Boom metrics
Происшествия25 июня 2024 14:03

«Условное он однозначно не получит»: адвокат рассказал, что грозит студенту из Башкирии, который избил дочь участника СВО

Адвокат рассказал, что грозит студенту из Башкирии, избившему дочь участника СВО
Студент напал на однокурсницу во время практики

Студент напал на однокурсницу во время практики

На днях в башкирском городе Сибае 19-летний студент медицинского колледжа избил однокурсницу – дочь участника СВО. История вызвала настоящий резонанс и вышла на федеральный уровень: ей заинтересовались глава СК Александр Бастрыкин и руководитель Лиги Безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

«КП-Уфа» обратилась к адвокату Роману Петрову, чтобы узнать, какое наказание может грозить молодому человеку.

«УСЛОВНОЕ ОН ОДНОЗНАЧНО НЕ ПОЛУЧИТ»

По словам специалиста, все зависит от того, как будут квалифицированы действия парня и результатов судмедэкспертизы, которую пройдет пострадавшая.

– Если тяжкий вред установят, там статья 111, часть 3-я – причинение тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. По ней он может сесть в тюрьму лет на 7. Если вред здоровью средней тяжести, то максимум год-полтора дадут, учитывая, что ребенок еще есть. Если легкий вред, то минимальный срок будет или принудительными работами ограничатся. В любом случае, он должен возместить моральный вред, вред здоровью – в данном случае как минимум 300 тысяч. Можно одно сказать, что оно [нападение] явно совершено по хулиганским мотивам: без какой-либо причины, используя формальный повод. Наказание, я думаю, все-таки будет реальным – условное он в этой ситуации однозначно не получит, – считает Петров.

Момент нападения на студентку

Момент нападения на студентку

По словам адвоката, против молодого человека также могут возбудить уголовное дело о хулиганстве - это в случае, если вред здоровью будет несерьезным. По этой статье ему также грозит лишение свободы.

– Те унижения и повреждения, которые он девушке нанес, – этим вред не ограничивается, ведь есть и общественная опасность. Этот человек создал ситуацию, из которой масса других людей сделает вывод, что так можно делать. Надлежащее наказание должно показать людям, что так поступать нельзя, - сказал адвокат.

Роман Петров добавил, что если даже пострадавшая заберет заявление и примириться с обидчиком, то это едва окажет существенное значение: «Мнение потерпевших суд учитывает, но оно не является для него руководящим».

Кадр видео, на котором студент приносит извинения пострадавшего однокурснице

Кадр видео, на котором студент приносит извинения пострадавшего однокурснице

Отметим, что после избиения девушки студент записал видео, в котором заявил, что не жалеет о содеянном, и ему «стало комфортно», когда он увидел, как девушке больно и она плачет. По словам адвоката, эта запись может иметь серьезные последствия.

– Видео, где он говорит, что так и надо, – это он сделал очень зря, – добавил адвокат. – Ему сразу надо было извиняться, но он сделал это позже. Деятельному раскаянию в этом случае суд не поверит, потому что первоначальное поведение было иным. Если б не было того видео, его действие можно было бы объяснить состоянием аффекта.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Напомним, с чего началась и как развивалась эта история. Итак, 19 июня у студентов специальности сестринское дело Сибайского медицинского колледжа проходила практика в одной из местных клиник.

В начале обеда староста группы написала в общем чате о том, что сразу после перерыва все студенты должны будут собраться в одном кабинете. Вот только 20-минутный перерыв показался 19-летнему Родиону слишком коротким: он отказался выполнять требования преподавателя и в дерзкой форме потребовал, чтобы остальные студенты, большинство из которых молодые девушки, прикрыли его перед преподавателем. Это не понравилось однокурснице Карине, которая высказала недовольство.

Переписка, которой предшествовало нападение

Переписка, которой предшествовало нападение

В ответ Родион оскорбил ее: сказал, что она «безмамная (мать живет отдельно), «без глаз» и пожелал смерти ее отцу-участнику СВО, который сейчас находится в плену («пусть медведей своим телом покормит», дословно написал в переписке парень). Девушка не стала отмалчиваться и заявила, что ей жаль годовалую дочь одногруппника, ведь ее воспитывает такой папа.

После этих слов Родион вышел из себя, забежал в кабинет, где находилась девушка, и стал ее избивать. Его пыталась оттащить другая сокурсница, но она тоже получила удар. Парней поблизости не было, поэтому помешать обезумевшему студенту практически никто не мог. Пострадавшая в итоге получила ушибы и написала заявление в полицию, хотя изначально куратор учащихся и заведующая клиники попросили жертву просто поехать домой.

Родион сначала записал видео, в котором заявил, что ни о чем не жалеет и заступился за свою семью, а спустя несколько часов выпустил еще одно обращение – на этот раз с извинениями. По его словам, он не знал, что отец одногруппницы - участник СВО.

Карина извинения не приняла. Журналистам она рассказала, что до сих пор не может отойти от произошедшего.

– Очень много ударов наносил в левое плечо, от того, что я прикрывалась, мне попадало по запястьям, в лицо прилетело, пинал в область живота и ребер. После этого у меня головная боль, головокружение, тошнота, на фоне стресса начался тремор, прописали успокоительные, – сказала Карина.

Родиона после резонанса в СМИ и соцсетях решили отчислить. Ранее студенты колледжа заявили в беседе с «КП-Уфа», что во время учебы парень чувствовал вседозволенность: задирал и ни во что не ставил как учеников, так и учителей.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.