Премия Рунета-2020
Уфа
-4°
Boom metrics
Экономика20 ноября 2023 14:38

Что происходит на авторынке в Башкирии и когда ждать роста цен на подержанные иномарки

Эксперт объяснил, что происходит с рынком подержанных автомобилей в Башкирии
Высоким спросом у жителей Башкирии по-прежнему пользуются японские подержанные иномарки

Высоким спросом у жителей Башкирии по-прежнему пользуются японские подержанные иномарки

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По данным Башстата на 13 ноября 2023 года средняя цена на новый отечественный автомобиль в республике достигла 1,106 млн рублей. В свою очередь, новая машина иностранной марки в среднем обойдется покупателю в 2,447 млн рублей.

А как обстоят дела с подержанными машинами? Как известно, многие жители региона отдают предпочтение пусть и не новым, но иностранным автомобилям. Вместе с нашим постоянным экспертом Дмитрием К., участником авторынка, попытались разобраться в том, что же сейчас происходит в этой сфере.

НАБЛЮДАЕТСЯ ДЕФИЦИТ

Как отмечает наш эксперт, цены на подержанные иномарки для покупателей из Башкирии «кусаются» по ряду причин. На ценообразование влияет не только пресловутый курс доллара, но и ужесточение таможенных правил ввоза в страну автомобилей иностранного производства и недавнее повышение утилизационного сбора.

- Конечно, все это ложится на плечи конечного потребителя. Сейчас у нас наблюдается дефицит подержанных иномарок и, как следствие, рост цен на них. Автопроизводители из Китая пытаются покрыть этот дефицит, но неизвестно, смогут ли в итоге. Также мы еще не знаем, что будет с этими новыми китайскими машинами через три года, например, - отмечает Дмитрий.

Участник авторынка подчеркивает, что автопром Поднебесной очень хорошо развивается и что там теперь тоже умеют собирать машины. Но не все модели.

- Надо помнить, что эти машины все-таки собраны в КНР. Там и менталитет другой и вообще, их машины именно на собственном рынке – дешевые. При поставках в нашу страну после уплаты таможенных пошлин с учетом курса доллара и доставки до автосалона к нам в Уфу получается довольно дорого. И до сих пор нельзя сказать, насколько эти машины качественные, - говорит Дмитрий.

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

Как поясняет эксперт, пик роста цен на подержанные иномарки пока не достигнут. Все зависит от ажиотажного спроса, который, оказывается, еще впереди.

- Ажиотажный спрос на данный момент немного убавился, но он вырастет к концу года. Предновогодние дни – это время покупок, так что мы ожидаем рост спроса и соответственно цен на подержанные машины как раз в это время, - прогнозирует Дмитрий.

А что же по ценам на подержанные автомобили на рынке в Башкирии?

- За 500 тысяч рублей в нормальном, более мене «живом» состоянии можно купить только автомобиль на «механике» (с механической коробкой передач – Ред.). Иномарки в приемлемом состоянии на «автомате» (с автоматической коробкой передач – Ред.) обойдутся в 1-1,1 млн рублей. И речь идет о легковушках примерно 2011-2014 годов выпуска. А средняя цена на кроссоверы уже сейчас достигла 2-2,5 млн рублей, - поясняет эксперт.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ

Исходя из собственного опыта Дмитрий отмечает, что наибольшим спросом из иностранных подержанных автомобилей у жителей Башкирии пользуется Ford Focus, второе место у Hyundai Solaris, замыкает топ самых востребованных несколько моделей KIA. Высоким спросом пользуется автомобиль Toyota Corolla в кузове 2007-2008 года и в хорошем состоянии – эту модель продают в среднем за 1,1 млн рублей.

- Почему «Форд Фокусы» стали так популярны, ведь раньше они были не особенно в цене? А все дело в том, что потребители поняли, что они комфортнее и надежнее, чем, например, те же «корейцы», - отмечает Дмитрий.

В завершении мы поинтересовались у эксперта: а что с автозапчастями? Исходя из того, что автомобили, как новые, так и подержанные подорожали, то некоторые водители решили, что лучше отремонтировать машину, чем покупать новую.

- Запчасти на рынке зависят от курса доллара, но и поставки их продолжаются. Нехватки не наблюдается, а резкий рост цен на них сдерживает высокая конкуренция на этом рынке, - подытожил участник автомобильного рынка.