Премия Рунета-2020
Уфа
-8°
Boom metrics
Политика13 февраля 2024 13:11

В Башкирии на благоустройство аллей и парков потратят 1,174 млрд рублей

Всего власти республики планируют в этом году реконструировать 123 общественных пространства
В 2024 году начнется масштабная реконструкция парка Лесоводов Башкирии в Уфе. Фото: Захар ЯКОВЛЕВ

В 2024 году начнется масштабная реконструкция парка Лесоводов Башкирии в Уфе. Фото: Захар ЯКОВЛЕВ

В минувший понедельник, 12 февраля, на оперативном совещании в правительстве Башкирии министр ЖКХ республики Ирина Голованова заявила, что в 2024 году в регионе благоустроят 123 общественные территории. В своем докладе чиновница подчеркнула, что на эти цели потратят 1,174 млрд рублей.

ГДЕ НАВЕДУТ ПОРЯДОК

Всего в этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируют благоустроить 67 различных пространств в городах Башкирии и еще 56 в селах.

Из наиболее популярных у жителей в этот список войдет парк имени Лесоводов в Уфе. После обновления в парке появятся спортивные площадки, пространства для пикников, будут обустроены прогулочные тропинки, установят новые фонари и камеры видеонаблюдения.

В Салавате в этом году будут благоустраивать аллею по бульвару Салавата Юлаева от улицы Бочкарева и до улицы Островского. Это будет уже второй этап обновления данного пространства. Также в Мелеузе планируют продолжить уже начатую реконструкцию центрального городского парка «Слава».

В Нефтекамске власти планируют благоустроить аллею по Юбилейному проспекту, в Учалах приведут в порядок территорию около стелы на улице Ленина. Как отметила министр ЖКХ Башкирии, все запланированные работы по благоустройству в селах должны завершить до 30 сентября, а в городах – до 30 октября.

Власти Башкирии представили проект реконструкции парка Лесоводов в Уфе. Фото: пресс-служба главы РБ

Власти Башкирии представили проект реконструкции парка Лесоводов в Уфе. Фото: пресс-служба главы РБ

В свою очередь, глава Башкирии Радий Хабиров предложил чиновникам все-таки рассказать местным жителям о том, что именно хотят сделать в том или ином парке, который будут реконструировать в этом году.

- Когда соберемся приступать к благоустройству этих парков, надо еще раз донести до жителей, что мы планируем там сделать. Деньги на модернизацию пространств у нас есть, работать научились. Но надо активнее взаимодействовать с людьми, - резюмировал Хабиров.

Всего же за последние пять лет в Башкирии по программе благоустройства преобразили 683 общественных пространств и потратили на это 7 млрд рублей. Как пояснили в республиканском Кабмине, 91 процент всех этих денег – из федеральной казны.

КОНКУРС ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ

Для благоустройства площадей и парков в Башкирии реализуется программа в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проще говоря, малые города и райцентры участвуют в конкурсе на лучший проект по реконструкции своего пространства.

Примечательно, что в последние годы довольно приличное количество проектов из Башкирии одержали победу в этом конкурсе. И в качестве «призовых» получили из федеральной казны деньги на реконструкцию и благоустройство общественных пространств. Проекты реализуют в два этапа.

- В прошлом году в Белебее, Бирске, Кумертау, Межгорье, Стерлитамаке и Туймазах завершили второй этап проектов благоустройства, которые победили в 2021 году. Начали реализацию первого этапа проектов-победителей 2022 года в Агидели, Дюртюлях, Ишимбае, Мелеузе и Янауле, на эти цели привлекли 706 млн рублей, в том числе 435 млн рублей из федерального бюджета. Работы планируют завершить до 1 июня 2024 года, - доложила министр ЖКХ Башкирии Ирина Голованова.

Что касается победителей прошлогоднего конкурса, то в 2024 году начнется реконструкция и благоустройство пространств в Баймаке и в селе Верхотор Ишимбайского района республики.

Как подчеркнули на совещании в правительстве Башкирии, в этом году на федеральный конкурс власти планируют направить семь заявок-проектов.

- Я много езжу по республике, и мне действительно есть с чем сравнивать. Наши города и села преображаются, появляются новые парки, аллеи, скверы, новую жизнь получают любимые места отдыха наших жителей, - подытожил глава Башкирии Радий Хабиров.