Премия Рунета-2020
Уфа
-4°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 6:34

80 лет со дня основания отмечает Проектно-конструкторский отдел «Башкирской содовой компании»

В честь Дня инженера-проектировщика рассказываем, как работает самый многочисленный отдел АО «БСК»

С недавних пор в России появился новый профессиональный праздник – День проектировщика, в этом году он отмечается 16 ноября. Без инженеров-проектировщиков не обходится ни одна большая или малая стройка, ни модернизация или запуск нового производства. От уровня профессионализма инженеров-проектировщиков, их внимательности и ответственности, зависит насколько надежным будет жилой дом или промышленный объект.

Сегодня в проектно-конструкторском отделе АО «Башкирская содовая компания» трудятся 137 человек, а сам ПКО в этом году отмечает юбилей – 80 лет со дня основания. В далеком 1943 году коллектив инженеров-проектировщиков под руководством Петра Григорьевича Куракина начали проектирование производственных цехов каустической и кальцинированной соды в Стерлитамаке. Без тени сомнения можно сказать, что именно ПКО стоял у истоков завода, оказавшего влияние как на развитие отдельно взятого города и региона, так и на всю химическую промышленность Советского Союза.

Федор Игнатьевич Афанасьев, заместитель генерального директора по технической политике АО «БСК»:

- Проектно-конструкторский отдел – это ключевое звено Башкирской содовой компании. Именно специалисты отдела были первопроходцами, стояли у самых истоков строительства производств каустической и кальцинированной соды. Ведь всё начинается с проекта, а ПКО в этом нет равных!

О том, каким был и каким стал Проектно-конструкторский отдел АО БСК за свою богатую 80-летнюю историю, читайте в спецпроекте «Комсомольской правды-Уфа».

Забегая вперед, стоит отметить, что сотрудники ПКО «Башкирской содовой компании» проектировали не только заводские цеха и принимали участие в модернизации производства. Проектировщики предприятия в свое время принимали активное участие в строительстве социальных объектов в Стерлитамаке.

«ЗНАЛИ, ГДЕ ЛЕЖИТ КАЖДЫЙ ВИНТИК»

Сегодня на вооружении инженеров-проектировщиков имеются мощные компьютеры со специальными программами, которые позволяют еще на стадии задумки получить очертания будущего заводского цеха. В далеком прошлом нынешние ветераны ПКО такими возможностями не обладали, но все равно приложили руку ко всем без исключения проектам легендарного предприятия.

Александр Сергеевич Пименов, Первый заместитель генерального директора АО «БСК»:

- Завод 70 лет является флагманом химической промышленности, огромным комплексом, опасным производственным объектом, технически и технологически сложным объектом. Поэтому фактически ни одно ремонтное, механическое, строительное воздействие предприятия практически невозможно без работы по проекту. А что такое проект? Результат труда инструкторов отдела. Учитывая это, невозможно переоценить вклад и вовлеченность ПКО в бизнес-процессы, которые протекают на предприятии.

О том, как работали в те годы инженеры-проектировщики, в беседе с «КП-Уфа» поделился ветеран «Башкирской содовой компании» Виктор Данилович Конышев. В ПКО «БСК» он проработал с 1966 по 2008 год - ни много ни мало 42 года. По признанию ветерана химической промышленности, нет ни одного цеха или подразделения производства, где бы он не «приложил руку».

- Если где-то что-то сломалось, где-то необходимо что-то сделать или провести коммуникации или модернизировать процесс – все это через Проектно-конструкторский отдел. И все эти вопросы мы решали всем отделом. Проектанты – это такие люди, нас, наверное, можно сравнить с врачами. Например, вы пришли на прием к врачу, один поставил один диагноз, второй – другой, третий – совсем другой. Точно такая же ситуация в конструкторских разработках, каждый из проектировщиков видит по-своему. А уже начальник или главный инженер смотрит на варианты решения задачи, которые ему предлагают и принимает решение, - делится тонкостями профессии Виктор Данилович.

Как отметил ветеран АО «БСК», за время его работы в ПКО команда отдела решала множество непростых задач, которые ставило перед ними руководство предприятия и Министерство химической промышленности СССР. В составе Проектно-конструкторского отдела в те годы трудилось более 100 инженеров-проектировщиков и территорию завода они знали, как говорится, как свои пять пальцев.

