Премия Рунета-2020
Уфа
+2°
Boom metrics
Что происходит14 октября 2023 15:41

Раздражал громкий плач: в Башкирии пьяная мать ударила ножом маленького сына в живот после ссоры с сожителем

В Башкирии в СИЗО отправили молодую мать, вспоровшую живот 1,5 годовалому сыну
Аида никогда не стремилась быть хорошей матерью и часто забывала о ребенке

Аида никогда не стремилась быть хорошей матерью и часто забывала о ребенке

Жуткая история произошла в ночь 7 октября в небольшом поселке Приютово Белебеевского района. 22-летняя женщина устроила пьяные разборки с сожителем, а когда тот ушел из дома, обрушила всю свою злость на беззащитного полуторагодовалого сынишку, плакавшего в кроватке. Обезумевшая мать несколько раз ударила малыша ножом в живот, а опомнившись, все же попросила вызвать скорую. Что известно об этой трагедии – выясняла «Комсомолка».

СЕМЬЯ СОСТОЯЛА НА УЧЕТЕ КАК НЕБЛАГОПОЛУЧНАЯ

22-летняя Аида Ш. – личность в Приютово довольно известная. Когда только девушке исполнилось 18 (тогда Аида еще проживала в Ермекеевском районе), она сбежала из дома, после чего ее объявили в розыск. Позже выяснилось, что юная любительница приключений поехала в Казань, вот только родных поставить в известность не сочла нужным.

Пару лет назад Аида познакомилась с парнем – забеременела от него, родила сынишку Артема (имя несовершеннолетнего изменено – Ред.). Официально брак парочка регистрировать не стала, да и сама Аида не особенно пыталась стать хорошей матерью. Семья стояла на учете надзорных органов, как неблагополучная – ребенка не водили в больницу, и даже когда болел, не вызывали врача. Соседи рассказывают, что молодая женщина и ее сожитель часто распивали алкоголь, после чего устраивали шумные разборки с рукоприкладством. По социальным сетям уже разошлось видео, сделанное за пару месяцев до трагедии: пьяную женщину отчитывает подруга за то, что он разбила стеклянный стакан об голову своего сожителя, в то время как ее перепуганный сынишка заливается плачем в кроватке. В квартире, судя по видео, царит полная антисанитария: повсюду мусор и хлам, пустые бутылки, разбросанные тряпки, а на полу валяются грязные матрасы.

- У вас же ребенок, что вы творите! Аида, больше так не бей стаканы об его голову, он весь в крови. А если убьешь? – сокрушается автор видео. – Бедный ребенок: мать тошнит, отец в крови валяется, а он тут один в кроватке, даже боится встать…

Знакомые Аиды рассказывают, что после того, как о произошедшем скандале узнала мать девушки, она, якобы, собиралась оформлять опеку над внуком на себя, но не успела.

Мать напилась и набросилась на своего ребенка субботним вечером 7 октября

Мать напилась и набросилась на своего ребенка субботним вечером 7 октября

«СКОРАЯ БОЯЛАСЬ НЕ ДОВЕЗТИ РЕБЕНКА ДО БОЛЬНИЦЫ»

Субботний вечер 7 октября, как обычно, для парочки начался с распития алкоголя. Дальше – ссора (Аида приревновала сожителя к другой женщине и полезла в драку). Когда взвинченный мужчина вышел на улицу, чтобы успокоиться, мать услышала, как в соседней комнате заливается плачем перепуганный сын. Вне себя от злости Аида залетела в комнату и не менее трех раз ударила ножом ребенка в живот.

- Она же потом полицейским рассказывала, что из-за ссоры с мужем якобы хотела покончить с собой. А тут малыш заплакал, вот она всю злобу и перекинула на родного ребенка. Наверное, сейчас хочет убедить всех, что не осознавала свои действия. Надеюсь, она ответит за все по закону! – возмущается жительница Приютово Надежда Т.

В итоге, осознав, что она натворила, Аида вышла на улицу, где попросила случайного прохожего вызвать скорую. В квартиру медики вошли одновременно с прибывшей полицией, к тому моменту домой вернулся и отец ребенка. Увиденное буквально ошеломило: уже обессиленный ребенок не плакал, а стонал, а на животе зияла огромная открытая рана.

Нужно отдать должное медикам: за считанные минуты скорая домчала Артемку до белебеевской больницы (позже фельдшер признается, что больше всего боялась не успеть доставить малыша), где его экстренно прооперировали. Позже на вертолете санавиации Артема доставили в Уфу, в РДКБ, где сначала он находился в реанимации, а после того, как состояние улучшилось – его перевели в отделение хирургии.

Леденящая душу история не оставила никого равнодушным: сразу же собрались волонтеры, которые каждый день навещают малыша в больницу и покупают ему все необходимое. Рядом с Артемом находится и его отец, который, кажется, искренне переживает за своего ребенка.

Сейчас малыш находится в больнице рядом с отцом. Фото: соцсети

Сейчас малыш находится в больнице рядом с отцом. Фото: соцсети

- Пока, конечно, состояние у малыша не очень. Целый день на руках у отца, а как только положишь в кроватку – сразу начинает плакать. Ходить пока тоже еще не может, - рассказывают волонтеры. – Также папа рассказа, что готовы документы об изъятии ребенка из семьи. То есть после выписки в тот дом малыш уже не вернется…

Как рассказала детский омбудсмен Башкирии Ольга Панчихина, малыш идет на поправку: «сидит, гулит, очень понятливый и серьёзный мальчик.И даже несколько раз улыбнулся!», написала уполномоченная по правам ребенка.

ОФИЦИАЛЬНО

Сама же Аида сейчас находится в следственном изоляторе – по решению суда она там пробудет два месяца на время следственных действий. Женщине уже предъявлено обвинение по статье «Покушение на убийство малолетнего».

- Был проведен осмотр места происшествия, изъяты необходимые смывы и предметы, по которым назначен комплекс судебных экспертиз. Допрашиваются очевидцы и другие свидетели, исследуются жилищно-бытовые и социальные условия проживания семьи. В ходе расследования также будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов опеки и попечительства в части полноты проверки и своевременности принятия мер реагирования в отношении неблагополучных родителей, - отметили в пресс-службе регионального следственного комитета.

Также за расследованием уголовного дела следит и прокуратура.

- Будут установлены причины и обстоятельства произошедшего, а также дана оценка исполнению требований законодательства о несовершеннолетних, в том числе деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - подчеркнули в ведомстве.