Премия Рунета-2020
Уфа
-12°
Boom metrics
Общество16 ноября 2023 8:30

В уфимской мэрии объяснили, зачем в историческом центре города срубили деревья

На экстренном брифинге городские власти ответили на возмущение горожан
В ноябре в историческом центре города коммунальщики кронировали 993 и спилили 23 дерева. Фото: Олег Котов (vk.com/olegkotovleninskyufa)

В ноябре в историческом центре города коммунальщики кронировали 993 и спилили 23 дерева. Фото: Олег Котов (vk.com/olegkotovleninskyufa)

На днях жители исторического центра Уфы буквально атаковали соцсети возмущенными возгласами из-за срубленных деревьев в центре города. В комментариях горожане выкладывали фотографии с улицы Чернышевского, где коммунальщики спилили липы и оставили одни лишь пеньки.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Как оказалось, вырубка деревьев на тротуарах в историческом центре Уфы – это необходимость и вообще благое дело. А все потому, что пилили только старые деревья, которые могут упасть на дорогу. Взамен планируется высадить молодые крупномеры.

Только коммунальщики забыли объяснить горожанам с какой целью срубили старые стволы. Чуть позже конфликтную ситуацию прокомментировал мэр башкирской столицы Ратмир Мавлиев. 14 ноября на оперативном совещании в городской администрации он обрушился с критикой на подчиненных, ответственных за работу по озеленению улиц.

– На части улиц уже начали демонтировать деревья. На Чернышевского, в том числе. Ну а почему вы людям не говорите, что вместо одного дерева будете сажать три? Почему вы не говорите о том, что это будут хорошие деревья? Что не какие-то клены, а нормальные липы будем высаживать? От этого информационного вакуума рождается это недовольство. Я полностью с жителями согласен. Если у тебя под домом пришли вырубили дерево, не сказали зачем и почему, ты абсолютно правильно можешь делать замечания соответствующие, - заявил на совещании в мэрии Ратмир Мавлиев.

По словам мэра Уфы, вся работа по вырубке старых, сухих и «аварийных» деревьев – это плановые мероприятия при подготовке к 450-летнему юбилею города. Мавлиев подчеркнул, что чиновники городской администрации отработали «отвратительно» потому, что не донесли до сведения жителей цели и задачи «санитарной рубки».

ПЛАНЫ ПО ВЫРУБКЕ И ВЫСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ

Чтобы исправить ситуацию, в уфимской мэрии организовали брифинг для журналистов, где рассказали почему вырубают старые деревья и что высадят на их месте. Кроме того, коммунальщики перед зимой проводят еще и кронирование, то есть обрубают сухие ветви на тех стволах, которые пока не находятся в аварийном состоянии.

О том, где будут вырубать старые деревья и высаживать крупномеры, рассказали начальник управления коммунального хозяйства уфимской мэрии Рустем хамитов, его заместитель Ришат Исмагилов и эксперт по зеленым насаждениям Алексей Кулагин.

- К празднованию 450-летия основания города Уфы перед коммунальными службами была поставлена амбициозная задача – высадить 45 тыс. саженцев крупномерных деревьев и кустарников. На сегодняшний день посажено 42 тыс. деревьев и кустарников, весной 2024 года планируется высадить еще более 3 тысяч, - заявил Рустем Хамитов.

Всего в план по озеленению попали 10 улиц в историческом центре Уфы. На данный момент всего срубили 23 аварийных дерева и кронировано 993. Коммунальщики уже отработали на улицах Карла Маркса, Тукаева, Зайнуллы Расулева, Новомостовой, Октябрьской революции, Коммунистической, Ленина, Пушкина, Мустая Карима, Советской.

Ветхие стволы обработали или вовсе срубили и в некоторых скверах и парках. В частности, на Софьюшкиной аллее, в сквере Маяковского, Пушкинской аллее, в сквере Ленина и в Театральном сквере, на аллее скульптур «ArtTeria».

МНЕНИЕ

Эксперт по зеленым насаждениям, доктор биологических наук, профессор Алексей Кулагин в свою очередь отметил, что вырубка старых деревьев – это норма.

- Зеленые насаждения, как и мы с вами, с годами не становятся моложе, а также стареют. Только временные отрезки другие. Если мы пожилым человека называем, когда ему за 60–70 лет, то у деревьев счет идет на сотни лет. И то, что мы время от времени в городе наблюдаем мероприятия по вырубке старых насаждений и по замене их на более молодые, – это нормальные вещи, - подчеркнул эксперт.