Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Общество20 ноября 2023 13:30

Киберпутеводитель «Уфа. Это моя земля», посвященный 450-летию столицы Башкирии, стал доступен для всех желающих

Это сборник из 23 рассказов от победителей литературного конкурса
Уфа вдохновила десятки авторов проекта «Это моя земля»

Уфа вдохновила десятки авторов проекта «Это моя земля»

Накануне на сайте сервиса Ridero для бесплатного скачивания стал доступен Киберпутеводитель «Уфа. Это моя земля», посвященный предстоящему 450-летию башкирской столицы. Юбилей Уфы торжественно отметят в 2024 году и к этому событию приурочен выпуск юбилейного, 25-го сборника серии «Это моя земля». Проект реализован при поддержке Федерального центра гуманитарных практик РГГУ, журнала «Мир Музея», Школы дизайна НИУ ВШЭ и Президентского фонда культурных инициатив.

Киберпутеводитель «Уфа. Это моя земля» представляет собой сборник 23 рассказов от победителей литературного конкурса. Здесь собрали городские легенды, авторы которых были вдохновлены атмосферой и эстетикой города Уфы, красотой башкирской природы. Скачать сборник легенд «Уфа. Это моя земля» можно абсолютно бесплатно по ссылке.

В чем уникальность такого формата публикации, что такое киберпутеводитель и как вообще пришла идея собрать в один сборник городские легенды? Об этом в беседе с «КП-Уфа» поделился автор и продюсер проекта, коллекционер городских легенд, член Союза писателей России Андрей Сулейков. Он же выступал в качестве члена жюри литературного конкурса, работы победителей которого и вошли в сборник.

- Проект существует с 2019 года и уже охватил несколько десятков территорий со своими легендами. Чем уникальна Уфа, так это тем, что это многоконфессиональный центр, а Башкирия демонстрирует высочайший уровень гостеприимства. Здесь гармонично уживаются разные народы, каждый со своим образом жизни. Уфа – это и горы, и парки, и заповедные места. Авторов вдохновляет богатая история города, а вдохновение – дорогого стоит. Например, несколько авторов вдохновились знаменитым «Золотом сарматов», - рассказал об особенностях «уфимского» сборника проекта Андрей Сулейков.

Особенно продюсер проекта отметил двоих авторов, чьи работы попали в Киберпутеводитель – это выпускницы курса «Сторителлинг» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Для Евы Безменовой и Софьи Вавра легенды, рассказанные на страницах сборника «Уфа. Это моя земля», стали курсовыми проектами.

- Киберпутеводитель – это не только сборник городских легенд. В дальнейшем все эти рассказы будут воплощены в виде квестов, игр для мобильного телефона, видеороликов и мультфильмов.