Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Что происходит8 апреля 2024 10:32

«Конечно, рисковали ребята»: в Башкирии два часа спасали маралов, попавших в западню на реке

В Башкирии спасли пару маралов, оказавшихся в западне на льдине
Урал Тулумгужин и Урал Ахтямов, которые спасли маралов. Фото:

Урал Тулумгужин и Урал Ахтямов, которые спасли маралов. Фото:

В Бурзянском районе Башкирии прошла операция по спасению пары маралов, оказавшихся в западне на льдине. «КП-Уфа» выяснила подробности этой истории.

Все случилось рядом с селом Старосубхангулово. Лед на протекающей поблизости реке Белой начал вскрываться – посередине его фактически не осталось. Утром 7 апреля жители, проезжавшие мимо дороги вдоль берега, увидели на противоположной стороне двух маралов. Они неподвижно стояли под высокими скалами на небольшом участке льда. Животные не могли сдвинуться с места, потому что вокруг была лишь каша из снега, льда и воды. Стоило им пройти пару метров, и они могли в ней завязнуть и утонуть.

– Они стоят, не знают, что делать дальше. Ни вверх не могут идти, ни в стороны. Если ледоход сильный пойдет, их может снести. В ловушку попали. Скорее всего, волки, наверное, согнали их, – рассказывал очевидец. – Вот они, бедненькие, стоят, на нас смотрят.

Оленей надо было срочно спасать. Организацию по их вызволению на себя взял инспектор государственного природного заказника «Алтын-Солок» Рафис Хайбуллин. Он оперативно нашел моторную алюминиевую лодку (резиновую использовать было опасно - Ред.), веревку и спасательное снаряжение. К тому времени, когда все было готово, на берегу уже собралось много людей: они очень сильно переживали за оленей и снимали все на видео.

– Спрашиваю у собравшихся людей, мол, кто готов рисковать?. Из очевидцев вызвались двое смельчаков. Это были Урал Тулумгужин и Урал Ахтямов. Оба поплыли на лодке на противоположный берег. С первым маралом проблем особых не возникло. Он, как только ребята подплыли, по всей видимости, от страха отскочил и смог запрыгнуть на скалу, по которой поднялся метров на 50 и оказался в лесу. А вот со вторым пришлось изрядно повозиться, – поделился Хайбуллин.

Оленя пришлось трижды вытаскивать из воды

Оленя пришлось трижды вытаскивать из воды

Второй марал действительно оказался проблемным. Как только спасатели к нему подошли, он бросился в сторону и увяз в воде. Спасатели с помощью веревки вытащили животное на относительно безопасный участок льда, но марал пробежал еще пару метров и вновь стал тонуть, из реки торчала лишь голова. Уралу пришлось проделать все то же самое, причем дважды: перепуганное животное отчаянно искало выход, но то и дело натыкалось на провал.

– Потом он спрыгнул в воду и поплыл на другой берег, где люди стояли. Ребята его сопровождали на лодке. Оказавшись на нашей стороне, марал 10 минут переводил дух и смотрел на собравшуюся толпу. Но ему все равно нужно было переплыть обратно – к своему сородичу, который ждал его в лесу. Он не хотел оставаться один. После отдыха олень опять направился в воду, чтобы вплавь добраться до той стороны. Тулумгужин и Ахтямов снова сопроводили его до туда на лодке. Марал в итоге добрался до суши, окинул взглядом своих помощников и благополучно скрылся в лесу. Два часа где-то длилась эта спасательная операция. Конечно, рисковали ребята, но все обошлось, – рассказал Рафис Хайбуллин.

Спасители маралов. Посередине - организатор операции и наш собеседник Рафис Хайбуллин

Спасители маралов. Посередине - организатор операции и наш собеседник Рафис Хайбуллин