Премия Рунета-2020
Уфа
+15°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2024 3:15

Отравилась неизвестным веществом и сгорела за два дня: мать умершей чиновницы из Уфы больше года пытается выяснить, что погубило ее дочь

В Уфе мать умершей чиновницы больше года пытается выяснить причину смерти дочери
Чиновнице уфимской мэрии стало плохо прямо на работе, а через двое суток она скончалась. Фото: личный архив героев публикации

Чиновнице уфимской мэрии стало плохо прямо на работе, а через двое суток она скончалась. Фото: личный архив героев публикации

В конце апреля 2023 года стало известно о внезапной смерти 34-летней уфимки Людмилы Кузнецовой. Последние пять лет она работала в уфимской мэрии и занимала пост главного юрисконсульта управления транспорта и связи. Скоропостижная кончина чиновницы стала настоящим шоком как для ее родных и близких, так и для коллег.

ЗАГАДОЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

О конкретных причинах смерти Людмилы, к слову, ничего не известно до сих пор. 28 апреля прошлого года ее похоронили, а в справке (имеется в распоряжении редакции - Ред.) написали «неуточненная причина смерти». А вот судебно-медицинская экспертиза, результаты которой ее мать получила совсем недавно, показала, что причиной кончины стало «острое отравление неустановленным веществом».

Казалось бы, после таких результатов экспертизы к делу должны подключиться сотрудники правоохранительных органов. Вот только, как утверждают родственники Людмилы, следствие затянулось, дело «кочевало» из одного райотдела в другой, да еще возбудили его по другой статье – «врачебная ошибка». Близкие чиновницы категорически не согласны с этим.

Обстоятельства, при которых Людмила Кузнецова попала в реанимацию и скончалась, иначе как загадочными не назовешь. Состояние молодой женщины стремительно ухудшалось: с первого приступа острой боли в животе и до момента смерти прошло всего два дня.

Мама Людмилы возмущена, что за год так и не было установлено вещество, от отравления которым скончалась молодая женщина. Фото: личный архив героев публикации

Мама Людмилы возмущена, что за год так и не было установлено вещество, от отравления которым скончалась молодая женщина. Фото: личный архив героев публикации

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ЖИЗНИ

О последних днях жизни дочери в беседе с «КП-Уфа» вспоминает ее мама Светлана Кузнецова.

- Получилось так, что утром 24 апреля прошлого года Людмила поехала на работу на личном транспорте. В хорошем состоянии, все было нормально. С утра немного нездоровилось, но мы думали, что это простуда. На больничный уходить дочка не собиралась, тем более что ей стало лучше. Накрасилась, нарядилась в новое платье и села за руль. Если ей бывало плохо, давление поднималось, например, или еще что, то Люда за руль не садилась, - вспоминает Светлана Кузнецова.

А вот уже вечером, когда женщина вернулась домой, то увидела, что Людмила лежит у себя в комнате. На вопрос, что случилось, она ответила, что днем у нее начались резкие боли в правом подреберье, появилась рвота. Коллеги вызвали скорую помощь, приехавшие медики ее осмотрели, но ничего не нашли. В итоге молодую женщину на служебной машине отвезли домой.

- После этого уже мы несколько раз вызывали скорую в последующие дни. Врачи не могли определить, что с ней происходит. Один писал «Панкреатит под вопросом», другой – «Острый гастрит под вопросом», - рассказывает мама Людмилы.

От срочной госпитализации в больницу в тот день отказалась сама молодая женщина. Людмила, как и ее мама со старшей сестрой, думала, что это обычное пищевое отравление. Участковый врач, который пришел на вызов, выписал противорвотное, но лучше ей не становилось. В итоге утром 25 апреля Людмиле стало значительно хуже, и ее мать снова вызвала скорую помощь.

34-летняя Людмила Кузнецова проработала юристом в администрации Уфы пять лет и выиграла множество дел в суде. Фото: личный архив героев публикации

34-летняя Людмила Кузнецова проработала юристом в администрации Уфы пять лет и выиграла множество дел в суде. Фото: личный архив героев публикации

- Приехала скорая, врач нам сказал, что это похоже на отравление. Перепроверил анализы, сделал уколы, поставил капельницы и предложил поехать в больницу. Людмила сказала, что не спала почти всю ночь и хочет поспать дома, а в больницу поедет уже с утра. Врач дал препараты, давление немного поднялось, показатели пришли в норму. Рано утром следующего дня я померила ей давление, а тонометр уже не мог его прощупать, - рассказывает Светлана Кузнецова. - Давление упало до критической отметки.

