Премия Рунета-2020
Уфа
+29°
Boom metrics
Экономика26 марта 2024 7:12

В 2023 году «Башнефть» благодаря программе энергосбережения сэкономила более 880 млн рублей

Экономический эффект был достигнут с помощью рационального использования энергоресурсов
На предприятиях компании проводится планомерная работа по сокращению потребления энергии. Фото: архив АНК «Башнефть»

На предприятиях компании проводится планомерная работа по сокращению потребления энергии. Фото: архив АНК «Башнефть»

По итогам 2023 года экономический эффект от реализации программы энергосбережения АНК «Башнефть» (входит в структуру НК «Роснефть») превысил сумму в 880 млн рублей.

Планомерная работа по рациональному использованию энергоресурсов, сокращению потребления энергии и оптимизации электрических нагрузок и тепловых ресурсов – все это меры повышения эффективности работы производственных активов компании. Именно они являются ключевыми элементами стратегии «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход».

ВНУШИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Чтобы достичь внушительного экономического эффекта и сэкономить на потреблении энергии 880 млн рублей, специалисты «Башнефти» в 2023 году внедряли новые технологии и модернизировали оборудование.

В частности, более 70% или 620 млн рублей удалось сэкономить основному оператору по добыче нефти и газа – ООО «Башнефть-Добыча». Такие высокие показатели энергосбережения были достигнуты за счет специальных мероприятий на более чем трех тысячах скважин, обслуживаемых компанией. Не последнюю роль сыграла установка нового, высокоэффективного погружного оборудования.

Еще одно предприятие, входящее в периметр АНК «Башнефть», «Соровскнефть», по итогам прошлого года сэкономило около 840 тонн условного топлива. В денежном выражении это принесло 30,7 млн рублей экономического эффекта, что выше в 2,8 раза запланированных на 2023 год показателей.

«Соровскнефть» занимается добычей «черного золота» в Ханты-Мансийском автономном округе и также принимает активное участие в программе энергосбережения. Добиться высоких показателей удалось за счет внедрения погружного оборудования, обладающего повышенными производственными характеристиками.

За 2023 год на объектах «Башнефть-Добычи» сэкономили на потреблении энергии 620 млн рублей. Фото: архив АНК «Башнефть»

За 2023 год на объектах «Башнефть-Добычи» сэкономили на потреблении энергии 620 млн рублей. Фото: архив АНК «Башнефть»

Около 197 млн рублей составил экономический эффект от реализации программы энергосбережения на уфимском нефтеперерабатывающем комплексе «Башнефти». Здесь специалисты компании смогли добиться повышения эффективности работы котельно-печного и теплообменного оборудования, снижения потребления топлива, а также внедрили системы усовершенствованного управления технологическим процессом на установках.

Благодаря этому за 2023 год на предприятиях нефтепереработки сэкономили 32,8 тысяч тонн условного топлива!

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОБОРУДОВАНИЯ

Не остался в стороне «Уфаоргсинтез» – на нефтехимическом предприятии «Башнефти» за год сэкономили 2,2 тысячи тонн условного топлива. На заводе заменили тепловую изоляцию магистральных и распределительных трубопроводов пара и горячей воды. Новый материал обладает улучшенными характеристиками и позволяет снизить теплопотери при передаче.

Но и это еще не все: специалисты провели наладку печей и котлов-утилизаторов, после чего нефтехимикам удалось снизить потребление топлива. В том числе, за счет дополнительной выработки собственного пара. Экономический эффект энергосбережения на «Уфаоргсинтез» за 2023 год составил более 25 млн рублей.

Программа энергосбережения «Башнефти» реализуется в рамках стратегии «Роснефть-2030». Фото: архив АНК «Башнефть»

Программа энергосбережения «Башнефти» реализуется в рамках стратегии «Роснефть-2030». Фото: архив АНК «Башнефть»

За прошлый год на Шкаповском газоперерабатывающем предприятии, также входящем в нефтехимический комплекс «Башнефти», удалось сэкономить на энергопотреблении 9,3 млн рублей. Чтобы достичь такого экономического эффекта, специалисты оптимизировали тепловые процессы и электрические нагрузки, а также увеличили эффективность применения топлива.

В рамках реализации программы энергосбережения на 19 АЗС «Башнефть-Розницы» заменили внутреннее и наружное освещение на специальные светодиодные светильники. Также на 22 объектах была внедрена автоматическая система управления наружным освещением. Эти меры позволили обществу сэкономить на энергопотреблении за 2023 год 1,5 млн рублей.