Премия Рунета-2020
Уфа
+27°
Boom metrics
Что происходит5 июня 2024 7:52

Девочке из Уфы могут спасти зрение в клинике Испании: 5-летней Айсылу нужна срочная операция

В Уфе 5-летней девочке хотят спасти зрение в испанской клинике
Врачи поставили диагноз Айсылу, когда девочка была совсем еще малышкой

Врачи поставили диагноз Айсылу, когда девочка была совсем еще малышкой

Семья пятилетней Айсылу Ахмадинуровой из поселка Старые Турбаслы Орджоникидзевского района Уфы надеется спасти зрение дочке в испанской клинике. О заболевании малышки «КП-Уфа» рассказала мама малышки Филюза.

ВРОЖДЕННЫЙ ДИАГНОЗ

Долгожданная девочка появилась на свет в 2018 году. Счастью родителей не было предела. На тот момент в семье уже было двое детей, и маленькая Айсылу стала всеобщей любимицей. По словам Филюзы, когда дочь родилась, она не могла открыть глазки. Мама заметила, что глазная щель очень маленькая и обратилась к специалистам. Через десять дней ребенок с трудом открыл глаза. После обследования офтальмолог направила девочку в Уфу, где врачи поставили ей диагноз: блефарофимоз (паталогическое укорочение глазной щели), косоглазие, гиперметропия высокой степени, сложный гиперметропический астигматизм, ЧАЗН (частичная атрофия зрительных нервов) и нистагм (неконтролируемые колебательные движения глаз в различных плоскостях).

- Проблемы с глазками у дочки с рождения. В России делают операцию на блефарофимоз, но не все отзывы хорошие. Я не хочу рисковать ребенком. На косоглазие два раза делали операцию в Москве, но, к сожалению, никаких улучшений, - рассказывает Филюза.

Испанские врачи готовы помочь ребенку

Испанские врачи готовы помочь ребенку

Будучи совсем маленькой, Айсылу практически ничего не видела. Родители не сдались и начали искать любые способы, чтобы помочь дочери. Девочка перенесла одну операцию на нистагм и две на косоглазие. К сожалению, последний недуг излечить пока что не удается, но небольшой прогресс есть. Основная проблема заключается в том, что из-за блефарофимоза есть большой риск ухудшения зрения, и до школы ребенку необходимо сделать операцию.

- Мне врачи объяснили, что из-за того, что глазная щель очень маленькая, глазки в полной мере не работают. По этой причине зрение будет сильно падать, и тогда все перенесенные ранее операции не будут иметь никакого смысла, - говорит Филюза.

НАДЕЖДА НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ

Родители связались с испанскими врачами, и уже в апреле семью проконсультировали по поводу медицинского вмешательства, а также дали согласие прооперировать ребенка. Однако стоимость самой операции в Испании для многодетной семьи неподъемная – 1 200 000 рублей. Кроме того, девочку до сих пор наблюдают в московской клинике, и родителям приходится оформлять кредиты на лечение и поездки. По словам Филюзы, врачи дают положительный прогноз и шанс на то, что Айсылу сможет полноценно видеть.

Срочная операция поможет девочке видеть

Срочная операция поможет девочке видеть

- Я общаюсь с мамами, дети которых с таким диагнозом, и у врача, который согласился оперировать Айсылу, очень хорошие отзывы. У дочери есть шанс на нормальную жизнь, - говорит мама девочки.

Семья объявила срочный сбор на операцию.

Помочь ребенку можно, пожертвовав любую сумму по номеру карты: 4276 1609 7547 3399 – Сбер (Филюза Рамазановна А.). Либо по номеру телефона: +7 937 350 54 83. В комментариях необходимо указать «Пожертвование».