Около 7 часов утра 26 апреля Людмилу из дома увозили уже на реанимобиле. Ее госпитализировали в больницу, в «красную зону», предварительно вписав в карточку, что обнаружен коронавирус.

- Дочь сразу подключили к ИВЛ. Я постоянно звонила в реанимацию, там говорили, что ее повезли на операцию, а потом, что вернули в палату, и операции не будет. И в итоге она умерла... - вспоминает мама чиновницы. - Смерть моей дочери была скоротечная – буквально за два дня ее не стало. Хоронили мы ее со справкой о том, что причину смерти установить не удалось.

МЕЧТАЛА О КАРЬЕРЕ

По словам матери, Людмила была относительно здоровой, молодой женщиной. Единственное, что ее беспокоило - это камни в почках, но их удалили еще в 2022 году.

При жизни молодая чиновница мечтала построить хорошую карьеру и занять высокий пост. Этим мечтам уже не суждено сбыться. Фото: личный архив героев публикации

При жизни молодая чиновница мечтала построить хорошую карьеру и занять высокий пост. Этим мечтам уже не суждено сбыться. Фото: личный архив героев публикации

При жизни Людмила мечтала построить хорошую карьеру и занять высокую должность. Своей семьей, к сожалению, молодая женщина так и не успела обзавестись.

- Дочь собиралась, но не успела выйти замуж, поскольку очень была занята работой. У нее вообще была цель в жизни – занять руководящую должность, - с горечью говорит мама Людмилы.

Спустя некоторое время после похорон Светлана Кузнецова обратилась в Следком с просьбой выяснить что же стало причиной смерти дочери. Сначала процессуальную проверку проводили в следственном отделе по Орджоникидзевскому райотделу, а затем материалы перешли в Октябрьский район. Прошло уже больше года, а ситуация никак не изменилась: несчастной женщине так никто и не разъяснил, чем же все-таки отравилась ее дочь.

Но мать сдаваться не собирается: в поисках справедливости она уже второй год обивает пороги Следкома и прокуратуры, а также безуспешно пытается попасть на прием к главе регионального СКР Владимиру Архангельскому.

- Я больше года не сплю и не знаю, что стало причиной смерти дочери, и кто в этом виновен. Больше мне ничего не надо, - говорит Светлана Кузнецова.

Людмилу Кузнецову похоронили 28 апреля 2023 года. Фото: личный архив героев публикации

Людмилу Кузнецову похоронили 28 апреля 2023 года. Фото: личный архив героев публикации

ВЕРСИЯ МАМЫ

Интересно, но сама Светлана Кузнецова считает, что ее дочь могли отравить недоброжелатели из-за профессиональной деятельности. Людмила от имени мэрии судилась с различными предпринимателями и организациями, очень много крупных и даже громких дел выиграла. Как отмечает мама погибшей, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение об отравлении, нужно, чтобы следователи провели тщательное расследование и провели повторные экспертизы.

Отметим, что именно благодаря повторной судебно-медицинской экспертизе, которую проводили в Екатеринбурге, и была установлена причина смерти. В феврале 2024 года родным выдали на руки окончательный диагноз: отравление неизвестным веществом. Проведения этой экспертизы мама Людмилы добивалась фактически в одиночку. А еще она обвиняет одного из следователей, который занимался процессуальной проверкой, что он подписал документ, разрешающий уничтожить образцы крови погибшей.

- Я везде добиваюсь, чтобы следствие велось должным образом, и чтобы виновные в затягивании дела со стороны следственных органов обоих отделов ответили за это. Год все стоит на месте и никаких сдвигов нет, - вздыхает Светлана Кузнецова.

На данный момент причина смерти 34-летней сотрудницы уфимской мэрии определена. Однако загадкой до сих пор остается, что за вещество унесло жизнь молодой и полной сил женщины.

«Комсомольская правда» продолжает следить за развитием событий.