Премия Рунета-2020
Уфа
+26°
Boom metrics
Политика4 июня 2024 15:15

Пожарные извещатели для инвалидов, итоги «Китап-байрам» и «Зеленой Башкирии»: что еще обсуждали на совещании в правительстве республики

Власти Башкирии будут выдавать инвалидам особые пожарные извещатели
Извещатели с «экстренными маячками» установят в домах 1347 жителей в трех районах Башкирии. Фото: пресс-служба главы РБ

Извещатели с «экстренными маячками» установят в домах 1347 жителей в трех районах Башкирии. Фото: пресс-служба главы РБ

В понедельник, 3 июня, в Центре управления республикой прошло очередное оперативное совещание в правительстве региона. Члены команды Радия Хабирова доложили о результатах двух последних рабочих недель и подвели итоги нескольких масштабных мероприятий.

Напомним, предыдущая оперативка в уфимском Белом доме не состоялась из-за поездки башкирской делегации на Форум регионов России и Узбекистана в Ташкент. В торжественной и деловой части мероприятия принимали участие главы государств Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев.

О чем говорили башкирские чиновники на совещании в ЦУРе, в материале «Комсомолки».

ИТОГИ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

С докладом о промежуточных итогах акции «Зеленая Башкирия» выступила министр ЖКХ региона Ирина Голованова. Весенняя часть работы по озеленению городов и сел республики завершилась – следующий этап пройдет уже предстоящей осенью.

Всего в рамках акции «Зеленая Башкирия» прошедшей весной в республике высадили 8 тысяч крупномерных деревьев и более 159 тысяч других саженцев. В озеленении принимали участие более 57 тысяч человек, в том числе, 9 тысяч волонтеров.

- Каждое дерево имеет свое эстетическое и экологическое значение. В городах и райцентрах старайтесь высаживать крупномеры, делать тематические аллеи. Есть хорошие примеры – Уфа, Нефтекамск Стерлитамак. Радует, что акции «Зеленая Башкирия» и «Сад памяти» становятся очень важными для наших жителей, - прокомментировал доклад глава Башкирии Радий Хабиров.

В велопробеге «День 1000 велосипедистов» приняли участие более 26 тысяч человек. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

В велопробеге «День 1000 велосипедистов» приняли участие более 26 тысяч человек. Фото: пресс-служба уфимской мэрии

«ЭКСТРЕННЫЕ УСТРОЙСТВА»

Особое внимание на совещании в правительстве Башкирии уделили запуску пилотного проекта по безопасности для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В ближайшее время в Благовещенском, Ишимбайском и Стерлитамакском районах республики, в домах жителей с нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, начнут устанавливать особые пожарные извещатели.

- Сейчас мы устанавливаем пожарные извещатели только со звуковым сигналом. И немобильный человек в случае опасности может и не спастись. Теперь мы будем устанавливать извещатели с GSM-модулем, который будет сразу отправлять сигнал на четыре адреса – родным, в экстренные службы, в органы опеки, в сельсовет. И тогда человека можно будет спасти, – рассказал о новинке глава Башкирии Радий Хабиров.

Всего в трех районах, участвующих в пилотном проекте, проживает 1347 человек, нуждающихся в таких приборах. Стоимость одного такого «экстренного» устройства оценивается в 6,5 тысяч рублей.

ЧТО ЕЩЕ ОБСУЖДАЛИ

На прошедшем совещании в правительстве Башкирии также подвели краткие итоги масштабных мероприятий. Министр культуры республики Амина Шафикова, например, рассказала, в Уфе прошла вторая международная книжная ярмарка «Китап-байрам-2024». По данным организаторов, за три дня гостями этого масштабного мероприятия стали более 174 тысяч человек.

«Китап-байрам»-2024 в Уфе посетили более 174 тысяч человек. На фото: автограф-сессия писательницы Дарьи Донцовой. Фото: Минкульт РБ

«Китап-байрам»-2024 в Уфе посетили более 174 тысяч человек. На фото: автограф-сессия писательницы Дарьи Донцовой. Фото: Минкульт РБ

Чуть позже, уже в начале июня, башкирская столица принимала участников «Дня 1000 велосипедистов». Этот велопробег стал самым масштабным в России: 10-километрвый маршрут по городским улицам на этот раз преодолели более 26 тысяч любителей велоспорта.

Кроме культурно-массовых мероприятий на совещании также обсуждали ряд оперативных вопросов, например, последствия ураганного ветра, обрушившегося на Башкирию 29 мая. Во многих города и селах стихия повалила деревья, из-за чего 39 деревень в 8 районах сутки просидели без электричества. К счастью, обошлось без жертв и разрушений.