Премия Рунета-2020
Уфа
-9°
Boom metrics
Что происходит6 февраля 2024 12:22

Ни пройти ни проехать: жители Уфы массово жалуются на плохую уборку снега в городе

После обильного снегопада пешеходы не могут нормально передвигаться по тротуарам, а автомобилисты застревают во дворах
Во дворах и на дорогах Уфы застревают автомобилисты и не могут пройти пешеходы. На фото: улица Бориса Домашникова. Фото: соцсети

Во дворах и на дорогах Уфы застревают автомобилисты и не могут пройти пешеходы. На фото: улица Бориса Домашникова. Фото: соцсети

Жители Уфы уже больше недели жалуются на плохо организованную уборку снега в городе. В комментариях к постам главы Башкирии Радия Хабирова сотни горожан оставляют негативные отзывы и крики о помощи. Во дворах застревают машины, по тротуарам не могут передвигаться пешеходы.

МАССОВЫЕ ЖАЛОБЫ

Недавно в республике прошел очередной снегопад, но на этот раз вслед за ним пришло резкое потепление. Из-за этого выпавшие осадки превратились в снежную кашу, на дорогах образовалась колея. Жалобы на плохую уборку снега во дворах и в проездах между домами горожане пишут с самого первого снегопада, но, пожалуй, именно в начале февраля 2024 года их стало больше всего.

По данным Центра управления республикой, за неделю с 29 января по 4 февраля жители Башкирии написали 1826 комментариев с просьбой очистить от снега дороги, из них 1433 жалобы поступили от жителей Уфы. Для сравнения, второе место по жалобам на нечищеные от снега дороги занял Нефтекамск, где их более чем в 10 раз меньше – всего 110.

Во многих дворах сугробы мешают даже выйти из подъездов. На фото: двор по улице Комсомольской

Во многих дворах сугробы мешают даже выйти из подъездов. На фото: двор по улице Комсомольской

Что касается районов башкирской столицы, где хуже всего чистят дороги от снега, то «победителем» здесь стал Октябрьский район – 319 жалоб за неделю. Далее идет Советский район (315 жалоб), Кировский (279), Орджоникидзевский (272) и Ленинский (224 жалобы).

Согласно отчету ЦУРа, на прошлой неделе значительно увеличилось число обращений по теме благоустройства, куда входит, в том числе, уборка снега во дворах. По всей Башкирии пользователи соцсетей оставили 1150 комментариев, где просили убрать снег во дворах, на тротуарах и общественных территориях.

Статистику по жалобам на плохую уборку снега в Уфе на этой неделе подводить еще рано, но скорее всего количество обращений будет только расти. Комментарии к постам Радия Хабирова и мэра Уфы Ратмира Мавлиева буквально завалены фотографиями утопающих в сугробах дворах и снежной каше на дорогах.

В городских сообществах в соцсетях в последние несколько дней все чаще стали появляться видеоролики от автомобилистов, застрявших в снежном плену посреди дворов и проездах между дворами. Попадают в колею и садятся «на пузо», в том числе, машины ДПС и скорой помощи.

Из-за снежной каши во дворах застревают автомобили скорой помощи и других экстренных служб

Из-за снежной каши во дворах застревают автомобили скорой помощи и других экстренных служб

КРИК ДУШИ

Главная претензия уфимцев к коммунальщикам заключается именно в плохой уборке снега. Некоторые горожане отмечают, что в последние годы в Уфе действительно с этим было не очень хорошо, но именно этой зимой стало заметно хуже. При том, что снег не идет неделями и месяцами – снегопады периодически прекращаются.

- Четвертый год за рулем, часто по городу езжу. Проблемы были всегда, снегопады всегда, проблемы с парковкой всегда. Но раньше было терпимо, а именно этой зимой все стало заметно хуже, - рассказал в беседе с «КП-Уфа» житель Уфы Эльдар.

В некоторых комментариях, адресованных главе Башкирии Радию Хабирову, горожане буквально умоляют республиканские власти вмешаться в ситуацию.

- В Кузнецовском Затоне, итак, проблема с проездом с вечными стройками, так ещё снег не чистят с выездов со дворов. В частности, с Пугачева 37а выехать невозможно с обеих сторон. Во дворе наша УК чистит регулярно, но дальше двора не выедешь и пешком не уйти. Ни одну дорогу не чистят. Кто этим должен заниматься? – негодует житель южной части города.

