Премия Рунета-2020
Уфа
+14°
Boom metrics
Что происходит27 февраля 2024 10:13

Спортсменка продает олимпийские медали, чтобы поддержать бойцов СВО

«Продается золотая медаль Паралимпийских игр, Пекин, 2008 год. Цена - 60 миллионов рублей»
Победительница Паралимпиад в Пекине и Лондоне решила расстаться с наградами. Фото: Илья ПИТАЛЕВ/РИА Новости

Победительница Паралимпиад в Пекине и Лондоне решила расстаться с наградами. Фото: Илья ПИТАЛЕВ/РИА Новости

Объявление, которое паралимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России по плаванию, заслуженный мастер спорта из Башкирии Оксана Савченко разместила на своем сайте, вызвало всплеск обсуждения. Что случилось? Почему спортсменка решила расстаться с наградами? Откуда такая стоимость? Объяснение она выдала сразу же - в видеообращении на своей странице.

- Когда-то я стояла на самых высоких ступенях почета на международных соревнованиях и испытывала лавину эмоций, когда видела российский флаг и слышала наш гимн. Увы, сейчас спорт стал заложником мировой политики, и теперь спортсмены отстранены от крупных международных соревнований, но мы вместе, мы со своей любимой страной. Для меня спорт остался в прошлом, но со мной остались награды. И я поняла, что сейчас я не могу просто сидеть и ничего не делать. Я решила продать их, а вырученные деньги передать нашим ребятам в зоне специальной военной операции.

Всего на продажу выставлены два лота. Это золотая медаль из Пекина 2008 года: диаметр - 70 мм, серебро 925-й пробы, позолоченное покрытие 6 граммов, розовый нефрит в центре. И вторая высшая награда - 400-граммовая медаль Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне. Серебро 925-й пробы, позолоченное покрытие. Цена - 60 млн рублей за каждую. Это много: к примеру, в 2019 году лыжник Алексей Гришин продал золото Олимпиады в Ванкувере всего за 4,36 млн рублей.

- Это, конечно, символическая сумма, а не цена самой медали. Главный посыл - чтобы человек внес свой вклад в благотворительность. Очень хочется, чтобы покупателем стал именно российский коллекционер и награды не покидали страну, - объясняет Оксана журналисту «Комсомолки».

Медаль Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне сделана из серебра и имеет позолоченное покрытие. Золотая награда из Пекина 2008 года: серебро, позолоченное покрытие, кольцо из розового нефрита. Фото: Личный архив Оксаны Савченко

Медаль Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне сделана из серебра и имеет позолоченное покрытие. Золотая награда из Пекина 2008 года: серебро, позолоченное покрытие, кольцо из розового нефрита. Фото: Личный архив Оксаны Савченко

Паралимпийская чемпионка отмечает, что с ней уже связались несколько коллекционеров.

- По одной из медалей ведутся переговоры с человеком из Ирана, интерес проявляют из Объединенных Арабских Эмиратов и Китая, а недавно подключился коллекционер из Турции.

Оксана говорит: свою акцию она решила запустить еще и потому, что хотела обратить внимание на патриотизм российских спортсменов.

- Все спортсмены, которые остались у нас в стране, в том числе я - мы все патриоты. Если эти награды послужат доброму делу, почему бы их и не продать? У меня останутся еще шесть медалей, а моя память о стартах и о победах от этого никуда не исчезнет.

Спортсменка говорит, что многие ее друзья участвуют в СВО.

- Есть, к сожалению, те, кто погиб, были и раненые, и те, кто прошел реабилитацию после ранения и вернулся к боевым товарищам. Поэтому не хочу оставаться в стороне.

Оксана добилась серьезных успехов в спорте, несмотря на врожденные проблемы со зрением. Личный архив Оксаны Савченко

Оксана добилась серьезных успехов в спорте, несмотря на врожденные проблемы со зрением. Личный архив Оксаны Савченко

Белорусский спортсмен Алексей Гришин продал бронзовую медаль Олимпиады в Солт-Лейк-Сити-2002 и золото Ванкувера-2010, чтобы оплатить операцию своему тяжелобольному другу. На аукционе спортсмен выручил за них 97 тысяч долларов (почти 9 млн по нынешнему курсу).

Советская гимнастка Ольга Корбут продала медали Олимпиад 1972 и 1976 годов. За четыре золота и два серебра она получила 183,3 тыс. долларов (около 12 млн рублей). Поговаривали, что это от бедности, но первый муж спортсменки развенчал этот миф: мол, Ольга - просто практичная женщина.

Польский спортсмен Петр Малаховский, завоевавший серебряные медали Игр в Пекине-2008 и Рио-2016 в метании диска, продал «бразильскую» медаль за 126 тысяч долларов. Деньги он перевел на лечение больному раком трехлетнему ребенку.

ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Андрей ВАСИЛЬЕВ, частный коллекционер олимпийской атрибутики:

- Медали - не слишком частый лот на аукционах, но интересно, что буквально год назад на одной из российских площадок тоже продавали медаль Паралимпиады-2012. Цена за золото тогда начиналась от 23 млн рублей. Такие деньги коллекционеры отдают за редкость, возможность обладания штучным продуктом. Но тут иная история. Обычный коллекционер не станет выкладывать такую сумму, а вот то, что кто-то захочет сделать красивый жест, вполне допускаю.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий ХОРОШЕВ, член Ассоциации юристов России:

- Продавать спортивные медали можно. В Уголовном кодексе есть 324-я статья, которая ограничивает продажу государственных наград. Это не касается общественных организаций, которой является МОК. То есть спортсмен, например, не имеет права продать орден Дружбы, медаль «За заслуги перед Отечеством». А вот олимпийское золото - пожалуйста.