- Мы знали, где лежит каждый винтик. Об оборудовании тоже все знали: где коррозия началась, где на грани износа работает. Каждый цех я знал наизусть: начиная от содового, заканчивая цементным производством и цехом синтетических моющих средств. Белые моря, Шахтау – сотрудники нашего отдела ежедневно своими ногами проходили все подразделения, - вспоминает Виктор Конышев.

РЕШИТЬ ПОСТАВЛЕННУЮ ЗАДАЧУ

Поскольку предприятие что в те годы, что сейчас, является стратегически важным для всех промышленности страны, стерлитамакские заводы находились «под опекой» сразу нескольких крупных проектных институтов Всесоюзного уровня.

- Очень много проектных институтов, которые занимались именно нашим предприятием. Они проектировали задачи по реконструкции и модернизации, расширению производства и запуска цехов с новой продукцией. А насущные вопросы и текущие задачи предприятия выполнял наш Проектно-конструкторский отдел, - рассказывает Виктор Конышев.

Как вспоминает ветеран «Башкирской содовой компании», обычный рабочий день Проектно-конструкторского отдела в те годы начинался с того, что проектировщики выясняли, какие проблемы возникли за минувшие сутки.

- Ну или, например, поступало сообщение из Министерства (химической промышленности СССР – Ред.): необходимо увеличить выпуск продукции. И мы сразу же совещались и думали, а что для этого нужно сделать? Здесь надо поставить компрессор, а здесь – новую печь. И как итог, следующий вопрос: «Ну что, в проектный институт обратимся или сами проект сделаем?». И вот значит весь наш коллектив, более 100 человек, ходили по цехам и думали, как выполнить задачу. Почему мы знали-то, где каждый винтик лежит? Потому что ходили по цехам и выясняли, возможно ли что-то спроектировать, построить и установить собственными силами, чтобы выполнить поставленную задачу, - делится воспоминаниями Виктор Конышев.

САМЫЙ КРУПНЫЙ ОТДЕЛ

Сегодня ПКО АО «БСК» – это самый крупный отдел на предприятии. Если не брать производственные цеха, конечно же.

Сегодня в составе команды проектировщиков трудятся 137 человек, а сформировался коллектив в нынешнем виде 10 лет назад, когда в рамках объединения «Соды» и «Каустика» в «Башкирскую содовую компанию» произошло слияние двух отделов ПКО. О том, чем сейчас живет Проектно-конструкторский отдел, какие задачи выполняет и как отвечает на вызовы времени, в беседе с «КП-Уфа» рассказал начальник ПКО АО «БСК» Сергей Герасимчик.

- Задачи перед нами стоят те же, что и перед всеми проектными подразделениями на промышленных предприятиях. Это разработка проектно-конструкторской документации для нужд предприятия. Прежде всего, для поддержания существующих мощностей организации, текущего капитального ремонта оборудования, трубопроводов, строительных конструкций. Оформляем документацию по приведению объектов к нормам промышленной безопасности. Чем мы отличаемся от ПКО других предприятий, так это достаточно большим объемом проектных работ по техническому перевооружению и модернизации существующих производств, - рассказывает начальник Проектно-конструкторского отдела АО «БСК».

Как отмечает Сергей Герасимчик, пусть ПКО АО «БСК» и не разрабатывает проекты по строительству абсолютно новых цехов или крупных подразделений предприятия, но проектировщики отдела все равно принимают участие в этом процессе. Проект строительства создает сторонняя организация, а задача «своих» инженеров-проектировщиков, проработать вопросы о будущем расположении коммуникаций и других не мнее значимых, связующих новые и существующие цеха деталей.

- В основном мы выполняем работы в рамках существующих цехов и отделений по модернизации, замене, увеличении мощности оборудования. По важности и значимости отдельно взятых проектов я скажу так: любое обращение в наш отдел от каждого цеха имеет для нас высокую значимость, - отметил Сергей Герасимчик.

Мы попросили начальника ПКО АО «БСК» вспомнить самые масштабные проекты, которые были реализованы в последние годы при непосредственном участии коллектива.

