Премия Рунета-2020
Уфа
-17°
Boom metrics
Общество1 декабря 2023 12:46

В Уфе СК возбудил дело из-за отравления детей в бассейне арендованного коттеджа. Владелец дома озвучил свою версию случившегося

Собственник исключает, что в водоеме было избыточное содержание хлора
Утром после визита гостей в коттедж наведались правоохранительные органы. Фото: прокуратура РБ.

Утром после визита гостей в коттедж наведались правоохранительные органы. Фото: прокуратура РБ.

На днях Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании небезопасных услуг из-за предполагаемого отравления детей в арендованном коттедже в деревне Князево под Уфой. Как утверждает следствие, 21 ноября компания взрослых с детьми сняла дом, и после посещения бассейна четыре человека – 37-летняя женщина и трое ее детей 8-14 лет – почувствовали недомогание. У них появился кашель, покраснели глаза и кожа, а также возникла тошнота. Пострадавших доставили в больницу с предварительным диагнозом «отравление парами хлора». Пациенты пробыли в лечебнице недолго, после оказания помощи их отпустили домой. Сейчас следователи разбираются в инциденте. Они выяснят, соответствовали ли оказываемые услуги установленным требованиям и нормам.

ВЕРСИЯ ВЛАДЕЛЬЦА КОТТЕДЖА

На этой неделе в редакцию «КП-Уфа» обратился Александр Г. – собственник того самого коттеджа. Он озвучил свою версию случившегося. Как вспоминает арендодатель, накануне случившегося с ним по объявлению связался мужчина, который планировал справить в коттедже День рождения ребенка вместе с другой семьей и детьми. Ночевать там они не планировали и собирались съехать в тот же вечер. С арендаторами был заключен соответствующий договор, и тот ознакомился с правилами нахождения в доме, в том числе касающихся купания в бассейне, в котором нельзя было находиться более одного часа. Праздник в доме, по словам Александра, прошел как обычно. Гости были всем довольны и никаких претензий не предъявляли. Всего в коттедже они находились около восьми часов.

- Вечером гости начали разъезжаться: кто-то в 11 вечера, кто-то в 12, а они сами [арендатор и его семьи] – полпервого ночи. Никто из них не сказал, что плохо кому-то стало или какие-то проблемы возникли. На следующий день в десять часов утра в коттедж прибыли все службы: ОБЭП, Следственный комитет, прокуратура, Роспотребнадзор. Мы уверены, что превышения хлорки нет. Я сам все контролирую. 10 лет уже эти коттеджи сдаются – пол Уфы знают. Никогда таких проблем не было. Моя семья – внучка, дети – мы там спокойно купаемся, когда коттедж не занят. Сейчас у нас никаких клиентов, ничего нету. Вообще, в шоке находимся. После шумихи в СМИ появились и те, кто ранее заключил договор, а теперь отказывается снимать коттедж. У нас кредиты, дети. Квартира в ипотеке. Как нам это отдавать? Мы не такие богатые люди. Такую «рекламу» на всю Россию дали.

ДЕТИ МОГЛИ НАХОДИТЬСЯ В БАССЕЙНЕ ДОЛЬШЕ ПОЛОЖЕННОГО

Александр говорит, что 22 ноября из бассейна его коттеджа взяли пробу воды – и в ней не нашли превышение нормы хлора. Повторное взятие состоялось и спустя два дня. Мужчина отметил, что и вторая проба была «в норме», однако соответствующий документ с подтверждением ему пока не дают. «КП-Уфа» обратилась в пресс-службу Роспотребнадзора Башкирии – там пояснили, что не могут огласить результаты исследований, пока СК проводят следственные действия.

По словам собственника коттеджа, пострадавшие дети, скорее всего, могли находиться в воде «дольше положенного времени», из-за чего у них возникла реакция, «что бывает в единичных случаях».

– Там же все равно есть хлор. Мы каждый день берем анализ под фотофиксацию, я сам постоянно контролирую количество хлора. Его обычно всегда мало и приходится добавлять, чтобы грибков и всего такого не было, – пояснил Алесандр. – Ну физически не может там быть хлора больше, чем необходимо.

Он добавил, что на данный момент проходит по уголовному делу свидетелем, поскольку разбирательство было возбуждено только по факту случившегося. Родители пострадавших детей заявление не писали.

МНЕНИЕ

Уфимский адвокат Роман Петров в беседе с «КП-Уфа» рассказал, как будет вестись расследование этого уголовного дела.

- В любом случае, медицинская экспертиза установит точные причины отравления. В данном случае имеет место быть причинение вреда здоровью несовершеннолетним в результате оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, – поясняет Роман Петров.

Как отмечает адвокат, администрация комплекса должна осуществлять контроль за отдыхающими и следить за ними на протяжении всего времени их пребывания там.

- Например, в общественных бассейнах, где очень строго следят за качеством воды, всегда в помещении находятся люди, которые следят, чтобы посетители слишком долго там не находились. Они предупреждают в таком случае: выходите из воды, это вредно, - подчеркнул Роман Петров. По словам юриста, по этой причине в суде, если до него вообще дойдет дело, никак не получится пенять на то, что родители могли сами не уследить.