Премия Рунета-2020
Уфа
-2°
Boom metrics
Общество15 ноября 2023 12:04

Синоптики рассказали, когда в Башкирии станет холодно и ляжет снег

Метеорологи объяснили, почему ноябрь в Башкирии оказался теплее, чем обычно
В Башкирии наблюдается аномально теплая погода для середины ноября

В Башкирии наблюдается аномально теплая погода для середины ноября

В Башкирии с начала ноября установилась необычайно теплая для этого времени года погода. Вместо ожидаемых снегопадов – дожди и туманы, вместо постепенного похолодания - среднесуточная температура воздуха на 4-6 градусов выше нормы.

По данным башкирских метеорологов, такой характер погоды сохранится до конца этой недели. Ранее в Росгидрометцентре отмечали, что почти на всей территории страны наблюдается похожая погодная аномалия.

КОГДА ПОХОЛОДАЕТ

Почему же в регионе такая теплая поздняя осень, когда похолодает и как скоро ждать зимы? Об этом в беседе с «КП-Уфа» рассказала начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова.

Как отмечает метеоролог, в Башкирии действительно наблюдается аномально теплая поздняя осень, но совсем скоро в республику придет похолодание.

- Да, аномалия есть, но это совсем не экстремальное явление. Теплая воздушная масса пришла из южных широт, плюс пришло тепло с Атлантики. Смещались теплые воздушные массы быстро, а вот арктические воздушные массы не так быстро приходили. Мы прогнозируем, что уже в эту субботу, 18 ноября, ожидается похолодание. Произойдет заток холодного арктического воздуха, температура воздуха ночью опустится до -3 градуса Цельсия, в некоторых районах и до -13 , - отмечает Гульназ Загитова.

КОГДА ЛЯЖЕТ СНЕГ

На сегодняшний день в Башкирии еще не установился постоянный снежный покров. Практически по всей республике идут дожди со снегом, который сразу тает. А когда же лужи затянутся льдом и почву укроет снежная масса?

Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова, сильного снегопада в ближайшие три дня ждать не стоит.

- В конце недели в большинстве районов республики ляжет снег, но высота снежного покрова не будет высокой. Все-таки осадки ожидаются небольшие, - отмечает метеоролог.

Что касается долгосрочного вероятностного прогноза погоды на предстоящую зиму, то, несмотря на аномально теплый ноябрь 2023 года, он пересматриваться не будет.

Не стоит забывать, что точность такого прогноза от Росгидрометцентра, а именно его за основу берут башкирские метеорологи, составляет 65-69%. Согласно нему, например, в декабре среднесуточная температура воздуха ожидается ниже нормы, которая по многолетним наблюдениям составляет -10,8 .

- Более точно прогнозировать изменения среднесуточной температуры мы можем только на декаду (10 дней – Ред.). Например, прогноз о том, что ноябрь будет теплым, мы публиковали в последний месяц октября, - подытожила начальник отдела метеопрогнозов Башгидрометцентра Гульназ Загитова.