Премия Рунета-2020
Уфа
+7°
Boom metrics
Что происходит27 марта 2024 13:10

«Расчленил в ванной и закопал в лесу»: житель Башкирии, убивший свою 25-летнюю подругу, получил 9 лет «строгача»

В Башкирии осудили мужчину, расправившегося с молодой подругой во время свидания
Почти три недели Диана числилась без вести пропавшей, пока следователи не вышли не ее убийцу. Фото: личные страницы героев публикации в соцсетях

Почти три недели Диана числилась без вести пропавшей, пока следователи не вышли не ее убийцу. Фото: личные страницы героев публикации в соцсетях

Стерлибашевский межрайонный суд поставил точку в нашумевшей истории с жестоким убийством 25-летней местной жительницы, которая почти 3 недели числилась пропавшей без вести. Убийцей оказался 38-летний ухажер девушки – по решению суда ближайшие 9 лет ему предстоит провести в колонии строгого режима. Подробности трагедии вспоминает «КП-Уфа».

«ГОВОРИЛА, ЧТО СОБИРАЕТСЯ ПОЕХАТЬ В КАСПИЙСК»

Все началось с того, что в ноябре 2023 года в полицию обратилась жительница Стерлитамака и сообщила, что ее дочь не выходит на связь с 5 октября, и никто не знает, где она может находиться. В беседе с «КП-Уфа» брат Дианы (все имена здесь и далее изменены – Ред.) рассказывал, что она собиралась ехать в Каспийск. Однако время шло, а от девушки не было ни звонков, ни сообщений, и семья забила тревогу.

- Она никогда не пропадала, не предупредив маму. Даже когда просто в гости собиралась, всегда отправляла подругам геолокацию, на всякий случай. Мы пришли к ней в квартиру, увидели собранные вещи и поняли, что Диана никуда не уезжала. В итоге сначала обзвонили всех ее друзей, а потом написали заявление в уголовный розыск, - признается брат убитой.

Камера наблюдения зафиксировала, как Диана садилась в машину к своему убийце. Кадр видео: МВД РБ

Камера наблюдения зафиксировала, как Диана садилась в машину к своему убийце. Кадр видео: МВД РБ

Почти 3 недели девушку безуспешно разыскивали волонтеры и полицейские, а тем временем следователи и криминалисты изучали личность пропавшей, круг ее общения, детализацию телефонных звонков, а также записи с камер видеонаблюдения рядом с ее домом. Довольно скоро сыщики вышли на 38-летнего жителя села Стерлибашево – именно с ним в ночь своего исчезновения Диана сначала созванивалась, а потом уехала вместе на его автомобиле. На допросе Руслан не стал отпираться и признался в убийстве, после чего показал, где спрятал останки.

ПЫТАЛСЯ РЕАНИМИРОВАТЬ ЭЛЕКТРОШОКЕРОМ

На допросе мужчина позже расскажет, что с Дианой его связывали так называемые «свободные» отношения. Молодая, красивая и веселая девушка часто приезжала к кавалеру в гости. Вот и в ту ночь на 5 ноября он снова заехал за подругой и привез к себе домой, где между ними вспыхнула ссора.

- Этот Руслан постоянно менял показания. Сначала говорил, что они поссорились из-за оскорбительного высказывания по поводу его мужского достоинства. Потом начал что-то плести про деньги, но это все ложь. Моя сестра работала официанткой и получала хорошие чаевые, да и родители ей постоянно помогали, так что в деньгах она точно не нуждалась. Он просто хочет любыми путями снять с себя вину, – рассказывал тогда в беседе с «Комсомолкой» младший брат убитой.

Сам же Руслан заявлял, что плохо помнит момент убийства: мол, сначала начал душить девушку, а когда понял, что перестарался – испугался. Якобы даже пытался оказать первую помощь – делал непрямой массаж сердца, даже пытался реанимировать ее электрошокером. Поняв, что подруга умерла, запаниковал и решил избавиться от тела. Оттащил труп в душевую кабину, расчленил, после чего разложил останки по мусорным пакетам, а ночью вывез в лес и закопал. Когда через 3 недели в дверь постучали оперативники, пытался всех убедить, что в ту ночь отвез девушку обратно в город, и больше они не виделись. Оправдания звучали неубедительно, и мужчина во всем признался.

Камера наблюдения зафиксировала, как Диана садилась в машину к своему убийце. Кадр видео: МВД РБ

Камера наблюдения зафиксировала, как Диана садилась в машину к своему убийце. Кадр видео: МВД РБ

«И ЧТО ТОЛЬКО ОНА В НЕМ НАШЛА...»

Родственники убитой Дианы до сих пор не могут смириться с ее смертью и не могут понять – что же нашла молодая и красивая девушка в своем ухажере. С семьей и друзьями своего ухажера Диана не знакомила, лишь только поделилась с подругой.

- Подруга нам рассказала, что они познакомились в кафе. Уже потом, когда стало известно о смерти сестры, я начал искать информацию об этом мужчине – 38 лет, живет в селе Стерлибашево [село рядом со Стерлитамаком]. Ранее был женат, сейчас в разводе, детей, вроде как нет. Работал директором в одной из местных фирм, потом уволился и устроился в банк на удаленку. Вроде как хотел открыть ИП и торговать шапками, но ничего у него не вышло. Обычный мужик, не знаю, что моя сестра в нем нашла, - с горечью рассказывал брат Дианы.

Задержанный на суде вел себя довольно спокойно. Кадр видео: ГТРК Башкортостан

Задержанный на суде вел себя довольно спокойно. Кадр видео: ГТРК Башкортостан

ОФИЦИАЛЬНО

Ближайшие годы за совершенное убийство Руслан проведет за решеткой – свой приговор он воспринял довольно спокойно, но будет ли подавать апелляцию на пересмотр наказания – пока неизвестно.

– Подсудимый признал вину в совершенном преступлении. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, а также взыскал в пользу матери потерпевшей 2 млн рублей в счет компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил, - уточнили в пресс-службе регионального Следственного комитета.