Премия Рунета-2020
Уфа
-3°
Boom metrics
Общество8 ноября 2023 8:05

Единство поколений: «Башнефть» организовала серию патриотических акций с «Движением первых»

Работники и ветераны «Башнефти» рассказали школьникам о героях-нефтяниках и становлении промышленности в республике
Ко Дню народного единства участники «Движения первых» вместе с ветеранами «Башнефти» возложили цветы к мемориалу «Вышка-бабушка» в Ишимбае

Ко Дню народного единства участники «Движения первых» вместе с ветеранами «Башнефти» возложили цветы к мемориалу «Вышка-бабушка» в Ишимбае

Работники и ветераны АНК «Башнефть» (входит в НК «Роснефть») проводят патриотические и просветительские акции для подрастающего поколения в разных районах Башкирии. Своим жизненным опытом и интересными рассказами из прошлого башкирские нефтяники поделились с участниками движения детей и молодежи «Движение первых» в Уфе и Ишимбае.

ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

Действующие работники «Башнефти» и ветераны нефтяной промышленности республики, вместе со старшеклассниками школы №5 города Ишимбая, возложили цветы к мемориалу «Вышка-бабушка» в сквере Нефтяников. Школьникам рассказали о том, кто и в каких условиях начинал добывать в Башкирии «черное золото» в далеком 1932 году.

А для наглядности, специально для ребят, организаторы акции «оживили» один из экспонатов музея под открытым небом – нефтяную качалку. Чтобы каждый из участников «Движения первых» смог прикоснуться к истории.

Славные страницы становления нефтедобычи в Башкирии в те годы, безусловно, не могли обойтись без своих героев. Ученикам ишимбайской школы №5 рассказали о подвигах первооткрывателей первой в республике нефти. Некоторым из них было суждено проявить себя не только на разработке новых месторождений, но и на полях сражений.

Действующие сотрудники, ветераны «Башнефти» и ученики ишимбайской школы №5 почтили память героев-нефтедобытчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

Действующие сотрудники, ветераны «Башнефти» и ученики ишимбайской школы №5 почтили память героев-нефтедобытчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны

После возложения цветов к «Вышке-бабушке» участники акции направились к памятнику ишимбайским нефтяникам, погибшим в боях за Родину. Ветераны нефтяной промышленности рассказали старшеклассникам о героизме и подвигах 320 своих старших товарищей-нефтедобытчиков. Именно в память о них и в честь их подвига на берегу реки Белой установлен 12-метровый «Стальной штык».

РАЗВИВАТЬ ПАТРИОТИЗМ

Экскурсию по мемориальному комплексу «Вышка-бабушка» для участников объединения «Движение первых», проводила ветеран нефтедобычи Галина Прокопова. По ее собственному признанию, она всю свою сознательную жизнь проработала геологом в «Башнефти», а после выхода на пенсию стала преподавателем Нефтяного колледжа в Ишимбае. И даже издала собственный учебник по промысловой геофизике, завоевавший первое место на международном конкурсе.

В беседе с «КП-Уфа» Галина Дмитриевна поделилась воспоминаниями о своей работе в «Башнефти» и отметила, что такие патриотические акции очень важны.

- Специальные уроки и подобные акции проводятся специально, чтобы ребята были знакомы с историей своего края, своей Родины, получали знания в каких-то профессиональных областях. Например, мы, ветераны-нефтяники часто приглашаем школьников сюда, рассказываем про нефтяную отрасль, про нашу компанию, что быть нефтяником – почетно и здорово, - подчеркнула Галина Прокопова.

Экскурсию для подрастающего поколения в сквере Нефтяников провела ветеран «Башнефти» Галина Прокопова

Экскурсию для подрастающего поколения в сквере Нефтяников провела ветеран «Башнефти» Галина Прокопова

Экскурсия в сквере Нефтяников не оставила равнодушными и самих старшеклассников, участников объединения «Движение первых». Ученица школы №5 города Ишимбая Дина Гайсина согласилась с ветераном нефтедобычи – проводить такие акции просто необходимо.

- Чтобы развивать патриотизм, узнать о своей Родине побольше, кто добывал первую башкирскую нефть и как она использовалась. Сегодняшняя акция мне очень понравилась – я узнала много нового для себя, - поделилась в беседе с «КП-Уфа» девушка.

ПОХОД В МУЗЕЙ

Еще одна совместная патриотическая акция башкирских нефтяников и участников «Движения первых» состоялась накануне Дня народного единства в Уфе. Ветераны и действующие сотрудники устроили для учеников лицея №94 экскурсию по корпоративной экспозиции «Башнефти», открытой в офисе компании.

Уфимские школьники посетили корпоративную экспозицию «Башнефти» в офисе компании

Уфимские школьники посетили корпоративную экспозицию «Башнефти» в офисе компании

В рамках просветительской акции лицеисты приняли участие в специальной викторине, поиграли в игры и определили свои способности и навыки будущих нефтяников. Ребятам показали, как выглядит башкирская нефть и продукты ее переработки, а также рассказали о требованиях к работникам компании. Несколько школьников изъявили желание получить профильное образование и связать свою трудовую биографию с «Башнефтью».