Премия Рунета-2020
Уфа
+7°
Boom metrics
Что происходит26 марта 2024 4:08

«Мать поехала с сыном на олимпиаду»: подробности рокового пожара в Бижбуляке, где погибли бабушка и двое внуков

В Башкирии простились с бабушкой и ее внуками, погибшими во время пожара
Тела погибших нашли в спальне на втором этаже. Фото: СК РБ, личная страница героев публикации в социальных сетях

Тела погибших нашли в спальне на втором этаже. Фото: СК РБ, личная страница героев публикации в социальных сетях

В Бижбуляке простились с 66-летней жительницей села Бижбуляк и ее внуками – пятилетним Дамиром и трехлетним Каримом (имена несовершеннолетних изменены – Ред.), погибшими во время пожара. Свои соболезнования выразил глава Бижбулякского района Артур Зарипов, а также друзья и соседи пострадавших. Подробности этой трагедии расскажет «Комсомолка».

«ПОВЕЗЛА СЫНА В УФУ НА ОЛИМПИАДУ»

Напомним, все произошло в минувшую пятницу, 22 марта. Примерно в 17.20 на улице Габдуллы Тукая вспыхнул двухэтажный дом из газобетонных блоков, в котором проживала многодетная семья Лилии и Руслана Д. Соседи увидели дым, валивший из окон, и вызвали пожарных. В ходе тушения пожара спасатели нашли в спальне на втором этаже тела бабушки и внуков, которые задохнулись в дыму и не смогли выбраться на улицу.

Как рассказал собственный источник «Комсомолки», отец семейства работает геодезистом в Ставропольском крае, и в тот роковой день находился на вахте. Его супруга, 38-летняя Лилия Д., как обычно, забрала сыновей (5-летних близняшек Радмира и Дамира, а также 3-летнего Карима) из детского сада, после чего заехала за своей мамой и отвезла ее в дом, попросив присмотреть за внуками. Сама же Лилия вместе с одним из близнецов отправилась в Уфу, где сын должен был участвовать в олимпиаде для дошкольников.

- По дороге ей позвонили и сообщили, что в доме пожар. Конечно, женщина сразу поехала обратно, но было уже поздно, - добавляет наш собеседник.

Что касается причины пожара, то сейчас ее устанавливают следователи и дознаватели МЧС России. По предварительным данным возгорание началось на первом этаже из-за неисправной работы электроприбора, после чего пламя быстро распространилось по всему дому. Также известно, что в коридоре и на кухне было установлено два рабочих пожарных извещателя.

- Говорят, пожар произошел из-за старой морозилки. Что-то там в проводке замкнуло, вот и загорелось все, - рассказывают сельчане.

Как сообщили в региональном Следственном комитете, в настоящее время проводится доследственная проверка, по результатам которого будет назначен комплекс судебной экспертизы

- Доказываются очевидные факты, указываются все обстоятельства и причины возгорания, - добавляют в ведомстве.

«ОБРАЗЦОВАЯ, ТВОРЧЕСКАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ»

Свои соболезнования родным и близким погибших принес глава Бижбулякского района Артур Зарипов. У себя на странице в соцсетях чиновник назвал семью «образцовой, творческой и дружной».

- Семью Д. в районе знают все. Руслан и Лиля воспитывали троих детей. Все три пацаны. И вот случилось непоправимое. <…> Как и от чего произошла трагедия, разберутся компетентные органы. Но детей уже не вернуть. <…> Даже не представляю, каково сейчас родителям. Конечно, мы сделаем все, чтобы вместе помочь им пережить это горе, решить их все возникающие вопросы и проблемы. В нашем районе живут неравнодушные люди. Группой волонтеров «Все для фронта Бижбуляк» уже объявлен сбор средств на помощь семье. Уверен, что многие откликнутся. Ну а родным и близким сейчас могу пожелать только терпения. Крепитесь, держитесь. Надо все выдержать и дальше продолжать жить, - написал Артур Зарипов.

На призыв о помощи уже откликнулись многие неравнодушные сельчане. Соседи и знакомые семьи не могут сдержать слез.

– Соболезнования самые искренние. Очень страшно, такой удар родителям. Дай Бог им силы и терпения пережить это страшное горе. Нужно держаться вместе, только так можно выбраться из этого состояния безысходности. А деткам и бабушке райского уголка в небесах, - пишет Людмила Б.

– Дай Бог вам силы пережить эту страшную трагедию. Мягких облачков деткам и бабушке. Примите мои самые искренние соболезнования. Мы скорбим вместе с вами. Как страшно! – присоединяется Любовь Р.

– Ни одному врагу не пожелаешь пережить такое горе. Терпения и сил... – вторит Эльвира Л.

«КП-Уфа» приносит самые искренние соболезнования родным и близким погибших.