Премия Рунета-2020
Уфа
+21°
Boom metrics
Что происходит3 июня 2024 10:49

Подростку три года восстанавливали лицо после взорвавшейся электронной сигареты

Хирурги провели уникальную операцию по восстановлению челюсти ребенка
Подростку пришлось восстанавливаться целых три года

Подростку пришлось восстанавливаться целых три года

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Уфе хирурги спасли 14-летнего подростка, у которого во рту взорвалась электронная сигарета. Парня госпитализировали в тяжелом состоянии: у него отсутствовали семь зубов, на шее и лице были сильные ожоги.

Историю, похожую на страшный сон, рассказал в своих социальных сетях министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин. Началось все с того, что мальчик решил втайне от взрослых воспользоваться электронной сигаретой. Внезапно устройство взорвалось прямо у него во рту.

Ребенка экстренно доставили в Республиканскую детскую клиническую больницу.

- Благодаря усилиям врачей РДКБ парень избежал видимых следов взрыва электронной сигареты, - поделился глава башкирского Минздрава. Башкирские врачи провели экстренную операцию по восстановлению челюсти юноши. После этого подросток еще долго восстанавливался, по данным регионального Минздрава, процесс реабилитации занял три долгих года.

ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ РЕБЕНКА ПРОКОММЕНТИРОВАЛ УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ

О том, как прошла уникальная операция и чем опасны подобные устройства для детей и взрослых, рассказал проводивший ее челюстно-лицевой хирург Исмаил Исмаилов.

- Ребенок к нам в тяжелом состоянии поступил, у него был обширный дефект верхней челюсти. Мы его сразу в реанимацию госпитализировали. Из анамнеза известно, что во рту электронная сигарета взорвалась. Уникальность этого события в том, что на медицинских конференциях мало кто докладывает о том, что электронные сигареты взрываются. А чтобы именно во рту взорвалась и именно такие последствия были - это вообще редкость.

Сложность операции была в том, чтобы восстановить анатомию верней челюсти. При взрыве произошел оскольчатый перелом верхней челюсти с дефицитом мягких тканей и костей. То есть нужно было восстановить эту кость - сама по себе она там не появится. Длительная реабилитация включала в себя несколько операций по пересадке кости с нижней челюсти на верхнюю.

Уникальность здесь в том, что это один из первых пациентов в России, которого довели до конца в плане реабилитации: пересадили кость, в эту кость поставили импланты взамен потерянных зубов. То есть анатомия верхней челюсти у ребенка была восстановлена полностью, - рассказал «Комсомолке» Исмаил Исмаилов.

После длительной реабилитации анатомию верхней челюсти удалось полностью восстановить. Фото: Айрат Рахматуллин (vk.com/dr.arakhmatullin):

После длительной реабилитации анатомию верхней челюсти удалось полностью восстановить. Фото: Айрат Рахматуллин (vk.com/dr.arakhmatullin):

Что касается непосредственно взрыва вейпа, то он мог произойти только по одной причине – некачественный аккумулятор. Так считает директор Центра компетенций «Новые мобильные источники энергии» ИПХФ РАН Юрий Добровольский. По его словам, литиевые аккумуляторы, которые чаще всего используются в «электронках», могут воспламеняться при нагреве. А в дешевых моделях и вовсе нет никакой защиты от возгорания, что в редких случаях может привести к разрыву корпуса устройства.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Об опасности вейпов и электронных сигарет Минздрав предупреждает уже давно. В этом году в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу в Уфе поступил пациент в остром психическом состоянии. Как оказалось, из-за частого курения вейпа у молодого человека начались галлюцинации и отрывочные бредовые идеи. Специалисты провели лабораторное исследование и выяснили, что проблемы у пациента начались из-за повышенного содержания никотина в организме.

- При курении электронных сигарет в организм поступает много опасных веществ. Одно из них - акролеин, относящийся к чрезвычайно токсичным веществам. Вейп замедляет развитие мозга, плохо влияет на память, концентрацию, самоконтроль и нервную систему, - рассказывают специалисты Минздрава Башкирии.

Башкирские медики отмечают, что у потребителей так называемых никотин содержащих жидкостей наблюдаются и другие побочные эффекты. В частности, ослабление иммунитета, тканей легких и сердца, а также когнитивные нарушения.