Премия Рунета-2020
Уфа
+8°
Boom metrics
Что происходит3 апреля 2024 5:13

Где отдохнуть летом школьникам в Башкирии: подборка детских лагерей в 2024 году

В 2024 году 500 тысяч школьников из Башкирии смогут отдохнуть в детских лагерях
Хороший отдых летом - залог успехов в новом учебном году

Хороший отдых летом - залог успехов в новом учебном году

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Еще два месяца, и школьники отправятся на долгожданный отдых, а значит, родителям самое время задуматься о приобретении путевки для своего чада в лагерь. По традиции «Комсомолка» подготовила подборку самых популярных детских летних лагерей, которые отвечают всем требованиям безопасности и обещают организовать незабываемый досуг для ребят.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ОТДЫХ, БЕЗОПАСНОСТЬ И «РАЗГОВОРЫ О ВАЖНОМ»

По данным регионального Министерства образования и науки, в 2024 году будут работать 1770 различных организаций для детского отдыха и оздоровления. Среди них – 911 лагерей с дневным пребыванием, 99 загородных стационарных лагерей, 10 палаточных лагерей, 675 детских лагерей труда и отдыха, а также 75 профильных (тематических) лагерей.

– Охват всеми формами отдыха предварительно составит около 500 тысяч детей, в том числе основными формами отдыха — более 200 тысяч школьников, — отметил министр образования и науки республики Ильдар Мавлетбердин. – Кроме того, отдохнуть в детских лагерях в Башкирии смогут 1,2 тысячи детей из Луганской и Донецкой народных республик.

Всего на организацию оздоровительной компании в 2024 году из регионального бюджета будет выделено более 2,9 млрд рублей. В этом году с учетом индексации, которая составила 13,8%, стоимость одного дня пребывания в загородном стационарном лагере составляет, в среднем, 1190 рублей. При этом родители по-прежнему могут рассчитывать на компенсацию стоимости путевки в 30 процентов, которая также обеспечивается в рамках республиканской программы.

В детском лагере ребенок обретет новых друзей, будет увлечен спортом и подвижными играми, а не сидеть сутками в гаджетах

В детском лагере ребенок обретет новых друзей, будет увлечен спортом и подвижными играми, а не сидеть сутками в гаджетах

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров поручил уделить особое внимание безопасности пребывания детей в лагерях и тщательному соблюдению всех противопожарных и санитарных правил. Ну и, конечно, не забывать о патриотическом воспитании молодежи.

– Важно вложить детям в душу что-то хорошее. Поэтому должны быть предусмотрены мероприятия в рамках «Разговоров о важном», «Мужского разговора» или других проектов. Чтобы к ребятам на встречи приходили участники СВО, руководители министерств, ведомств, —Мы постоянно должны бороться за души, сердца и умы наших детей, - подчеркнул Радий Хабиров.

Список детских лагерей Башкирии с ценами в 2024 году

ДОЦ «Энергетик»

Где: Чишминский район (рядом с поселком Акманай).

Возраст: от 7 до 16 лет.

Стоимость смены (21 день): 57 850 рублей.

Несмотря на довольно дорогие цены, детский оздоровительный центр «Энергетик» ежегодно пользуется большим спросом у родителей – путевки сюда разбирают за считанные недели.

Сам лагерь находится в 40 км от Уфы, рядом с поселком Акманай. Просторные и уютные спальные комнаты с отдельными туалетами и душевыми рассчитаны на проживание 2-3 человек, поэтому даже самому скромному и стесняющемуся ребенку тут будет вполне комфортно.

Фото: vk.com/doc_energetik_ufa

Фото: vk.com/doc_energetik_ufa

В «Энергетике» большое внимание уделяют качественному детскому досугу: это и различные развлекательные и спортивные мероприятия, конкурсы и дискотеки, и даже научные семинары и конференции – для этих целей тут есть собственный конференц-зал. Также на территории лагеря оборудовано множество спортивных и игровых площадок, футбольное, баскетбольное и волейбольное поле, огромный бассейн, эстрадная сцена на открытом воздухе и актовый зал со светомузыкой.

Питание в «Энергетике» пятиразовое и с использованием натуральных фермерских продуктов: каждый день в меню есть свежие фрукты, овощи, соки.

Стоимость путевки в лагерь за смену в 21 день составляет 57 850 рублей. На официальном сайте организации указано, что забронировать путевку можно только при предварительной оплате в 5000 рублей.

