Премия Рунета-2020
Уфа
+23°
Boom metrics
Что происходит7 июня 2024 13:20

Опасности дикой фауны: ученые из Уфы рассказали, какая живность угрожает жителям Башкирии на природе

Ученые рассказали об опасностях, которые угрожают жителям Башкирии на природе
Лето - любимая пора туристов

Лето - любимая пора туристов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

С началом лета жители городов все чаще предпочитают проводить свободное время на природе, меняя раскаленный асфальт на лес или берег реки. Любители загородного отдыха проводят время по-разному: некоторые предпочитают окунуться с головой в рыбалку, другие отправляются в поход на несколько дней, а третьи – фанаты дачи. Во всех случаях любителей проводить время с пользой объединяет любовь к природе. Особенно актуально это в теплое время года, когда можно не только насладиться прекрасными видами, но и побыть в тишине от шумных каменных джунглей.

Однако не стоит забывать, что вдали от цивилизации могут могут поджидать опасности, которые способны нанести серьезный вред здоровью. Именно в летний период активизируется угрожающая человеку живность: паукообразные, насекомые, змеи. Обо всех нюансах и правилах поведения на природе «КП-Уфа» рассказали ученые УУНиТ: заведующий учебно-научной зоологической лаборатории Александр Гладких и кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии и общей биологии Винер Хабибуллин.

СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ НАСЕКОМЫХ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

На территории Башкирии в настоящее время не зарегистрировано представителей фауны со смертельным для человека ядом, но стоит отметить, что при наличии аллергии, ослабленного иммунитета и укуса в шею или голову последствия могут быть серьёзными. Также это может быть очень опасно для маленьких детей.

- В городе сложно встретить ядовитых насекомых, способных нанести значительный урон человеку, речь скорее о природе, зарослях растений, побережье водоёмов, - говорит Александр Гладких, - Для человека в Башкирии некоторую опасность представляют пчёлы, осы, шершни, шмели. Ядовитые железы и жало имеется только у самок. Поодиночке обычно не опасны, главное вести себя спокойно, излишняя жестикуляция может разозлить насекомых.

Ни в коем случае не подходите к ульям насекомых

Ни в коем случае не подходите к ульям насекомых

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Александр категорически не рекомендует приближаться к гнездам таких насекомых, так как особи моментально встанут на защиту своего «имущества» и потомства.

- Среди десятков видов диких пчел и ос наиболее опасен крупный шершень. Помимо сильного болевого поражения, возможны аллергические реакции, - рассказал Винер Хабибуллин.

ПАУКИ И ИХ МЕСТА ОБИТАНИЯ

Последние годы жители Башкирии всерьез обеспокоены появлением ядовитых пауков. Убить человека своим укусом они не смогут, но вполне способны подорвать здоровье.

- Из паукообразных опасным считается тарантул. Его укус не смертельный, но болезненный, отчасти напоминает укус осы. Этот паук прячется в норках, может встречаться, в том числе в биотопах с рыхлыми обрабатываемыми почвами сельхозугодий и огородов, - говорит Винер Хабибуллин.

Ядовитые пауки все чаще встречаются в Башкирии

Ядовитые пауки все чаще встречаются в Башкирии

Фото: Анатолий ЖДАНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Для профилактики нежелательных встреч эксперт советует внимательно осматривать поверхность почвы при обработке веранды домов, коврики и обувь.

Помимо тарантула, в Башкирии водится желтый паук сак. Эта кроха своим ядом способна вызвать сильную боль и привести к появлению некротической язвы. Несколько лет назад было отмечено нашествие этих пауков. Под Уфой после укуса желтого сака двое мужчин обратились в больницу, где им поставили капельницу и сделали несколько уколов. Еще один случай произошел в Нагаево. Мужчине стало плохо настолько, что он потерял сознание.

С желтым саком нужно быть осторожным: его яд вызывает сильную боль

С желтым саком нужно быть осторожным: его яд вызывает сильную боль

- Желтый паук сак также ядовит, и его яд сильнее, чем у большинства местных пауков. Жёлтого сака можно встретить в высокой траве, степях и лугах, где они строят свои укрытия в виде мешка из паутины, - рассказывает Александр Гладких.

БОЛЬШИНСТВО ОБРАЩЕНИЙ ИЗ-ЗА УКУСОВ КЛЕЩЕЙ

По словам Винера Хабибуллина, иксодовые клещи представляют значительную опасность как переносчики заболеваний, например, всем известного клещевого энцефалита. Вирус циркулирует между мелкими, средними по размерам млекопитающими и человеком. Разработаны вакцины для профилактики энцефалита, что актуально для людей, много времени проводящих на природе.

- За городом следует избегать захламленных и сырых мест, надевать плотную одежду, применять репелленты, осматривать себя после прогулок на природе, - пояснил Винер Хабибуллин.

Если в городах стараются обрабатывать территории от клещей, то за городом туристы должны быть более внимательными, особенно если речь идет о длительном походе. По данным Роспотребнадзора РБ, в 2023 году в Башкирии зарегистрировано 10 272 обращения по поводу присасывания клещей, из которых 3773 пострадавших – дети. С начала эпидемиологического сезона в этом году от укусов пострадали 3 754 человека.

