Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Что происходит21 ноября 2023 11:21

В Уфе семья с двумя маленькими детьми третий год живет в квартире с черной плесенью. Она добралась даже до одежды

Молодая мама из Уфы жалуется на образовавшуюся в квартире многоэтажки плесень
Плесенью покрываются стены, полы и одежда. Фото предоставлено «КП-Уфа»

Плесенью покрываются стены, полы и одежда. Фото предоставлено «КП-Уфа»

Жительница Уфы Эльвина Р. бьет тревогу: в квартире, где она проживает с двумя маленькими детьми, мужем и мамой инвалидом, житья не дает черная плесень. Борьба с этим явлением своими силами уже не приносит результата, а местные коммунальщики лишь раздают обещания и жалуются на отсутствие денег на ремонт.

Как рассказала в беседе с «КП-Уфа» 32-летняя уфимка, в квартиру в девятиэтажном доме по улице Транспортной 26/4, их семья переехала в сентябре 2020 года. Практически сразу на обоях стала проявляться черная плесень.

- Мы вместе с мужем и его братом все это время своими силами боролись с плесенью. Обрабатывали медным купоросом, меняли обои. Квартира у нас угловая, на девятом этаже, полно трещин. Я с вами разговариваю сейчас, а мне в спину буквально ветер дует. Плесень появляется снаружи, через межпанельные швы. Там фасад нужно обрабатывать и ремонтировать, а не только изнутри ее устранять, - делится Эльвина.

По словам молодой мамы, черная плесень снова и снова появляется вопреки постоянной обработке специальными средствами. Опасная «субстанция» стала появляться даже на одежде. В доказательство своих слов Эльвина прислала в редакцию «КП-Уфа» несколько фотографий, где четко видны масштабы проблемы.

В последние месяцы уфимка написала несколько заявлений с требованием разобраться и устранить опасную плесень. Дома у нее постоянно находится пожилая мама, а младшей дочке еще не исполнилось 1,5 года и, соответственно, в детсад она малышку пока не водит.

Семья вынуждена была обратиться за помощью к журналистам, потому что власти о коммунальщики ничем помочь не могут. Фото предоставлено «КП-Уфа»

Семья вынуждена была обратиться за помощью к журналистам, потому что власти о коммунальщики ничем помочь не могут. Фото предоставлено «КП-Уфа»

- Я писала в наше ЖЭУ №67(имеется в распоряжении редакции «КП-Уфа»), написала заявление в УЖХ Калининского района Уфы, писала в комментариях у главы республики Радия Хабирова и у мэра Ратмира Мавлиева. Например, в комментариях 3 ноября я описала свою проблему, а мне ответили, что ответ будет готов 13-го. И знаете что? 14-го ноября пришла мастер из нашего ЖЭУ и попросила больше никуда не писать. Их за это ругают, - рассказывает Эльвина Р.

По словам молодой мамы, сотрудники ЖЭУ ей объяснили, что для устранения черной плесени необходимо провести наружные работы на высоте. А высотников у них в штате нет, поэтому «проще вам самим нанять их, платно».

- А то, что мы исправно платим и за капремонт, и за содержание – это что, вообще ничего не значит, что ли? У нас вообще стены чуть ли не рассыпаются по всему стояку. Я выясняла, когда у нас сроки капремонта подойдут. Так вот, боюсь, до этого времени дом не выдержит. Мы составили акты с некоторыми из соседей, теперь будем обращаться с заявлением, чтобы сроки этого ремонта нам перенесли и сделали его пораньше, - возмущается уфимка.

Эльвина уже отчаялась получить хоть какую-то помощь от местных коммунальщиков. По ее словам, с наступлением холодов ниже -10 градусов, ни один «высотник» на 9-й этаж латать межпанельные швы не полезет. А это значит, что борьба с черной плесенью в их квартире будет продолжена.

Пока мы готовили материал о борьбе с плесенью в одном доме, с точно такой же проблемой в редакцию обратился житель соседней девятиэтажки. Евгений Г. проживает в доме №26/3 по улице Транспортная и точно так же, как и Эльвина Р. не первый год жалуется во все инстанции.

- Третий год пишем, что в квартирах плесень, трещины почти насквозь. Везде пишем и в социальных сетях, и в бумажном виде носим. ЖЭУ приходили в начале 2023 года, составили акты по квартирам, - пишет в адрес редакции «КП-Уфа» Евгений.

Семья Эльвины - не единственная, кто страдает от плесени в квартире. Аналогичная проблема есть даже в соседнем доме

Семья Эльвины - не единственная, кто страдает от плесени в квартире. Аналогичная проблема есть даже в соседнем доме

По словам мужчины, факт наличия плесени тогда был зафиксирован в 27 квартирах этого дома, но проблему с тех пор так никто и не решил.

- В некоторых квартирах маленькие дети, мы этим дышим, постоянно болеем. Зимой платим за отопление по 10-15 тысяч рублей за месяц и все равно ходим в теплых вещах по дому, так как отапливаем улицу в связи с трещинами в стенах дома, - негодует уфимец.