Премия Рунета-2020
Уфа
-14°
Boom metrics
Общество9 февраля 2024 12:49

«Стал седой после пяти операций»: уфимка обвиняет врачей в угрозе инвалидности для своего 12-летнего сына

Уфимка обвинила врачей в том, что ее 12-летний сын может стать инвалидом
Роковая случайность, произошедшая полгода назад, фактически оборвала так и не начавшуюся футбольную карьеру 12-летнего Матвея из Уфы. Фото: семейный архив героев публикации

Роковая случайность, произошедшая полгода назад, фактически оборвала так и не начавшуюся футбольную карьеру 12-летнего Матвея из Уфы. Фото: семейный архив героев публикации

Летом прошлого года жизнь 12-летнего уфимского школьника Матвея Прудникова внезапно разделилась на «до» и после». Когда парень гостил в деревне у бабушки в Оренбургской области, он случайно наступил на доску с гвоздем и угодил в больницу. Тогда врачи Бугурусланской больницы провели ему первую из предстоящих пяти операций на ноге и извлекли металлический предмет.

К сожалению, тогда в кости застряла заноза, которую поначалу никто не заметил. Мама Матвея уверена, что точно такую же роковую ошибку дважды допустили и хирурги 17-й больницы Уфы. Сейчас Алина Прудникова с ужасом вспоминает испытания, выпавшие на долю ее сына, и хочет, чтобы виновные понесли наказание.

Накануне женщина подала заявление в прокуратуру Уфы с требованием провести расследование и дать правовую оценку действиям медиков. Сама она считает, что врачебная ошибка угрожает ее сыну инвалидностью.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

- Когда Матвей наступил на гвоздь, он повредил кость. В больнице в Оренбургской области ему все «почистили» как будто и убрали. Но через неделю начался отек – была проткнута клиновидная кость на стопе. Тогда уже я забрала сына в Уфу и привезла в 17-ю больницу, - вспоминает Алина Прудникова.

В больнице города Бугуруслан Матвею провели две операции, но застрявшую там занозу так и не обнаружили, а пятка у него продолжала постоянно опухать. Впервые в уфимскую ГДКБ №17 Алина привезла сына именно из-за отека кости. То есть через месяц после несчастного случая Матвея вновь прооперировали. Как рассказывает мама, тогда медики сделали УЗИ и рентген и с самого начала поняли, что в кости осталось инородное тело.

До травмы ноги Матвей активно занимался спортом и хорошо учился. Теперь он на домашнем обучении. Фото: семейный архив героев публикации

До травмы ноги Матвей активно занимался спортом и хорошо учился. Теперь он на домашнем обучении. Фото: семейный архив героев публикации

- Экстренно нас положили, провели операцию. Врач после этого ко мне подошла и сказала: инородного тела не обнаружили. 10 дней лежали в больнице, затем выписались, потом по поликлиникам бегали, швы снимали. Прошло после этого недели две и начались свищи – загноение. Пришли в поликлинику, там сказали, что это пройдет. И вот, вернулись мы снова в 17-ю, на прием к врачу попали. Мужчина, я фамилию его не помню, посоветовал мазать шов спиртом и якобы гной пройдет, - рассказывает Алина Прудникова.

С того самого момента для 12-летнего школьника и его мамы походы по различным врачам в поликлинику и визиты в больницу стали едва ли не привычным делом. Парень, который еще недавно учился в спортивном классе и занимался футболом, теперь мог передвигаться только с костылями. Через месяц после первого визита к врачу, посоветовавшему использовать спирт и мазь Вишневского, на пятке у юного пациента начался абсцесс – скопление гноя в тканях( фотографии, сделанные мамой в те дни, имеются в распоряжении редакции).

УГРОЗА ИНВАЛИДНОСТИ

- Я не выдержала, снова пришла с ребенком в 17-ю больницу и снова нас туда положили. Сделали УЗИ, рентген и КТ и сказали: «У вас все-таки инородное тело». Опять провели операцию под общим наркозом, уже другая врач. И опять мне говорят, что инородного тела нет. А от чего тогда нога гноится? Просто так, что ли? – с горечью вспоминает мама Матвея.

Тогда же, после второй операции, врачи уфимской больницы поставили парню диагноз: хронический остеомиелит. Это инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением кости и вызывающее ее разрушение.

- Тогда врач мне сказала, что у сына кость практически полностью разрушена и, если она туда «залезет», то полностью ее уберет. А это значит, что сын сразу станет инвалидом, а нога станет короче на 2,5 сантиметра. У меня был сильный шок после этих слов, - рассказывает Алина Прудникова.

Тогда женщина приняла решение обратиться за помощью к московским врачам, хотя поначалу ее отговаривали от этого наши, уфимские хирурги.