- Отдельно могу выделить мероприятие по замене колонного оборудования на содовом производстве. Это очень масштабный проект, который мы разрабатывали. Ну и проект по ремонту известковых и содовых печей для поддержания существующих мощностей. Оборудование не новое, но его нужно модернизировать и ремонтировать, чтобы работало максимально эффективно, - подчеркнул начальник ПКО АО «БСК».

Сегодня инженеры-проектировщики самого многочисленного отдела «Башкирской содовой компании» в работе используют сверхточную компьютерную технику и сложное программное обеспечение. Есть на вооружении у них даже собственная широкоформатная «мини-типография», которую сотрудники используют для печати, размножения, комплектации и перевода в электронный вид проектно-конструкторской документации.

- Все рабочие места оснащены современным компьютерным оборудованием и средствами автоматизированного проектирования. Сейчас у нас идет процесс импортозамещения: раньше мы работали на иностранных программах, а сейчас переходим на российское программное обеспечение. А программы по расчету прочности конструкций у нас исключительно отечественные, - подытожил Сергей Герасимчик.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Однако работа сотрудников ПКО АО «БСК» не ограничивается только разработкой проектов по строительству, реконструкции или модернизации производства. Да, коллектив отдела, в первую очередь – это своего рода «мозговой центр» для предприятий, входящих в состав «Башкирской содовой компании». Но и для города Стерлитамака они сделали и продолжают делать не мало полезного.

Как и все социально ответственные компании, АО «БСК» постоянно принимает участие в различных социальных проектах, оказывает благотворительную помощь нуждающимся и помогает повысить качество жизни в регионе присутствия. Не стоит забывать и про инициированную генеральным директором компании Эдуардом Давыдовым программу повышения благосостояния трудового коллектива, состоящую из 11 пунктов.

В рамках ее реализации сотрудники компании получили дополнительные социальные гарантии, том числе в области медицинского обслуживания. Чтобы добиться этого, «Башкирская содовая компания» в последние несколько лет принимала активное участие в капитальном ремонте ряда медицинских учреждений в Стерлитамаке. Ну и конечно же, проектированием этих ремонтных работ занимались сотрудники ПКО АО «БСК».

Как рассказал в беседе с «КП-Уфа» главный специалист по общестроительным работам ПКО АО «БСК» Ильнур Ильясов, команда проектировщиков принимала непосредственное участие во всех социальных инициативах компании, где была необходимость продумать и оформить проектную документацию.

Как известно, без проекта нельзя ни построить, ни отремонтировать здание или благоустроить территорию. Требования к этой работе у властей на всех уровнях довольно высокие. И, конечно же, сотрудники Проектно-конструкторского отдела «Башкирской содовой компании» показывают здесь свой высочайший уровень профессионализма.

- Из последних проектов хочется вспомнить и отметить ремонт в здании по улице Николаева, 4А. Сейчас там располагается спортивный зал с тренажерами и сауной. Там произвели полную замену коммуникаций, сделали ремонт с перепланировкой помещений, обновили фасад и крышу, благоустроили прилегающую территорию. Все проектные работы выполнил наш отдел, - рассказывает Ильнур Ильясов.

Сотрудники ПКО АО «БСК» также выполнили проект по ремонту здания Соматического корпуса в Детской больнице города Стерлитамак, что на улице Нагуманова, 56.

- Здесь также была произведена замена коммуникаций, ремонт помещений, фасада и кровли. Наш отдел разработал проект, а монтаж нового оборудования помогали осуществлять сотрудники нашего строительно-монтажного управления. Таким образом «Башкирская содовая компания» внесла свой вклад в этот социальный проект, - отмечает Ильнур Ильясов.

Ну и конечно же, в рамках повышения качества медицинского обслуживания сотрудников «Башкирской содовой компании» недавно был произведен ремонт в зданиях дневного стационара и поликлиники в Городской больнице Стерлитамака на улицах Салавата Юлаева и Железнодорожной. Проектную документацию в данном случае также производил Проектно-конструкторский отдел АО «БСК».

- Мы много объектов строим и ремонтируем на производственных площадках, знаем каждый уголок предприятия. Но когда видишь свое, скажем так, детище, в городе – очень приятно. У нас в отделе есть свой интерес к такому роду проектов, мы всегда рады помочь Стерлитамаку, - подытожил главный специалист по общестроительным работам ПКО АО «БСК» Ильнур Ильясов.

Интересное