Премия Рунета-2020
Уфа
+11°
Boom metrics
Общество16 апреля 2024 9:33

Безопасность и экологичность в применении: как продукция УЗПМ помогает делать Уфу чище

Рассказываем о преимуществах современных высокотехнологичных материалов «Бионорд»
Гостям выставки представили экосберегающие реагенты. Фото: Артур Салимов

Гостям выставки представили экосберегающие реагенты. Фото: Артур Салимов

С 11 по 13 апреля в Уфе прошла VIII специализированная выставка «Экология и технологии-2024» и Экологический Форум. На площадке БВК ЭКСПО собрались крупнейшие федеральные компании, практикующие инновационные подходы в области строительства, ЖКХ и охраны окружающей среды.

На стендах участники Форума представили новейшие разработки, технические решения и оборудование, позволяющие сделать города и села нашей страны чище и безопаснее.

ЧИСТОТА И ЭКОНОМИЯ

Каждый из экспонентов представил свои собственные варианты решения современных проблем больших и малых городов. Ни для кого не секрет, что Уфа испытывает проблемы с обледенением дорог и тротуаров зимой и с пылью и песком по весне, когда снег тает. Все потому, что коммунальщики башкирской столицы предпочитают использовать устаревшие средства для борьбы с зимней скользкостью.

На стенде Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ) нам рассказали о том, как при правильном использовании продукции предприятия можно сделать улицы Уфы и других городов Башкирии безопаснее зимой и чище в межсезонье.

В беседе с «КП-Уфа» Заместитель директора ТД «УЗПМ» Рудольф Пономарев рассказал, в том числе, о преимуществах использования современного высокотехнологичного противогололедного материала «Бионорд».

- Что же это за продукт и как именно его применение поможет горожанам и коммунальщикам Уфы в условиях снежной зимы и температурных качелей?

- Это композиция минеральных солей с биофильными и антикоррозионными добавками для снижения агрессивности воздействия современных противогололедных материалов на городскую среду. Кроме этого, мы занимаемся технологиями для межсезонного содержания дорог. Это шампуни для мытья городской среды и средства для пылеподавления – «Бионорд Антипыль», которые используются для обработки грунтовых дорог и обочин, предотвращают пылевые бури и загрязнение окружающей среды, - рассказывает Рудольф Пономарев.

«Бионорд» от «УЗПМ» применяется на улицах Уфы уже более 10 лет, но коммунальщики используют его «точечно». На сегодняшний день объемы применения этого материала на магистралях и пешеходных тротуарах составляют до 4 тысяч тонн в год. Это значительно меньше, чем традиционных соли и песка.

- Использование соли и песка в зимний период ведет к значительному увеличению расходов городского бюджета. Весной песок нужно убирать, прочищать ливневые канализации, а это дополнительные расходы ГСМ при использовании техники и повышенная нагрузка на рабочих. Таких материалов как «Бионорд» по объему нужно значительно меньше. Для сравнения: песко-соляной смеси обычно применяют от 200 грамм на квадратный метр, а «Бионорд», например, от 30 грамм на квадратный метр, - отмечает Заместитель директора ТД «УЗПМ» Рудольф Пономарев.

Чтобы повысить эффективность зимней уборки, что для Уфы который год остается актуальной проблемой, выгоднее постепенно переходить на современные противогололедные материалы.

- Стоит отметить, что по сравнению с соседними регионами, например, Пермью, Казанью, Екатеринбургом или Пермским краем, республикой Татарстан и Свердловской областью, на данный момент в Уфе применяется значительно меньше таких материалов. До 2-5 раз меньше, чем в других регионах и чем это требуется для такого крупного мегаполиса, как Уфа, - резюмирует Рудольф Пономарев.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Как известно, традиционные противогололедные материалы имеют третий класс экологической опасности, то есть смесь песка и соли считается умеренно опасной. Реагент «Бионорд» же имеет четвертый класс опасности – малоопасные.

- По степени агрессивности воздействия материал «Бионорд» не опаснее, чем дождевая вода. Это если соблюдается инструкция по применению и остатки плавления обязательно убираются после цикла уборки. Мы сторонники того, чтобы на дорогах применялись твердые и двухфазные материалы, когда твердые материалы применяются вместе с жидкой фазой. Это более прогрессивная технология и в Уфе есть комплексы для уборки с помощью двухфазных материалов. Для пешеходных зон применяются комбинированные материалы, с мраморной крошкой в составе. Крошка не дает скользить пешеходам, а химическая часть плавит, но умеренно. То есть нет агрессивного воздействия на кожу обуви, - поясняет Рудольф Пономарев.

В свою очередь, в межсезонье на улицах крупных городов по всей стране активно применяют такие материалы производства «УЗПМ», как «Бионорд Шампунь» и «Бионорд Антипыль». Они помогают избавить мегаполисы от большого количества грязи и пыли на дорогах. Материалы также соответствуют ГОСТ и являются безопасными для человека и домашних животных.

Как правило, коммунальщики пылесосами собирают максимум 80% песка, которым обрабатывают улицы городов. В среднем же собрать удается порядка 60%.

- Если брать по минимуму, на дороги ежегодно высыпают порядка тысячи тонн песка. Все это накапливается и никуда не исчезает – попадает либо на газоны, либо так и остается на дороге. Чтобы все это убрать просто воды недостаточно, для эффективной уборки нужно применять дорожные шампуни. В данном случае мы предлагаем решение – «Бионорд Шампунь». Это специализированное средство, концентрат, который разводится от 1 к 500 до 1 к 1000. То есть одна канистра на одну поливомоечную машину, что достаточно экономно, - подытожил заместитель директора ТД «Уральского завода противогололедных материалов».

.

Реклама. ООО «УЗПМ». ИНН 5904171190

www.uzpm.ru