Boom metrics
Общество22 июня 2024 10:12

О них знали миллионы: какие популярные бренды из Башкирии навсегда ушли с рынка

Вспоминаем знаменитые бренды советской Башкирии, прекратившие свое существование
Многие бренды ушли уже очень давно

Многие бренды ушли уже очень давно

Сегодня принято считать, что главные товары экономики Башкирии – это продукция химической, нефтехимической и авиационной промышленности. Однако в позднесоветский период и даже в 1990-е годы, на рынке пользовались популярностью бренды родом из БАССР, но по различным причинам, исчезнувшие с прилавков магазинов.

Некоторые из них были известны далеко за пределами региона и даже получили своего рода легендарный статус. Речь идет, конечно, о товарах народного потребления, как их называли в Советском Союзе. Мы попытались вспомнить, чем же в позднесоветский период была представлена Башкирия на рынке. Список вряд ли будет полным и исчерпывающем, но самые легендарные бренды постараемся не забыть.

БРЕНДОВЫЕ ПРОДУКТЫ

Для удобства мы решили разделить свою версию списка башкирских брендов по производственному принципу. Стоит отметить, что некоторые продукты, которые производили в Башкирии в 1980-1990-е годы, были известны далеко за пределами нашей республики. Это сейчас «бренд» — это название конкретного товара, а в те времена этим словом можно было назвать даже целый завод или фабрику.

Одним из таких была Уфимская чаеразвесочная фабрика, позднее получившая название «Теастан». Как не трудно догадаться, там фасовали привезенный из Индии и Цейлона чай. Правда, людей тогда не особо волновало откуда привезли чайные листья, продукцию фабрики все равно называли «башкирский чай».

На фото: корпус бывшей чайной фабрики в Уфе. Фото: Камиль Амирханов/Яндекс

На фото: корпус бывшей чайной фабрики в Уфе. Фото: Камиль Амирханов/Яндекс

Между прочим, сами жители БАССР зачастую подшучивали над этим брендом, намекая на то, что в Уфу привозили не самый качественный чай. Ходил даже такой анекдот.

Индия, плантация чая, управляющий спрашивает у сборщиков:

- Вы собрали верхние листья для отправки в Англию?

- Да, управляющий.

- А с середины куста сняли листья для отправки в Турцию?

- Да, управляющий.

- Ну а теперь, подметите полы для Уфимской чаеразвесочной фабрики.

Продукция фабрики «Теастан»

Продукция фабрики «Теастан»

Как бы то ни было, башкирский чай был знаменит на весь Советский Союз. Много лет назад фабрика «Теастан» прекратила свое существование, теперь в этом здании располагается торговый центр, где продают мебелью. В память о легендарном бренде осталось лишь название остановки транспорта «Уфимская чайная фабрика».

Еще один продукт, некогда очень популярный, а ныне канувший в Лету – мороженое от Башкирского хладокомбината. Предприятие, расположенное на улице Трамвайной в Уфе, существует до сих пор, но в 2020 году оно прошло ребрендинг. Когда-то там выпускали известные как минимум на всю республику сорта мороженого эскимо «Юбилейное» и «Мимоза».

Эскимо «Мимоза» от Башкирского хладокомбината. Фото: РБК Компании

Эскимо «Мимоза» от Башкирского хладокомбината. Фото: РБК Компании

Ну и нельзя не вспомнить продукцию Стерлитамакского пивоваренного завода, работающего под брендом «Шихан». С начала 1990-х годов предприятие запустило свои собственные брендовые сорта пива «Соляная пристань», «Седой Урал» и «Берхомут».

Сам завод появился аж в 1884 году и имеет очень богатую историю, но именно в 1990-е-2000-е годы его продукция стала настоящим брендом Башкирии. В 2004 году его выкупила нидерландская пивоваренная компания «Хейнекен» и со временем продукция стала производиться по другой рецептуре, по иностранным стандартам.

