Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Спорт4 июня 2024 15:09

«Салават Юлаев» обменял нападающего Ивана Дроздова на троих воспитанников ЦСКА

Уфимский клуб продолжает формировать состав на новый сезон КХЛ
Иван Дроздов провел в составе «Салавата» два полных сезона и сделал свой первый хет-трик в КХЛ. Фото: ХК «Салават Юлаев»

Иван Дроздов провел в составе «Салавата» два полных сезона и сделал свой первый хет-трик в КХЛ. Фото: ХК «Салават Юлаев»

Накануне в Континентальной хоккейной лиге состоялся трансфер, который может претендовать на звание самой громкой сделки межсезонья. В результате обмена «Салавата Юлаева» с московским ЦСКА в стан армейцев перешел 24-летний нападающий Иван Дроздов.

ОБМЕН ИГРОКАМИ

В минувшем сезоне воспитанник белорусской школы хоккея Иван Дроздов провел за «Салават Юлаев» 65 игр в регулярном чемпионате КХЛ, в которых набрал 48 очков по системе гол+пас. Также на его счету 6 матчей в плей-офф против «Трактора», в которых он забил 4 шайбы и отдал 4 голевые передачи.

В уфимский клуб Дроздов перебрался в межсезонье-2022 из московского «Спартака». Всего за два сезона в составе «Салавата Юлаева» нападающий провел 137 матчей, в которых отметился 88 (42+46) результативными баллами при 46 минутах штрафа и показателе полезности «+24».

-Уфа, спасибо за эти 2 года, было круто. До встречи на льду, - попрощался с болельщиками «Салавата» Иван Дроздов в своих соцсетях. За одного из самых результативных игроков прошлого сезона, уфимский клуб получил троих воспитанников московского ЦСКА и денежную компенсацию. В новом сезоне «юлаевскую» форму примерят нападающий Максим Великов и защитники Максим Агафонов и Алексей Родионов. Все трое выступали, в основном, за молодежную команду «Красная Армия».

ПРЕДСТАВЛЯЕМ НОВИЧКОВ

Самым ярким из этой троицы можно назвать нападающего Максима Великова. В прошлом сезоне он провел 43 матча в регулярном чемпионате Молодежной хоккейной лиги и набрал 28 (14+14) очков. Чуть раньше, в межсезонье-2023 он выступал в составе сборной России по хоккею на турнире Sochi Hockey Open. А в ноябре 2023 года стал самым ценным игроком турнира Кубок Будущего в составе сборной России U20.

Уфимский клуб продолжает подготовку к новому сезону КХЛ. На фото в центре: наставник «юлаевцев» Виктор Козлов. Фото: ХК «Салават Юлаев»

Уфимский клуб продолжает подготовку к новому сезону КХЛ. На фото в центре: наставник «юлаевцев» Виктор Козлов. Фото: ХК «Салават Юлаев»

Что касается еще двоих новичков, перебравшихся в Уфу в результате обмена Ивана Дроздова, то их достижения значительно скромнее. Например, 17-летний защитник Максим Агафонов провел за «Красную Армию» 36 игр в регулярном чемпионате МХЛ в сезоне 2023/2024 и набрал 8 очков. Его коллега по амплуа Алексей Родионов сыграл в «регулярке» 44 матча и набрал 20 очков.

Еще один обмен «Салават Юлаев» в этом межсезонье провел с ХК «Буран». В результате состав уфимского клуба пополнил нападающий Илья Епищев, а в Воронеж отправился форвард Иван Манин.

В минувшем сезоне 21-летний уроженец Салавата Илья Епищев провел 44 матча в ВХЛ и набрал 25 (15+10) очков.

Впрочем, не забыл «Салават Юлаев» и про своих воспитанников. Недавно с клубом подписал новый, двухлетний контракт защитник Сергей Варлов.

В минувшем сезоне КХЛ он провел в составе уфимской команды 8 матчей и сделал результативную передачу. В составе нефтекамского «Тороса» хоккеист набрал 11 (4+7) очков в 37 играх сезона.

Новый контракт с «Салаватом» подписал 23-летний защитник Никита Зоркин, он останется в башкирском клубе как минимум на два сезона. В сезоне 2023/2024 в «юлаевской» форме он сыграл 56 матчей, в которых набрал 9 (5+4) очков.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

С начала мая башкирский клуб начал подготовку к следующему сезону Континентальной хоккейной лиги. На данный момент сформирован тренерский штаб команды, подписан новый, трехлетний контракт с абсолютным лидером нападения «юлаевцев» Александром Хмелевским.

Как мы писали ранее, к тренерскому штабу «Салавата» присоединился завершивший карьеру игрока Евгений Бирюков. Он стал первым хоккеистом в истории КХЛ, который провел 1000 матчей в лиге. На официальной церемонии закрытия сезона 2023/2024 он был удостоен специального приза «За верность хоккею» имени Сергея Гимаева.