этом случае пропадут.

Можно сразу уплатить задолженность на месте и вылететь (выехать) за границу?

– После того как должник исполнит свои обязательства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения на выезд за границу. Это может занять от 24 часов до 3 календарных дней. Таким образом, гражданам, выезжающим за пределы России, необходимо заблаговременно оплачивать имеющиеся задолженности, чтобы не долгожданный отдых не пришлось отменять.

Где получить доступ к Личному кабинету?

– Доступ к Личному кабинету налогоплательщика (если это физлицо) можно получить в любой налоговой инспекции, в офисе МФЦ или с помощью подтвержденной учетной записи к порталу «Госуслуги».

Где можно узнать подробную информацию о налоговом законодательстве?

– Подробную информацию по вопросам налогообложения имущества, порядка получения льгот и налоговых вычетов, электронным сервисам ФНС, преимуществах использования и способах подключения к ним и прочим вопросам можно получить на сайте ФНС России и по телефону Единого контакт-центра ФНС России: 8 (800) 222-22-22. Получить информацию по телефону можно ежедневно: понедельник, среда с 09:00 до 18:00; вторник, четверг с 09:00 до 20:00; пятница с 09:00 до 16:45 (время московское).