Не только тарантулы и клещи обладают сильнодействующим ядом. Безобидные на первый взгляд и привычные для нас мелкие насекомые также могут стать источником проблем.

- Сильными раздражителями являются кровососущие двукрылые насекомые: комары, мошки, слепни. В месте укуса возникает зуд, отек, покраснение. Некоторые виды являются потенциальными переносчиками инфекционных заболеваний, - сообщает Винер Хабибуллин. - В городах и окрестностях обычно проводят обработку против насекомых. На природе желательно одеваться в светлую одежду, избегать сырых мест.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ЗМЕИ

Кроме насекомых, следует опасаться и других представителей животного мира. В Башкирии ядовитыми являются редкая степная гадюка – краснокнижный вид, а также обыкновенная гадюка. Некоторые по незнанию путают их с безобидными ужами. Эксперт Александр Гладких рассказал, как их отличить:

- Гадюки имеют тёмную или пёструю окраску, массивное тело (ужи более тонкие), широкую угловатую голову, вертикальный зрачок и выглядят «слегка нахмуренными». Обычно они не кусают просто так и стараются предупредить шипением. Часто люди получают укус, случайно наступая на змею в зарослях.

В Башкирии всего лишь две ядовитые змеи

В Башкирии всего лишь две ядовитые змеи

Фото: Елена ВАХРУШЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Винер Хабибуллин особое внимание уделил обыкновенной гадюке. Окрас у нее сероватый с темной зигзагообразной полосой на спине. Во влажных и горных местностях встречаются полностью черные особи. Два крупных выдвижных ядовитых зуба при укусе вводят гемолитические токсины.

- Смертельные случаи очень редки, так как разработана противозмеиная сыворотка. На природе надо избегать высокой травы и валежника, внимательно смотреть под ноги, носить плотную обувь. Змеи кусают только при защите, и провокатором укуса часто выступает бравада и глупость человека: «вот какой я смелый» или «сделаю селфи со змеёй», - шутит ученый.

Специалисты также поделились информацией о том, как действует яд насекомых и змей.

- У пауков в основном нейротоксин, действующий на нервную систему. У змей гемотоксин, вызывающий разжижение крови и разрушение ее элементов, - рассказал Александр Гладких. - При укусе лучше сразу обратится к врачу, в некоторых случаях нужно принять антигистаминные препараты, чтобы исключить аллергическую реакцию. Отсасывать яд не рекомендуется.

ОСТОРОЖНЕЕ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ФЛОРЫ

Отправляясь на отдых на природе, важно помнить, что опасность представляют не только клещи, ядовитые пауки и змеи. В Башкирии встречаются около 100 видов ядовитых растений, которые также могут быть смертельно опасны для человека.

В регионе зарегистрировано более 100 ядовитых растений

В регионе зарегистрировано более 100 ядовитых растений

Фото: Алексей ФОКИН (фото).

- У некоторых растений ядовиты их яркие плоды. Речь идет, например, о волчьем лыке, вороньем глазе, ландыше. У других видов ядовиты вегетативные органы: корневища, стебли, листья, например у дурмана, аконита, белладонны. Пыльца многих растений (злаки, сложноцветные) является сильным аллергеном и причиной сезонных поллинозов. Главное правило - не употреблять в пищу незнакомые растения и грибы. Это поможет избежать пищевых отравлений, а от раздражения и ожогов кожи защитит плотная одежда, – объясняет Винер Хабибуллин.

Из растений в Башкирии наибольшую опасность представляет борщевик, который часто можно встретить в полях и рядом с лесами. Это огромное зонтичное растение (может достигать более 2 метров!) опасно своим соком, который оставляет на кожи глубокие ожоги. Правда, не всегда – а только в солнечную погоду, активируясь под действием ультрафиолета. Ядовиты у борщевика абсолютно все части – и листья, и стебель. Если сок борщевика попадет в глаза, человек может ослепнуть. А если у человека есть аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться анафилактический шок.

Так что держитесь от борщевика подальше, а если уж неприятной встречи избежать не удалось, воспользуйтесь следующими простыми советами. Не трите место, куда попал сок борщевика, а аккуратно промокните его сухой тканью. Постарайтесь сразу же уйти в помещение или глубокую тень, куда не попадают солнечные лучи. Если такой возможности нет, тщательно замотайте пораженное место плотной тканью. Затем тщательно промойте его с мылом и нанесите любую мазь от ожогов. В ближайшие пару дней старайтесь избегать выхода на солнце.

СПОКОЙСТВИЕ И ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ

Ученые напоминают: даже ядовитые насекомые и змеи имеют право на существование. И просто так, без причины их убивать не следует. Тем более, что, как правило, они никогда первыми не нападают на человека, а лишь защищают себя и свое потомство.

- Так что нужно быть бдительным и стараться обходить таких представителей животного мира стороной. В саду рекомендуется работать в перчатках, при передвижении в зарослях лучше надевать плотную высокую обувь или резиновые сапоги, всегда смотреть по сторонам и под ноги. Если вы снимаете обувь на природе, надо всегда проверять, не залез ли кто-то к вам в обувь или одежду, - говорит Александр Гладких.