Премия Рунета-2020
Уфа
-3°
Boom metrics
Общество14 ноября 2023 11:49

В слезах позвонил бабушке и рассказал о том, что происходит дома: в Башкирии пытаются забрать троих детей у матери и ее нового сожителя

В Башкирии у многодетной матери хотят забрать детей из-за издевательств в семье
Инга НОВИЦКАЯ
По словам родных, раньше в семье Гульнары царил мир и порядок. Фото предоставлено родственниками героев публикации

По словам родных, раньше в семье Гульнары царил мир и порядок. Фото предоставлено родственниками героев публикации

На днях в редакцию «Комсомольской правды-Уфа» обратилась жительница села Чекмагуш Алина А. (все имена в статье здесь и далее изменены – Ред.). Женщина сообщила, что ее двоюродная сестра связалась с бывшим уголовником, и поэтому сейчас трое ее детей находятся в опасности. По словам Алины, родная бабушка хочет оформить опекунство над внуками, но из-за бюрократических проволочек не может этого сделать. В подробностях этой запутанной истории разбиралась «Комсомолка».

ПОСЛЕ СМЕРТИ МУЖА ОСТАЛАСЬ С ТРЕМЯ ДЕТЬМИ НА РУКАХ

По словам родственницы 35-летней Гульнары С., прошлой осенью женщина потеряла мужа (он скончался от сердечного приступа) и осталась одна с тремя маленькими детьми на руках – сыновья учатся в пятом и втором классах, а младшая дочь только пошла в первый.

- Раньше у них была идеальная семья. Дети росли в заботе и любви, постоянно ходили к бабушке в гости, дом был полная чаша, - рассказывает Алина А.

Как утверждает женщина, все изменилось буквально несколько месяцев назад, когда через общую подругу Гульнара познакомилась с мужчиной. Сначала в соцсетях завязалась переписка, а вскоре вспыхнули и чувства.

- Мы все изначально были против их отношений: мужчина был судим за кражу, нигде толком не работает, много долгов. Но Гульнара никого не слушала и привела его к себе жить. И вот после этого мы перестали ее узнавать: она перестала общаться с родственниками, оборвала все контакты, а детям даже запретила общаться с бабушкой, - недоумевает сестра Гульнары.

«ДЕТИ СТАЛИ ЗАМКНУТЫМИ»

По словам собеседницы, ситуация прояснилась, когда старший сын нашел телефон отца (его собственный якобы разбил или отобрал новый отчим – Ред), позвонил бабушке и сообщил, что его обижают и даже бьют.

- Ребенок, едва не плача, рассказал, что их с братом почти не кормят, наказывают за любую провинность. Якобы недавно им привезли песок, и сожитель матери не выдал им лопаты, а руками заставил таскать этот песок по двору. А вечером снова избил и даже несколько раз применил электрошокер. Конечно, бабушка сразу же бросилась туда – в доме был бардак, холодильник пустой, повсюду пустые бутылки. вызвали полицию и опеку, но мать с сожителем все отрицала – будто дети все выдумали, - объясняет Алина А. – Но мы своими глазами видели следы от побоев, также у детей резко снизилась успеваемость в школе, они стали замкнутыми. Разве это говорит, что в семье все хорошо?

В итоге детей забрали из семьи и временно отдали бабушке. Правда, младшая дочь все время плакала и просилась обратно к маме, поэтому ее отвезли домой. А вот что касается старших детей, то их судьба пока неизвестна. Как сказали Алина, все идет к тому, что опека не видит никаких нарушений в обращении с детьми, поэтому их, скорее всего, вернут матери. Тем более, что по предварительным данным, никаких оснований, чтобы ставить семью на учет, не было выявлено.

- Мальчиков возили на судмедэкспертизу, чтобы снять побои. Потом выяснилось, что такая экспертиза проводится только в Бакалах. Конечно, когда их туда привезли – никаких следов уже не осталось на теле. Также с ними беседовал психолог, в течение недели будут известны результаты. Мы переживаем, что в итоге скажут – что дети все выдумали, - беспокоится тетя детей.

ОФИЦИАЛЬНО

Мы обратились в пресс-службу МВД Башкирии с просьбой прокомментировать ситуацию.

– 5 ноября в Отдел МВД России по Чекмагушевскому району обратилась местная жительница. В настоящее время по заявлению гражданки проводится проверка, назначены судебно-медицинская и психолого-педагогическая экспертизы. По результатам исследований будет принято процессуальное решение, - пояснили в пресс-службе ведомства.

«КП-Уфа» продолжает следить за развитием событий.