Boom metrics
Что происходит2 мая 2024 14:05

«Куплю КамАЗ корма!»: восьмилетний Амаль Латыпов из Башкирии продает свои игрушки, чтобы накормить бездомных кошек

Второклассник из Башкирии продает свои игрушки, чтобы накормить уличных кошек
Идея продать свои игрушки и купить корм для бездомных кошек, родилась у Амаля Латыпова еще прошлым летом. Фото: личный архив героев публикации

Идея продать свои игрушки и купить корм для бездомных кошек, родилась у Амаля Латыпова еще прошлым летом. Фото: личный архив героев публикации

В выходные дни на центральной площади башкирского села Кушнаренково можно увидеть необычную картину: за самодельным прилавком стоит маленький мальчик и продает свои игрушки. Юного продавца зовут Амаль Латыпов, он учится во втором классе местной школы, и его по праву можно назвать самым юным волонтером в районе. Дело в том, что на все заработанные от продажи игрушек деньги Амаль покупает корм и угощает им бездомных кошек. Родители инициативу второклассника поддерживают, гордятся его отзывчивостью и любовью к братьям нашим меньшим.

О том, с чего начинался благотворительный проект восьмилетнего волонтера Амаля Латыпова, в беседе с «КП-Уфа» рассказала его мама Аида Гибадуллина.

«Я УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЙ, ДАВАЙ ИХ ПРОДАДИМ?»

Восьмилетний Амаль - второй ребенок в семье, причем разница в возрасте со старшей сестрой у них довольно большая. Родители в меру своих возможностей старались не отказывать младшему сыну, поэтому у него скопилось множество игрушек.

- Началось все в прошлом году еще, - вспоминает мама Амаля. – Мы живем в самом центре села Кушнаренково, на главной площади. Есть у нас там магазин «Пятерочка», и так получилось, что прошлым летом там на крыльце прижились очень много кошек. Где-то с весны Амаль меня стал спрашивать: «А кто их кормит, и почему их здесь так много?». А я и говорила, что кто хочет, тот и кормит. То есть люди, которым жалко бездомных животных.

А в один из летних дней мальчик пришел к маме и заявил: «У нас же в гараже очень много игрушек лежат. Я уже не маленький, давай их продадим?».

Родители самого юного волонтера Кушнаренковского района Башкирии горячо поддерживают благородный порыв сына. Фото: личный архив героя публикации

Родители самого юного волонтера Кушнаренковского района Башкирии горячо поддерживают благородный порыв сына. Фото: личный архив героя публикации

- Я тогда спросила, что он с деньгами будет делать? А он и говорит: «Куплю КамАЗ корма для кошек!». Я ему предложила попробовать игрушки продать, правда, сказала, что надо начинать с малого, КамАЗ - это все-таки слишком много, - с улыбкой вспоминает Аида Гибадуллина.

Вдохновленный своей идеей, Амаль Латыпов принялся за ее воплощение. Место для своей благотворительной торговой точки мальчик выбрал на новой аллее, которую недавно благоустроили в Кушнаренково. Там «бизнес» не пошел, и тогда юный волонтер решил переместить свою «точку».

- Сначала ничего не вышло, но потом он на центральную площадь переместился. Прибегает и говорит: «Мама, я все продал!». Две-три игрушки у него на руках всего остались. Ну, мы и пошли в магазин, купили корм для кошек и покормили их. Вот тогда он загорелся этим, и теперь его уже не остановить! – со смехом говорит мама мальчика.

СПОРТСМЕН, ОТЛИЧНИК И ВОЛОНТЕР

Как вспоминает Аида Гибадуллина, поначалу жители села не понимали, что именно и для чего вообще Амаль это делает. Позднее о благородном порыве парня написала районная газета, появился сюжет и на местном ТВ.

- Сейчас люди уже привыкли, так не удивляются сильно. Даже если кто-то не покупает игрушку, бывает просто дают 10 рублей – кошечкам на корм, - рассказывает мама второклассника.

В летние каникулы Амаль планирует выходить на свою благотворительную акцию как можно чаще. Фото: архив героев публикации

В летние каникулы Амаль планирует выходить на свою благотворительную акцию как можно чаще. Фото: архив героев публикации

Благотворительную акцию пришлось прервать с наступлением осени – Амаль пошел в школу, во второй класс. Парень учится во вторую смену, занимается плаванием, волейболом, танцами, ходит на дополнительные занятия по английскому языку. Учится, кстати, на одни пятерки.

- Зимой, честно говоря, не знали, что и делать. Кошечек продолжали кормить, конечно же. Недавно только придумали создать телеграм-канал «Протяни руку помощи». Подписчиков пока мало, но хотелось бы, чтобы люди видели игрушки, вдруг понравятся. Их у него много, мы ему все покупали, ни в чем не отказывали, - рассказывает Аида Гибадуллина.

Поначалу к телеграм-каналу присоединились только одноклассники Амаля Латыпова, но позднее помогать стали и местные волонтеры из Кушнаренково. Но сам юный волонтер предпочитает все-таки продавать игрушки на улице. Пока что только по выходным, но скоро начнутся летние каникулы, и парень рассчитывает стоять за прилавком почаще. Пока что Амаль слишком мал, чтобы его официально приняли в какое-либо волонтерское движение, но это лишь дело времени.

Местные волонтеры и любители животных также поддерживают второклассника. Фото: архив героев публикации

Местные волонтеры и любители животных также поддерживают второклассника. Фото: архив героев публикации

ПЛАНЫ НА ЛЕТО

- Мы с супругом поддерживаем сына, я помогаю доставать из гаража эти коробки, сижу вместе с ним, бывает. Собак бездомных пока что не кормим, но у Амаля на этот счет есть план. У нас в Кушнаренково есть питомник для собак, и когда мы еще немного «поработаем», говорит, то мы купим корм и им тоже отвезем, - делится Аида Гибадуллина.

По словам мамы, Амаль старается не унывать, даже если за день не удалось продать ни одной игрушки.

- Мы бы хотели сказать, что принимаем безвозмездно игрушки от всех неравнодушных к бездомным животным. У нас они еще остались, но вдруг, у кого-то просто лежат без дела. Может дети выросли, всяко же бывает. А еще мы вместе с волонтерами планируем поехать в детский дом в Чекмагуше. Есть у нас даже новые, почти не использованные игрушки, мы их и передадим, - предлагает мама Амаля Латыпова.