Мама парня Алина Прудникова подала заявление в прокуратуру с требованием дать оценку действиям уфимских врачей. Фото: семейный архив героев публикации

Мама парня Алина Прудникова подала заявление в прокуратуру с требованием дать оценку действиям уфимских врачей. Фото: семейный архив героев публикации

- Мне тогда сказали, что никто так хорошо, как в 17-й больнице, там, в Москве, к нам относиться не будет. В итоге врач сказала, что организм у сына молодой и кость должна восстановиться примерно за год. Выписали нас тогда и буквально через пять дней снова началось загноение. По ее же совету мы два месяца обрабатывали ногу Диоксидином и все равно начался абсцесс. Уже во второй раз, - с ужасом вспоминает мама Матвея.

После очередной консультации с врачом 17-й больницы Алина твердо решила, что нужно срочно ехать в Москву – уфимские медики предложили ей убрать кость, а она не хотела мириться с тем, что ребенок станет инвалидом.

ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСТОЯННЫХ ОПЕРАЦИЙ

Со слезами она буквально «выбила» у ортопеда в своей поликлинике направление в Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени Приорова.

Оттуда Матвея срочно привезли в детскую городскую больницу Москвы имени Сперанского и провели еще одну, уже пятую операцию.

- Там сразу сказали, что в кости осталось инородное тело. Они извлекли деревянную занозу, которую в Уфе дважды не могли найти. После всех этих операций с наркозом Матвей поседел, память настолько сильно нарушилась, что он заниматься нормально не может – ничего не запоминает почти. В школу еле ходил, хромал постоянно, но говорил: «Мама, мне же надо учиться». Сквозь боль ходил. Я потому же не выдержала и перевела сына на домашнее обучение, - вздыхает Алина Прудникова.

По словам мамы Матвея, московские врачи рассказали, что при предыдущей операции была занесена кокковая инфекция. К счастью, в больнице имени Сперанского вырезали пораженные мягкие ткани и купировали инфекцию.

После выписки из московской больницы Матвей с мамой вернулись обратно в Уфу, но и на этом злоключения не завершились. Уже в этом году парень успел немного походить в школу, но вновь начался отек на ноге. Отчаявшись, Алина Прудникова вновь решила обратиться к столичным специалистам, так как уже не доверяет уфимским врачам.

За последние полгода Матвею сделали пять операций на ноге и, возможно, скоро сделают еще одну. Фото: семейный архив героев публикации

За последние полгода Матвею сделали пять операций на ноге и, возможно, скоро сделают еще одну. Фото: семейный архив героев публикации

- Теперь нам и инвалидность не дают здесь, говорят, каких-то там процентов не хватает. Говорят: у вас же нога не укороченная. А ребенок нормально ходить не может, находится на домашнем обучении. И я не работаю, ухаживаю за ним, потому что он сам не в состоянии встать и себе элементарно поесть положить. Сейчас мы снова взяли направление в Москву и там врачи будут решать, что делать с костью, потому что не проходит все это, - с горечью говорит Алина Прудникова.

Сейчас мама 12-летнего Матвея уже не рассчитывает на помощь уфимских врачей и хочет лишь одного: чтобы правоохранительные органы наказали ответственных за врачебную ошибку. Она уверена, что всех дальнейших бед можно было бы избежать, извлеки в самый первый раз хирурги ту злосчастную занозу.

ПОЗИЦИЯ МИНЗДРАВА

Редакция «КП-Уфа» обратилась за комментарием в Минздрав Башкирии. В ведомстве ответили оперативно и пояснили, что качество оказания медицинской помощи в 17-й больнице Уфы Матвею Прудникову было рассмотрено на врачебной комиссии. Впервые парень поступил туда 31 июля 2023 года, через месяц после получения травмы и после лечения в городской больнице города Бугуруслан. Повторно был госпитализирован через два месяца и 20 дней.

По результатам «внутреннего клинического разбора» комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь пациенту была оказана «своевременно и в полном объеме».

- Пациент выписан по окончании курса стационарного лечения на фоне закономерного течения воспалительного процесса. 29.01.2024 Прудников М.С. с мамой обратились в приемное отделение ГДКБ №17, проведены: КТ, МРТ правой стопы. Прудникову М.С. рекомендована госпитализация на стационарное лечение, от которого мама пациента отказалась. Маме даны ответы на все интересующие ее вопросы, - подытожили в пресс-службе министерства здравоохранения Башкирии.

После пяти операций у Матвея ухудшилась память и поседели волосы

После пяти операций у Матвея ухудшилась память и поседели волосы

Когда мама Матвея увидела официальный комментарий ведомства, в беседе с «КП-Уфа» она заметила, что в данном случае не указано, что уфимские врачи так и не извлекли инородное тело.

- И то, что все это гноилось, и что нам пришлось ехать в Москву. И сейчас да, я отказалась от госпитализации, потому что я им не доверяю и мы снова поедем к московским врачам, - подытожила Алина Прудникова.