Тысячи горожан жалуются как на управляющие компании, так и на городские коммунальныей службы. На фото: улица Пугачева в Кузнецовском затоне. Фото: соцсети

Тысячи горожан жалуются как на управляющие компании, так и на городские коммунальныей службы. На фото: улица Пугачева в Кузнецовском затоне. Фото: соцсети

Негодуют не только автомобилисты. Пешеходы и, в особенности, мамы с колясками, буквально бьют тревогу.

- Не раз уже пишу насчет чистки пешеходного тротуара по улице Шайхзады Бабича. Каждый день приходится подниматься на Российскую улицу по сугробам или снежной жиже, причем с 8-месячным ребенком, чтобы встречать первоклашку, - обращается уфимка к главе Башкирии Радию Хабирову.

Жители некоторых районов Уфы отмечают, что застревают в сугробах посреди собственного двора уже не первый год. Так, жительница одного из домов по улице Менделеева жалуется, что их местная управляющая компания чистит снег только перед подъездом.

- Мучаемся из года в год. УК, двор чистят спустя рукава, исключительно возле входной двери в подъезд. Снег ни разу не вывозили. Припарковать машины возле дома или даже рядом с домом невозможно. Постоянно все буксуют, ругаются, а толку нет! По уши в снегу, мамы с колясками не могут до ближайшего магазина дойти, не говоря уже о поликлиниках, - негодует уфимка.

На тротуарах образовались сугробы, а на дорогах - колея

На тротуарах образовались сугробы, а на дорогах - колея

С КОГО ТРЕБОВАТЬ

В минувший понедельник, 5 февраля, в соцсетях государственного перевозчика «Башавтотранс» появилось сообщение о том, что автобусы маршрутов №№57 и 57а не будут доезжать до конечной остановки «Больница №21». Как пояснили в пресс-службе предприятия, «из-за снегопада в направлении улиц Лесной проезд и Молодежный бульвар сузилась проезжая часть, из-за чего невозможно организовать безопасную перевозку пассажиров».

Между тем, в этот же день мэр Уфы Ратмир Мавлиев в своих соцсетях пояснил, что заниматься уборкой снега во дворах должны управляющие компании. Сити-менеджер обратился к руководителям данных организаций и подчеркнул, что «люди вправе требовать от вас качественное исполнение своих обязанностей».

- Сейчас особенно важно обеспечивать проезд транспорта экстренных служб. Поэтому, прошу более ответственно относиться к своей работе и к своим жителям, – заявил Мавлиев.

Правда, до сих пор никто из ответственных за ЖКХ чиновников так и не пояснил, кто должен чистить снег в проездах между дворами и с кого требовать уборку проезжей части.

Многие автомобилисты не могут даже выехать со своего двора. На фото: двор по улице Менделеева. Фото: соцсети

Многие автомобилисты не могут даже выехать со своего двора. На фото: двор по улице Менделеева. Фото: соцсети

НЕ ПОСЛЕДНИЙ СНЕГОПАД

В пресс-службе уфимской мэрии «КП-Уфа» сообщили, что на 6 февраля 2024 года на очистке дорог и дворов задействовано 397 единиц техники и 1429 дорожных рабочих, дворников и «привлеченных людей иной специальности».

- За прошедшие сутки с городских улиц вывезено 22 888 кубов снега (11 702 кубов в дневную смену и 11 186 кубов в ночную смену), всего с начала сезона – 839 759 кубов. При проведении противогололедных мероприятий использовано 180,4 тонн реагентов, всего с начала осенне-зимнего периода 2023-2024 гг. – 20 603,8 тонн, - отметили в пресс-службе администрации Уфы.

А тем временем, на Башкирию надвигается новый снегопад. Накануне в Башгидрометцентре сообщили, что уже в эту среду, 7 февраля, на регион вновь обрушится метель. Синоптики прогнозируют гололедицу, снежные заносы и накаты на дорогах, столбики термометров покажут ночью и днем -1, -6 градусов Цельсия.

Чуть раньше метеорологи представили предварительный прогноз погоды на февраль 2024 года, согласно которому количество осадков в Башкирии ожидается не выше нормы.