Премия Рунета-2020
Уфа
-5°
Boom metrics
Общество17 ноября 2023 9:43

«В курице живой опарыш»: уфимский музыкальный колледж закрыли из-за массового отравления студентов

В уфимском музыкальном колледже произошло массовое отравление студентов
Ученики жалуются, что в тарелке с супом плавают живые мухи. Фото: ssmk.bash.muzkult.ru, прислано читательницей "КП-Уфа"

Ученики жалуются, что в тарелке с супом плавают живые мухи. Фото: ssmk.bash.muzkult.ru, прислано читательницей "КП-Уфа"

В уфимском среднем специальном музыкальном колледже разгорелся скандал: несколько учеников отравились после посещения столовой. В самом колледже утверждают, что в учебном заведении произошла вспышка ротавируса, а вот родители учащихся жалуются пищу с опарышами и мухами, которую детям подают в столовой. Сейчас колледж закрыт на «внеплановые каникулы», а в ситуации разбираются сотрудники регионального Роспотребнадзора.

«ВЫЛОВИЛА МУХУ И ОТДАЛА ТАРЕЛКУ ОБРАТНО»

Средний специальный музыкальный колледж считается престижным учебным заведением – здесь учатся одаренные дети со всей Башкирии. А еще это одно из немногих специализированных музыкальных школ в России, где дети познают мир нот с первого класса – одновременно с основной учебной программой. Среди известных выпускников ССМК – министр культуры Башкирии Амина Шафикова, заслуженный деятель искусств республики Рустам Шайхутдинов, кураист Роберт Юлдашев, заслуженный артист России Сергей Чипенко и многие другие.

В редакцию «КП-Уфа» обратилась мама одного из учеников колледжа. Женщина пожаловалась, что кормят учащихся в столовой супами с мухами, а в котлетах встречаются живые (!) опарыши. Более того, буквально на днях произошло массовое отравление, из-за чего не только столовую, но и сам колледж пришлось временно закрыть.

- Вообще такая проблема существует уже не первый год. Дети постоянно жалуются, что еда холодная, невкусная. Ученики даже записали видео, как в куске курицы копошится живой опарыш. Еще недавно был случай, когда одному из учеников налили суп, а там плавает живая муха. И это в ноябре-то месяце! Он подошел к сотруднице пищеблока, показал ей эту муху, а та в ответ просто посмеялась, выловила ее пальцем и отдала тарелку обратно. Естественно, что никто этот суп уже доедать не стал, - рассказывает женщина. – Такие проблемы происходят регулярно, смены сотрудников в столовой постоянно меняются. Сначала вроде все хорошо, а потом опять начинают детей кормить помоями.

ПОЯВИЛАСЬ РВОТА, СТАЛ БОЛЕТЬ ЖИВОТ

Также Наталья (имя по просьбе родительницы изменено – Ред.) говорит, что особенно несладко приходится тем ребятам, которые приехали учиться издалека и живут в интернате при колледже — вот у них нет вариантов, где питаться, кроме как в этой столовой.

- А в среду и четверг в столовой подавали какую-то мясную подливу, после которой у многих учеников стал сильно болеть живот, появилась рвота. Только в классе моего сына таких отравившихся – трое, сам он, к счастью, ничего не ел, поэтому и избежал отравления, - говорит Наталья. – Всех этих ребят я знаю лично, приукрашивать им нет смысла.

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора берут необходимые пробы и смывы в столовой колледжа. Фото: Роспотребнадзор РБ

Сейчас сотрудники Роспотребнадзора берут необходимые пробы и смывы в столовой колледжа. Фото: Роспотребнадзор РБ

Сейчас, по словам женщины, сам колледж и столовую закрыли, а учащихся отправили на внеплановые каникулы до 25 ноября. Причем в руководстве колледжа заверяют, что причиной массового недомогания учащихся является обычный ротавирус, а питание с мухами в столовой – вовсе не причем.

- Нам всем прислали сообщение, что «в связи с санитарно- эпидемиологической ситуацией в колледже объявляются внеплановые каникулы для всех обучающихся: со 2 смены 17 ноября по 25 ноября. Интернат закрывается, обучающиеся уезжают домой». Мол, приехал Роспотребнадзор, взяты смывы, пробы пищи на анализ, у детей взяли мазки и соскобы. Мы в свою очередь написали сообщение в прокуратуру – пусть проверят, чем в действительность кормят наших детей, - уточняет Наталья.

В свою очередь в региональном Роспотребнадзоре сообщили, что 16 ноября было начато эпидемиологическое расследование по факту случившегося.

– Временно приостановлена деятельность пищеблока до выяснения всех обстоятельств. Угрозы распространения инфекции нет. Эпидемиологическое расследование продолжается. Виновные понесут ответственность, - пояснили в ведомстве.

ОФИЦИАЛЬНО

Также по факту отравления детей свою проверку проводит и региональная прокуратура.

- В ходе проверки будет дана оценка соблюдению уполномоченными должностными лицами колледжа, а также аутсорсинговой компании требований санитарно-эпидемиологического и иного законодательства при организации питания и пребывания детей в образовательном учреждении. При наличии оснований будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования, - добавили в пресс-службе надзорного ведомства. - Ход и результаты эпидемиологического расследования по данному факту прокуратура взяла на контроль.

UPD

Центр гигиены и эпидемиологии выявил норовирус у пострадавших детей и двух сотрудников колледжа. По предварительным данным эпидемиологического расследования предположительно источником инфекции явился работник пищеблока.

– Временно приостановлена деятельность пищеблока до выяснения всех обстоятельств. Угрозы распространения инфекции нет. Эпидемиологическое расследование продолжается.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.