Звезды22 ноября 2023 7:18

Гузель Уразова: «На сцене самое главное – сохранять спокойствие»

Любимица двух республик откровенно ответила на вопросы журналиста и дала советы семейным парам
В новом концертном туре Уразова споет и тюркские, и русские песни

Целых 10 дней популярная певица двух республик, Башкирии и Татарии, будет давать концерты в Уфе. В этом году зрителей ждет настоящее шоу: множество ярких образов и необычных переодеваний прямо на сцене, русские и тюркские песни в репертуаре и многое другое. С 1 по 10 декабря ДК «Молодежный» наполнится прекрасным голосом Гузель Уразовой и овациями слушателей.

«Комсомолке» удалось пообщаться с артисткой, несмотря на ее бешеный ритм, и задать вопросы о жизни, творчестве и семье.

2-3 ЧАСА СНА СТАЛИ АБСОЛЮТНОЙ НОРМОЙ

- Гузель, с момента последней встречи с «Комсомолкой» прошло три с половиной года. За это время многое изменилось – столько всего в мире произошло и стране. Наверное, изменились и вы! Как минимум вы теперь мама не троих, а четверых детей! А что еще?

- Да, действительно, времена очень изменились. А с ними изменились и мы – после таких событий как пандемия я заметила, что люди больше начали друг друга ценить, жизнь ценить, ходить друг к другу в гости, по пустякам не обижаться. Что касается нас, как артистов, было не просто, я бы даже сказала – было тяжело. Мы сидели дома, работы не было, по гастролям не поездишь, это, конечно, было психологически и финансово тяжело. Безумно скучали по своим слушателям. У всего, конечно, есть свои плюсы – мы проводили больше времени с детьми, потом у нас родился четвертый ребенок – наша доченька. Это очень счастливое событие для нас с мужем. Когда ковид стал сходить на нет, и начали снимать первые ограничения, мы были так счастливы – хотелось творить, удивлять зрителей, открывать для себя новые двери и радовать своих поклонников еще больше. Они тоже были безумно счастливы нашей встрече, с нетерпением нас ждали и заполняли залы. Теперь мы и концерты ставим чаще, стали выступать в более больших залах, стараемся и шоу показать зрителям нового уровня, чтобы они сказали «вау!». Тогда казалось, что эти времена никогда не закончатся, но в том числе благодаря им мы изменились и выросли.

- Гузель, действительно, сейчас концерты стали ваши более яркими, незабываемыми. Как удается все свои идеи воплотить в жизнь?

Ох, чего-чего, но идей у нас очень много. Но одно дело – придумать, а другое воплотить в жизнь. Все это мы делаем вместе с нашим креатором, это большая командная работа, режиссеры, постановщики… Мы все выполняем единую миссию, и каждый в ней выполняет свою задачу, поэтому все у нас получается. Каждый год стараемся ввести какие-то новинки в наши шоу, ведь мы никогда не проводили наши концерты на «итак сойдет». Мы стараемся удивлять, наполнять нашего слушателя, а для этого нужно много работать. Работать всей командой. В этом году я буду исполнять не только татарские песни, но и турецкие, и русские. Для наших слушателей это тоже новинка.

Над декорациями и образами певицы работает целая команда

- Гузель, вы столько энергии отдаете на концерте. Как ее восполняете?

Энергия – это то, чего всегда не хватает, но ее мне удается черпать из разных источников. Пообщался с интересным человеком, который тебе импонирует – наполнился энергией. Природа – то, что помогает наполниться. Каждый день ею не могу насладиться, да, но по возможности это делаю. Моя команда уже привыкла к тому, что мы, к примеру, едем по трассе, я останавливаю всех на обочине, чтобы просто поздороваться с лесом, насладиться красотой, подышать горным воздухом. Для них это уже норма. Наша колонна из нескольких фур, легковушек останавливается, я отдыхаю хотя бы 5 минуточек и едем дальше. Ни у кого сейчас уже и вопросов не возникает. С залом у меня тоже возникает настоящий энергообмен. Они столько мне дают, не описать словами! Я – им, они мне.

- А сон? Разве его хватает?