Некоторые сорта пива стерлитамакский завод перестал выпускать, когда егшо выкупили инстранцы в 2004 году. Фото:

Некоторые сорта пива стерлитамакский завод перестал выпускать, когда егшо выкупили инстранцы в 2004 году. Фото:

Со временем чисто «шихановские», ставшие мегапопулярными в 1990-2000-е годы бренды, такие как «Берхомут» и «Соляная пристань» производить прекратили, и они исчезли из магазинов. А те напитки, что остались, стали производить по другой рецептуре. В 2022 году «Хейнекен» заявили об уходе с российского рынка и пивоваренный завод «Шихан» был выставлен на продажу. Сейчас он принадлежит ставропольской компании «Арнест».

Еще одна фабрика, известная далеко за пределами Башкирии, прекратившая свое существование – «Конди». Здесь производили сладости, которые можно было увидеть на прилавках почти по всему Союзу: конфеты «Коровка», «Рачки», ириски «Золотой ключик». В 2000-х года Уфимскую кондитерскую фабрику, как и многие вполне успешные предприятия в те годы, выкупили иностранцы. Так предприятие стало выпускать продукцию, в том числе, под мировым пищевым брендом Harry’s.

Так выглядела раньше уфимская фабрика «Конди». Фото: РБК-Уфа

Так выглядела раньше уфимская фабрика «Конди». Фото: РБК-Уфа

Но в 2015 году иностранцы продали кондитерскую фабрику в Уфе компании «Башиндустрия». Через некоторое время производство сладостей было свернуто, а здание оказалось в собственности строительной фирмы. В ближайшее время здесь вырастет новый жилой комплекс, который, в память о легендарном предприятии сохранит в название упоминание бренда «Конди».

БРЕНДОВЫЕ ПРОМТОВАРЫ ИЗ БАССР

Когда-то в башкирском городе Мелеузе работала обувная фабрика испанского спортивного бренда KELME. Кроссовки этой фирмы были вполне популярными в 1990-х и 2000-х годах. Но фабрика закрылась в конце того же десятилетия и с тех пор брендовую обувь этой марки привозят из-за границы.

Та самая электробритва из Уфы, известная по всему Советскому Союзу. Фото: habartorg.com

Та самая электробритва из Уфы, известная по всему Советскому Союзу. Фото: habartorg.com

Отдельного упоминания достойны электробритва «Агидель» и водяные насосы с таким же названием. Да, насосы все еще выпускают, но это совершенно другая модель, и советские жители помнят этот агрегат в другом корпусе.

Насосы «Агидель» старой модели отличались долговечностью. Фото: скриншот видео

Насосы «Агидель» старой модели отличались долговечностью. Фото: скриншот видео

Один из брендов 1990-х недавно предпринял попытку возродиться. Речь идет о стиральном порошке «Зифа». В свое время, на рубеже 20 и 21 века, его знали далеко за пределами Башкирии.

УЗНАВАЕМЫЕ БРЕНДЫ

Стоит отметить, что в Башкирии были и брендированные названия компаний и заведений. Например, авиакомпания «Башкирские авиалинии», которая существовала с 1991 по 2007 годы. Воздушные суда БАЛ летали по многим направлениям, в том числе и за границу.

Так выглядели самолеты Башкирских авиалиний. Фото: www.airliners.net

Так выглядели самолеты Башкирских авиалиний. Фото: www.airliners.net

Ну и не стоит забывать о знаменитом ресторане «Уфа». Сегодня в башкирской столице такого заведения больше нет. Но на протяжении многих десятилетий, вплоть до конца 2010-х, расположенное в историческом центре города заведение знали все жители мегаполиса. Знаменитая местная пословица про «Деньги есть «Уфа» гуляем» — это про тот самый ресторан.

Это, конечно же, не единственные бренды, по которым узнавали Башкирию в советский и постсоветский периоды, но, пожалуй, одни из самых популярных.

Вы можете предложить свои варианты в комментариях в нашем телеграм-канале.