Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics
Экономика26 марта 2024 10:07

В Уфе в торжественной обстановке открыли движение по Восточному выезду

В церемонии по видеосвязи принял участие вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин
Восточный выезд из Уфы связал проспект Салавата Юлаева и федеральную трассу М-5 «Урал». Фото: пресс-служба главы РБ

Восточный выезд из Уфы связал проспект Салавата Юлаева и федеральную трассу М-5 «Урал». Фото: пресс-служба главы РБ

21 марта 2024 года в Уфе на один долгострой стало меньше: в торжественной обстановке было открыто движение по Восточному выезду. Автомобильная дорога с подземным тоннелем и мостом через реку Уфа на данный момент соединяет проспект Салавата Юлаева с трассой М-5.

ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ ПРОЕКТА

Этот объект начали строить в 1992 году, но в 2004-м стройку «заморозили», а тоннель законсервировали. Работа над масштабным проектом возобновилась в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Тогда к строительству подключились инвесторы на принципах государственно-частного партнерства.

После возобновления строительства рабочие «пробили» тоннель под улицей Менделеева протяженностью 1276 метров, возвели мост длиной 2,7 км через реку Уфа и построили автомобильную дорогу до федеральной трассы М-5 протяженностью 10 км.

Власти Башкирии отмечают, что это лишь первая очередь проекта. В дальнейшем планируется соединить развязку на проспекте Салавата Юлаева с улицей имени города Галле. Для этого планируют снести несколько домов в частном секторе в микрорайоне Молодежный, чтобы расширить там дорогу и довести ее до перекрестка Галле-Комсомольская.

В результате должна появиться единая магистраль, связывающая через Уфу федеральные трассы М-5 «Урал» и М-7 «Волга».

До 1 апреля 2024 года проезд по Восточному выезду будет бесплатным. Затем на специально оборудованных пропускных пунктах с водителей легковых автомобилей будут взымать плату 20 рублей ночью и 100 рублей днем. Для грузовых автомобилей проезд обойдется в 50 рублей ночью и 250 рублей в дневное время.

Право бесплатного проезда предусмотрено для машин экстренных служб, школьных автобусов и общественного транспорта.

Вторая очередь Восточного выезда соединит трассы М-5 и М-7. Фото: пресс-служба главы РБ

Вторая очередь Восточного выезда соединит трассы М-5 и М-7. Фото: пресс-служба главы РБ

ЗАПУСК ДВИЖЕНИЯ

На прошлой неделе, 21 марта 2024 года, в торжественной обстановке было открыто движение по Восточному выезду. Старт дали вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин и глава Башкирии Радий Хабиров.

Перед торжественным пуском движения глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта и наградил строителей за доблестный труд.

- Мы от души благодарим и строителей, которые своим самоотверженным трудом создали уникальный инфраструктурный объект. Для Уфы, которая с трех сторон окружена реками, Восточный выезд имеет стратегическое значение, - заявил на официальной церемонии глава Башкирии.

По видеосвязи перед строителями Восточного выезда и почетными гостями церемонии выступил вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин. Он поблагодарил за поддержку этого проекта Президента России Владимира Путина и федеральный Кабмин.

Проезд по Восточному выезду из Уфы после 1 апреля 2024 года станет платным. Фото: пресс-служба главы РБ

Проезд по Восточному выезду из Уфы после 1 апреля 2024 года станет платным. Фото: пресс-служба главы РБ

- Восточный выезд – это уникальный транспортный проект не только для Башкортостана, но и для всей России. Он окажет существенное влияние на социально-экономическое развитие региона, увеличит градостроительный потенциал Уфимской агломерации. Восточный выезд снизит нагрузку на действующую улично-дорожную сеть, повысит инвестиционную привлекательность всей республики, - отметил Марат Хуснуллин.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Как отметил глава Башкирии, стоимость строительства объекта превысила 40 млрд рублей, а сам он – крупнейший за многие десятилетия инфраструктурный объект, построенный в республике.

- Подчеркиваю, что Восточный выезд очень нужен людям. Важно, что эти 10 км дороги тянут за собой и жилищное строительство. Поэтому сейчас, по сути, начинается новый этап развития Зауфимья. Мы уже работаем над тем, чтобы заводить на эти территории воду, газ, электричество. У нас здесь хороший градостроительный потенциал. По предварительной оценке, это порядка 5-6 млн квадратных метров, то есть там смогут комфортно проживать около 20 тысяч человек, - подытожил Радий Хабиров.