Не скажу, что я довольна тем, что мало сплю, потому что бывает и 2 часа приходится спать, и три. Но организм настолько ко всему адаптируется, что мне сейчас за счастье поспать 5 часов. Я буду полна сил и энергии. А вот 8 мне кажется уже много, поэтому я не жалуюсь, что мало сплю.

Зрители всегда в полном восторге

ОТДЫХ – ЭТО НЕ СПЕШИТЬ И БЫТЬ С БЛИЗКИМИ

- Как отдыхаете после долгого концертного тура?

- Наш концертный тур подходит к концу в декабре, там уже ожидает нас Новый год – любимый праздник семьи. Будем проводить много времени дома на каникулах, с семьей, посетим родных. Это и есть для нас отдых – не спешить и быть с близкими.

- Бывает ли чувство вины перед детьми?

Я отношусь к такой категории мам, которые и карьеру хотят построить, и детей вырастить. C каждым своим ребенком у меня был полноценный декрет длиною в год – я наслаждалась их сладкими макушками, была всегда рядом, кормила грудью. Помню маленькие ручки и ножки каждого своего ребенка, с рождением их я выходила из состояния гонки. Спустя год я уже начинала заниматься работой – записи песен, клипов, гастроли, все это потихоньку возвращалось в мою жизнь. Даже если бы я не была певицей, я бы все равно ходила на работу, детей бы отдала в сад, поэтому чувства вины у меня почти никогда нет. Этот путь мне дарован Богом, и я по нему иду. Мы стараемся для их же будущего, чтобы у них все было. Благо, мы живем в современном мире и в любой момент можем им позвонить по видео. К нашему образу жизни они уже давно привыкли.

- Были ли у вас форс-мажорные случаи на концертах?

У-у-у-у, вот вопросы задаете, конечно! Мы к ним уже настолько привыкли! Часто что-то идет не по плану, и это не страшно, мы просто креативим дальше, как будто так и должно быть. Мой слушатель никогда и не поймет, что что-то случилось (смеется). Недавно был случай – я стою на сцене в образе, на мне 11-килограммовый корсет, и меня ждет перевоплощение прямо на сцене. Сбоку у этого корсета узкий замок, на который все молятся (смеется), и вот во время перевоплощения на сцене он нас подвел, спустили его до середины и на этом все. Ну ладно, остались мы без этого номера, я спела еще две песни в нем и ушла переодеваться. Обычно у меня на это есть всего несколько секунд – поменять один образ на другой, но этот корсет не снялся даже за кулисами! У меня было ощущение, что я стою в нем уже три часа. Успела стрессануть! Здесь уже без паузы на концерте не обошлось – понадобилось достаточно времени, чтобы спасти меня из него. Но мой зритель и не заподозрил, что что-то пошло не так. Самое главное – сохранять спокойствие.

С Ильдаром Хакимовым они вместе уже 20 лет - и по дороге жизни, и на сцене

ХОЧУ ВСТРЕТИТЬ СВОЕГО МУЖА И В СЛЕДУЮЩЕЙ ЖИЗНИ

- Вы с мужем уже 20 лет вместе. И вместе вы везде – и на сцене, и в семье. Как вам удается сохранять такие теплые отношения, искру, в чем секрет?

Для многих наши отношения являются примером и идеалом, я этому радуюсь. Но никакого секрета нет, у каждого из нас есть свои личные границы и есть свои обязанности, за которые не заходит другой партнер. Поскольку мы вместе и на работе, и дома, мы уже давно решили, что работу и дом мы не смешиваем. Никогда. Это табу. Мы безумно любим друг друга, между нами действительно любовь, мы не скрываем это. Мы встретили друг друга в этой жизни и говорим: «Вот бы и в следующей жизни нам с тобой найтись». И вот, эту любовь не хочется смешивать с работой. На работе мы одни, мы решаем вопросы, у каждого есть своя миссия, задачи. А дом – это дом. Здесь мы любящие супруги и родители. Третий момент – это доверие. Он доверяет мне, никогда не предаст, а я, в свою очередь, никогда не предам его. Только на доверии могут строиться такие крепкие семьи и отношения.