Премия Рунета-2020
Уфа
+25°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 7:20

Как уфимские НПЗ обеспечивают промышленное лидерство башкирской столицы

В канун 450-летия Уфы вспоминаем, как город стал одним из крупнейших индустриальных центров страны
Нефтеперерабатывающие предприятия стали настоящей опорой экономики башкирской столицы. Фото: архив «Башнефти»

Нефтеперерабатывающие предприятия стали настоящей опорой экономики башкирской столицы. Фото: архив «Башнефти»

12 июня Уфа не только отмечает День России, но еще и празднует 450-й День рождения. Сейчас уже мало кто может вспомнить небольшой провинциальный городок, которым была столица БАССР чуть больше полувека назад. Все потому, что сегодня наш город стал одним из крупнейших индустриальных центров страны.

Настоящей визитной карточкой башкирской столицы стали нефтеперерабатывающие предприятия. Первые шаги в этом направлении были сделаны с появлением самого первого Уфимского НПЗ в 1935 году. С началом Великой Отечественной войны произошел невероятный скачок в индустриализации города.

Тогда в башкирскую столицу эвакуировали множество предприятий промышленности. Так началась новая страница в истории Уфы. В те лихие годы башкирские нефтепереработчики переработали 4,6 млн тонн нефти, совершив настоящий трудовой подвиг, позволивший приблизить заветную Победу.

С тех самых пор нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» (входит в «Роснефть») год от года продолжал наращивать промышленную мощь. О том, как сегодня уфимские НПЗ обеспечивают индустриальное лидерство города, расскажет «Комсомолка».

ЛИДЕРЫ НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ

Сегодня в Уфе расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих комплексов в России. Лидерство в этой отрасли обеспечивают три предприятия: УНПЗ, «Уфанефтехим» и «Новойл». Здесь перерабатывают добытую в Башкирии и Западной Сибири нефть и газовый конденсат в высокотехнологичную продукцию.

Совокупная мощность этой большой нефтеперерабатывающей тройки превышает 22 млн тонн в год. На выходе получают более 160 наименований продукции, в том числе автомобильные бензины, соответствующие современным экологическим стандартам, дизельное топливо и керосин.

Закрепить за Башкирией лидерские позиции в нефтехимической промышленности помогает «Уфаоргсинтез». Предприятие специализируется на выпуске продукции органического синтеза и полимерных материалов, всего более 30 видов продукции. Именно здесь производится 30% всего российского фенола и ацетона, 14% полиэтилена высокого давления и 8% полипропилена!

Закрепить за Башкирией лидерские позиции в нефтехимической промышленности помогает «Уфаоргсинтез». Фото: архив «Башнефти»

Закрепить за Башкирией лидерские позиции в нефтехимической промышленности помогает «Уфаоргсинтез». Фото: архив «Башнефти»

ЭКОЛОГИЯ И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Уфимские промышленные гиганты постоянно работают над повышением качества продукции, развивают свою инфраструктуру, внедряют инновационные решения. Одно из ключевых направлений, которому здесь уделяется особое внимание – экологичность и как самого производства, так и выпускаемой продукции.

Специалисты уфимского нефтеперерабатывающего комплекса одними из первых в нашей стране начали выпуск моторного топлива по экологическому стандарту Евро-5. Всероссийским этот стандарт стал лишь через четыре года после того, как его начали внедрять башкирские нефтепереработчики – в 2016 году.

Стоит отметить, что топливо по стандарту Евро-5 содержит почти в 5 раз меньше серы и намного меньше бензола и ароматических углеводородов, оказывающих негативное воздействие на атмосферу. Всего с момента его запуска в производство в Уфе было произведено порядка 100 млн тонн топлива по этому экологическому стандарту – 60 млн тонн дизеля и 40 млн тонн автомобильного бензина.

Уфимские нефтепереработчики стали первопроходцами в производстве бензина «Евро-6». Этот продукт обладает улучшенными эксплуатационными свойствами, которые подтверждены испытаниями Всероссийского научно-исследовательского института по переработке нефти. Важнейший показатель нового вида топлива – снижение концентрации угарного газа в выхлопах на 9,5%, что делает его экологичнее предыдущих линеек продукции башкирской нефтепереработки.

В 2018 году введен в эксплуатацию уникальный комплекс биологических очистных сооружений «Башнефти»

В 2018 году введен в эксплуатацию уникальный комплекс биологических очистных сооружений «Башнефти»

Но и это еще не все. Отдельно стоит упомянуть биологические очистные сооружения «Башнефти», введенные в эксплуатацию в январе 2018 года. Этот высокотехнологичный комплекс производительностью 84 тысячи кубометров в сутки не имеет аналогов ни в нашей стране, ни во всей Евразии.

Объект расположен в северном промышленном узле Уфы, сюда поступают промышленные стоки нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса «Башнефти» и других предприятий. Комплекс стоит на страже водных ресурсов башкирской столицы и защищает главную водную артерию города – реку Белая.