Детский лагерь-санаторий им. А.П. Чехова

Где: Альшеевский район (село санатория им. Чехова).

Возраст: от 7 до 17 лет.

Стоимость смены (21 день): от 42 000 до 48 000 рублей.

Детский оздоровительный лагерь им. Чехова расположен на территории одновременного санатория, поэтому здесь ребенок может не только хорошо отдохнуть и развлечься, но и поправить здоровье и окрепнуть перед началом учебного года. Оздоровлению способствует свежий воздух и прогулки среди реликтовых сосен и лиственниц. Комфортабельные и просторные спальни рассчитаны на проживание 2-4 детей, причем в каждой есть отдельные душевые и туалеты. Кормить ребят тут обещают 5 раз в день: все блюда приготовлены из фермерских продуктов, в меню ежедневно присутствуют свежие овощи и фрукты.

Фото: vk.com/solchehovo

Фото: vk.com/solchehovo

Все смены в лагере тематические, поэтому каждый ребенок тут гарантированно найдет увлечение по вкусу, раскроет все свои таланты и обретет новых друзей. Например, в смене «Музыкальный проект» будут проходить занятия в музыкальной студии – так что, если ваш ребенок обожает петь и мечтает стать популярным исполнителем, в лагере он сможет развить свои творческие способности. Ну и, конечно, куда же без традиционного костра под ночным звездным небом!

ДОЛ «Чайка»

Где: Уфа (ул. Шафиева, 1\2).

Возраст: от 7 до 17 лет.

Цена: 31 500 рублей (полная смена в 21 день).

Лагерь «Чайка» расположился в самом центре Уфы, куда легко добраться как на автомобиле, так и на общественном транспорте из любой точки города. В лагере есть 4 корпуса, рассчитанные на 160 детей. Особый акцент делается на активное времяпрепровождение ребят: тут и походы, и экскурсии, и творческие мастер-классы, и обучение актерской игре, а также карнавалы, спортивные состязания и дискотеки. Опытные вожатые и педагоги обещают разнообразную развлекательную программу, так что скучать уж точно не придется! Кормить в лагере обещают 5 раз в день, причем ежедневно в меню будут молочные, мясные и рыбные блюда, фрукты, выпечка собственного производства и «витаминный стол».

Фото: официальный сайт ДОЛ «Чайка»

Фото: официальный сайт ДОЛ «Чайка»

На сайте отмечается, что первая смена (с 1 по 21 июня) организована муниципалитетом исключительно для детей военнослужащих, участвующих в СВО. Свободными остаются путевки на еще 3 смены, но стоит поторопиться – обычно к концу апреля их полностью раскупают. Цена путевок на 2024 год составляет 31500 рублей, при этом республика возмещает 17493 рублей – это касается детей до 17 лет.

ДОЛ «Орленок»

Где: Илишевский район (рядом с деревней Ашманово).

Возраст: от 7 до 17 лет.

Стоимость смены (21 день): 38493 (после вычета субсидии 21000 рублей).

Детский оздоровительный лагерь «Орленок» находится в Илишевском районе, неподалеку от деревни Ашманово.

«Наш лагерь - место, где мечты становятся реальностью, где каждый сможет найти то, что ищет. Только в нашем лагере вы погрузитесь в атмосферу веселья, дружбы и командного духа. У нас есть множество захватывающих мероприятий и увлекательных занятий, которые вызовут настоящий восторг. Не упустите возможность провести незабываемое время, познакомившись с новыми друзьями и находясь в окружении захватывающих приключений» - вот так позиционирует себя лагерь, и многочисленные восторженные отзывы тех, кто уже успел здесь отдохнуть, а также их родителей это подтверждают.

Фото: vk.com/ilishorlenok.ru

Фото: vk.com/ilishorlenok.ru

Для детей здесь тщательно продуман каждый день смены: спортивные состязания, музыкальные конкурсы и викторины, творческие мастер-классы, а также занятия иностранным языком и кружок робототехники. Для занятий спортом тут есть современные игровые и спортивные площадки, а также просторный бассейн.

Что касается питания, то в ДОЛ «Орленок» оно шестиразовое: в меню каждый день есть свежие фрукты и овощи, кисломолочная продукция, йогурты и соки.

Также стоит отметить, что на данный момент свободными остались путевки только на третью смену, поэтому поспешите забронировать свободную путевку в самое ближайшее время.