Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Общество12 февраля 2024 12:35

Уфимские активисты «Движения первых» побывали в гостях у ученых

Школьники с удовольствием познакомились с IT-технологиями и робототехникой, применяемыми в нефтегазовой отрасли
В институте «Роснефти» ребята с большим удовольствием протестировали очки дополненной реальности.

В институте «Роснефти» ребята с большим удовольствием протестировали очки дополненной реальности.

Фото: Эльвира МИРГАЗИЯНОВА

В День российской науки, который традиционно отмечается в нашей стране 8 февраля, в научный институт «РН-БашНИПИнефть» (входит в периметр НК «Роснефть») пришли в гости десятки уфимских школьников. Более 80 юношей и девушек стали участниками акции «В гостях у ученого» - все они активисты «Движения первых».

На встрече с учеными ребятам продемонстрировали современные роботизированные комплексы, задействованные в нефтегазовой отрасли. Живой интерес у школьников вызвала демонстрация специальных приборов дополненной и виртуальной реальности, технологий 3D-печати.

«Комсомолка» побывала на профориентационном мероприятии и убедилась - многие нынешние уфимские школьники мечтают стать прославленными учеными и изобретателями. После лекции ребята приняли участие в научном квизе и получили значки «Волонтеры науки».

ИНТЕРЕС К НАУКЕ

О том, почему участники Российского движения детей и молодежи решили в День науки посетить именно институт «РН-БашНИПИнефть», рассказал в беседе с «Комсомолкой» специалист регионального аппарата «Движение первых», куратор проекта Денис Самиев.

- Именно сюда, в гости к ученым-нефтяникам, мы приходим уже во второй раз. Впервые мы встретились на базе института осенью прошлого года, тогда прошло «Посвящение в геологию». Ребятам рассказали об изучении минералов, поделились с нами научными знаниями, о том, что действительно важно и не скучно. Сегодня же мы пришли познакомиться с современными технологиями, такими как 3D-печать, дополненная реальность и робототехника. Это нужно, чтобы вовлечь ребят в современную науку, показать, что наука - это интересно, круто и перспективно, - отметил Денис Самиев.

Словно подтверждая его слова, «Волонтеры науки» из уфимских школ с энтузиазмом отвечали на вопросы научного квиза и с огромным интересом тестировали очки дополненной реальности. Но все это было, конечно, после специальной лекции-презентации, которую представили участникам «Движения первых».

Ученики 8 - 10-х классов из разных уфимских школ познакомились со старшим специалистом отдела роботизации производственных про- цессов ООО «РН-БашНИПИнефть» Владиславом Ермолаевым.

На конкретных примерах ученый показал ребятам, как сегодня нефтяники используют роботов для возведения промышленных комплексов едва ли не в чистом поле. Особое внимание Владислав Ермолаев уделил и теме использования технологий 3D-печати в отрасли.

БУДУЩИЕ УЧЕНЫЕ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ

О сотрудничестве научного института «Роснефти» с «Движением первых» в беседе с «Комсомолкой» рассказал начальник отдела роботизации производственных процессов ООО «РН-БашНИПИнефть» Константин Ильин.

- «РН-БашНИПИнефть» - крупнейший институт «Роснефти», занимающийся разработкой наукоемкого программного обеспечения и внедрением цифровых технологий для нефтяной отрасли. Одна из наших задач - передать молодому поколению свои опыт и знания, ведь им предстоит двигать прогресс, перенимать опыт и усиливать команду профессионалов. Совместные проекты с «Движением первых» - хороший инструмент для привлечения школьников в вузы, а далее - в исследовательскую среду к новым экспериментам и технологическим прорывам.

По завершении мероприятия, впечатлениями от акции «В гостях у ученого» с нами поделился активист «Движения первых» из уфимского лицея № 94 Данис Ахмадиев. Сейчас он учится в 10-м классе и мечтает связать свою жизнь с наукой.

- Для меня такие мероприятия не просто лекция или семинар - это возможность познакомиться с самыми последними достижениями российской науки. Как только узнал, что организуется встреча с учеными нефтяной отрасли, сразу решил поучаствовать. Сегодня сюда приехали ребята со всех районов Уфы, простые школьники, увлеченные современными технологиями и мечтающие о будущих научных открытиях. Мне очень понравилось, очень жду следующей встречи, - подытожил Данис Ахмадиев.