Премия Рунета-2020
Уфа
+28°
Boom metrics
Что происходит21 марта 2024 11:34

«Боимся каждого шороха»: молодая мать, чей дом в Уфе едва не снесли посреди ночи, опасается за своих детей

В Уфе посреди ночи чуть не снесли дом, в котором находилась мать с двумя детьми
Так сейчас выглядит дом на улице Запотоцкого в Уфе, который чуть не снесли вместе с находившимися там жильцами. Фото: личный архив героев публикации

Так сейчас выглядит дом на улице Запотоцкого в Уфе, который чуть не снесли вместе с находившимися там жильцами. Фото: личный архив героев публикации

Поздно вечером 18 марта, в Уфе на улице Запотоцкого едва не снесли жилой дом, в котором в тот момент находилась 29-летняя мама и двое ее детей. Около 21 часа к зданию подъехал бульдозер и стал рушить одну из стен. Испугавшись за жизнь малышей 11 месяцев и 7 лет, женщина вместе с ними покинула жилище и вызвала полицию.

НОЧНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

Как рассказали в беседе с «Комсомолкой» сама молодая мама Анастасия А. и ее сестра Галина, ветхий дом разделен на две части. В одной половине живет семья с маленькими детьми, а вторая принадлежит мужчине по фамилии Лунев, по приказу которого и приехал в ту злополучную ночь бульдозер. Его интересы на месте представлял некий Дмитрий, который и отдавал распоряжения водителю спецтехники.

К счастью, на место оперативно прибыли сотрудники полиции, которые остановили разрушение здания. Но бульдозер успел снести часть стены и повредил газовую трубу. Сейчас газоснабжение уже восстановлено, но жильцы все еще опасаются за свою жизнь.

- Утечку газа устранили, но дома все равно холодно, особенно по ночам – дует с той стены, которую сносили. Сегодня должна проверка прийти, я буду просить, чтобы они выяснили, насколько авариное состояние у дома, рухнет он или нет. Жить все равно страшно, трещины пошли по потолку. Представьте, ветхий дом, там все держится на гипсокартоне, грубо говоря, и на обоях. Сейчас весна началась, снег весь растает, и вода начнет капать, все будет гнить. В любом случае, у обеих частей дома одна крыша и сами понимаете, что может произойти, - с опасением говорит Анастасия.

Анастасия живет в старом доме с двумя детьми 11 месяцев и 7 лет от роду. Фото: личный архив героев публикации

Анастасия живет в старом доме с двумя детьми 11 месяцев и 7 лет от роду. Фото: личный архив героев публикации

СТРАХ ЗА ДЕТЕЙ

После попытки сноса второй части дома мама двоих детей просит родных и близких остаться на ночь, потому что боится оставаться одна. Сначала у нее гостила подруга, а недавно приехал и бывший супруг.

- Сейчас он (хозяин второй половины – Ред.) притих, но что ему мешает прийти ночью, разлить бензин и бросить спичку? Сейчас бывший муж тут дежурит, каждый час выходит, осматривается. Боимся каждого шороха. А что у меня дети перенесли, я как вспоминаю, меня аж трясти начинает. Мне сегодня даже кошмары снились, два раза ночью просыпалась, - с горечью говорит молодая мама.

Как рассказала в беседе с «КП-Уфа» родная сестра Анастасии Галина, конфликт с «соседом», начался из-за отказа продать ему долю в этом ветхом доме.

- Этот дом 1901 года постройки, здесь жили наши бабушки, дедушки, родители. Он двухквартирный и в прошлом году соседняя квартира была продана, а наша квартира была поделена на четыре собственника, трое из которых продали свои доли этому человеку, - рассказывает Галина. – Сейчас он хочет, чтобы моя сестра продала свою долю, но она сейчас не может купить себе какое-то другое жилье на ту сумму, что он предлагает. Там даже ипотеку не получиться взять на эти 1,5 млн рублей.

Поздно вечером 18 марта 2024 года к дому подъехал бульдозер и начал ломать стену соседней квартиры. Фото: скриншот видео

Поздно вечером 18 марта 2024 года к дому подъехал бульдозер и начал ломать стену соседней квартиры. Фото: скриншот видео

ПЫТАЛСЯ ПОДСЕЛИТЬ УГОЛОВНИКА

По словам Галины, другие собственники продали свои доли потому, что у них, в отличие от ее сестры, было другое жилье.

- А у Насти нет другого жилья, у нее двое маленьких детей, и она в разводе. Мы еще в декабре разговаривали, представитель Лунева настаивал на сделке, но получил отказ. Утром 18-го марта он еще раз позвонил, снова предлагал и снова ему сказали нет. А вечером он пригнал бульдозер и начал ломать дом, - вспоминает Галина. – А на следующий день он решил подселить к ней уголовника трижды судимого. В итоге, его забрали в полицию после нашего звонка, и он там до сих пор.

Когда Галина с помощью знакомых обратилась за помощью к властям, в дом к ее сестре пришли сотрудники районной администрации и прокуратуры. Но обе женщины уверены, что этого недостаточно и планируют написать заявление в Генпрокуратуру России.

Одну из стен водитель бульдозера успел повредить до приезда полиции. Фото: скриншот видео

Одну из стен водитель бульдозера успел повредить до приезда полиции. Фото: скриншот видео

- Органы опеки были, они предложили Насте временно переехать с детьми в комнату (речь идет об аварийном фонде города – Ред.). А она им ответила: а как я сейчас перееду? Как только я за порог, он сразу же дом снесет. Но как он может его снести? Он частное лицо, у него никаких документов на снос нет. Он и с полицией так разговаривал, мол «да пошли вы, я вам даже ничего показывать не буду. Как дело заведете, тогда и будем разговаривать». Просто, мы в 90-х побывали и увидели рейдерский захват, - вспоминает тот беспокойный вечер Галина.

Как пояснили «КП-Уфа» собеседники, владельца второй половины дома зовут Виталий Лунев, он директор строительной фирмы. Попытки связаться с ним, к сожалению, не увенчались успехом. Известно также, что после широкой огласки в соцсетях, делом о ночной попытке снести часть дома заинтересовались в прокуратуре Уфы.

«Комсомольская правда-Уфа» продолжает следить за развитием событий.