Премия Рунета-2020
Уфа
+24°
Boom metrics
Общество6 июня 2024 12:19

«Химия всегда успокаивала»: уфимский 11-классник рассказал, как сдать ЕГЭ на 100 баллов

Выпускник из Уфы дал 5 советов, как подготовиться к ЕГЭ на 100 баллов
Дмитрий КАЗАКОВ
По мнению Ризвана, начинать готовиться к ЕГЭ нужно, как минимум, с 10 класса. Фото: Ризван Хайдаров

По мнению Ризвана, начинать готовиться к ЕГЭ нужно, как минимум, с 10 класса. Фото: Ризван Хайдаров

Июнь – школьные экзамены в самом разгаре, однако уже есть и первые результаты. На днях стали известны итоги ЕГЭ по географии, химии и литературе – причем Башкирия может похвастаться рекордным количеством стобалльников по химии. В 2024 году максимальный результат получили сразу 45 человек, а в прошлом году – скромные 18.

– В этом году ЕГЭ по химии сдавали 2423 выпускника, и 630 из них набрали от 81 балла и выше, – сообщил первый заместитель премьер-министра правительства Башкирии Урал Кильсенбаев.

Одним из первых стобалльников Башкирии стал ученик 39-й уфимской гимназии Ризван Хайдаров. В беседе с «КП-Уфа» 11-классник рассказал, как проходил сам экзамен, поделился планами на будущее, а также дал несколько полезных советов по успешной сдаче экзаменов.

ГОТОВИТЬСЯ НАЧАЛ С 10 КЛАССА

По словам Ризвана Хайдарова, подготовка к ЕГЭ заняла в общем около двух лет.

– Усердно готовиться я стал еще с начала 10 класса. Особую благодарность хочу выразить моей учительнице по химии – Белоноговой Гульнаре Ураловне, которая дала всю необходимую базу по органической химии. В конце 10 класса я записался в онлайн-школу, где на курсе еще раз прошел весь объем теории, необходимой для сдачи экзамена по химии. Там же для учеников доступен невероятный объем заданий, доступных для выполнения – всего около 6 тысяч различных задач! – рассказывает Ризван Хайдаров.

Ученик признается – подготовка к экзамену никаких трудностей у него не вызывала. Более того, химия для Ризвана – это тот предмет, который ему приятен, приносил успокоение и чувство облегчения с каждой решенной задачей.

– Сразу скажу, времени подготовке я уделял много. Например, летом я мог 8-10 часов в сутки сидеть над предметом, учить теорию и решать задания. Когда к химии добавились остальные предметы, время на подготовку немного снизилось, но я старался поддерживать прежний темп нагрузки. Впрочем, в течение года все равно получалось, что в один из дней я мог не заниматься совсем, а другой день – полностью посвятить химии. Если брать в среднем, то около 3-5 часов в сутки у меня уходило на подготовку к экзамену, – перечисляет Ризван.

Чтобы удачно сдать экзамен, во время подготовки Ризван советует отключить телефон. Фото: Ризван Хайдаров

Чтобы удачно сдать экзамен, во время подготовки Ризван советует отключить телефон. Фото: Ризван Хайдаров

По словам 11-классника, самым важным аспектом для успешного выполнения заданий является сочетание теории с практикой, причем в соотношении 30:70. Чем больше практических заданий удается решить, тем выше шанс получить максимальный балл. Ну и, конечно, нужно правильно относиться к своим ошибкам. Более того, каждая ошибка до самого экзамена – это друг. Только проанализировав свои недочеты и исправив их, можно свести к минимуму риск на повторную ошибку.

– Если все суммировать, то самым трудным в подготовке я считаю соблюдение дисциплины. Все-таки не каждый способен ежедневно заниматься одним и тем же – решением однотипных задач, – признается Ризван Хайдаров.

ВЫВОРАЧИВАТЬ КАРМАНЫ НИКТО НЕ ТРЕБОВАЛ

В этом году по всей России то и дело встречались жалобы от одиннадцатиклассников, что их излишне строго досматривали перед экзаменами – девушек едва ли не заставляли раздеваться до нижнего белья, в туалетных кабинках отсутствовали двери… Как с этим обстояли дела в Уфе?

– Если говорить о том, как был организован сам ЕГЭ, и как он проходил в ППЭ (пункте проведения экзамена – Ред.), то меня действительно порадовала максимально спокойная обстановка. Не было никаких лишних неудобств или суеты. Организаторы были крайне вежливы и учтивы, а досмотр на рамке металлодетектора происходил согласно всем требованиям: никто не имеет права прикасаться к экзаменуемым, требовать выворачивать карманы и снимать элементы одежды. В этом отношении у нас все прошло очень гладко, и перед экзаменами нам никто дополнительно не трепал нервы, – добавляет Ризван.

Сейчас Ризван Хайдаров с нетерпением ждет результатов остальных экзаменов и планирует после окончания школы поступать в московский вуз – Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на факультет биологии и биотехнологии.

СТАВЬТЕ ЦЕЛЬ И ИДИТЕ К НЕЙ

Конечно же, мы попросили Ризвана поделиться с другими школьниками важными секретами – как же сдать ЕГЭ на заветные 100 баллов.

Совет №1. Соблюдайте дисциплину

– В первую очередь важно соблюдать 3 основных правила подготовки: дисциплинированность, систематичность и усидчивость. Только в таком случае можно добиться действительно больших высот.

Совет №2. Отложите телефон

– Чаще всего при подготовке мы отвлекаемся, конечно же, на телефон. Во время занятий я советую отложить свой мобильник подальше, или хотя бы отключить на нем все уведомления, оставив только на родных и близких.

Совет №3. Никакого шума вокруг

– Заниматься следует в спокойной обстановке, чтобы вокруг не было никаких отвлекающих факторов, например, посторонних шумов или разговоров.

Совет №4. Не жалейте себя

– Нужно стараться развивать силу воли, потому что времени до экзаменов во время подготовки не так много. Я придерживаюсь такого принципа, что жалеть себя нельзя, а иначе можно распуститься и ничего не добиться. Нужно быть немного жестче с собой, и результат не заставит себя ждать.

Совет №5. Делайте все в срок

– Важно придавать большое значение тому, что вы делаете. То есть не распыляться на посторонние дела, а четко ставить перед собой цель и идти к ней. Ну и, конечно, все делать в срок, чтобы не появлялись долги.