Премия Рунета-2020
Уфа
-20°
Boom metrics
Что происходит6 февраля 2024 11:19

«Дети смогут лечиться, не уезжая далеко от дома»: в Уфе открылся Республиканский центр детской онкологии и гематологии

В Башкирии впервые будут проводить операции по пересадке костного мозга
Новый центр детской онкологии и гематологии открылся в Уфе на базе РДКБ. Фото: glavarb.ru

Новый центр детской онкологии и гематологии открылся в Уфе на базе РДКБ. Фото: glavarb.ru

В минувшую пятницу, 2 февраля, в Уфе состоялась церемония открытия Республиканского центра детской онкологии и гематологии. Новый современный центр появился на базе РДКБ в рамках национального проекта «Здравоохранение». В торжественном мероприятии приняли участие глава Башкирии Радий Хабиров, заместитель министра здравоохранения России Евгения Котова, члены правительства республики и врачи. Старт же работе медицинского центра по видеосвязи дал Президент России Владимир Путин.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ НОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР

О необходимости открытия в Башкирии собственного детского центра онкологии и гематологии говорилось давно. Ежегодно в России диагноз «рак» ставят 3,5-4 тысячам детей, в Башкирии этот показатель составляет около 120 детей. И если ранее, к примеру, пересадку костного мозга выполняли только в крупных федеральных клиниках, то теперь детям не придется надолго уезжать далеко от дома и расставаться с близкими.

Республиканский центр детской онкологии и гематологии был достроен в конце 2023 года и в настоящий момент полностью оснащен современным высокотехнологичным оборудованием. Отмечается, что общая стоимость проекта составила около 4 млрд рублей, из которых 1,5 млрд выделены из средств федерального бюджета.

Новый центр детской онкологии и гематологии открылся в Уфе на базе РДКБ. Фото: glavarb.ru

Новый центр детской онкологии и гематологии открылся в Уфе на базе РДКБ. Фото: glavarb.ru

Сам новый медицинский центр представляет собой отдельное здание общей площадью 17, 8 тысяч квадратных метров. Здесь разместились отделения онкологии и гематологии (каждое рассчитано на 30 пациентов), дневной стационар на 10 мест, молекулярно-генетическая лаборатория, отдел радиологических исследований, а также отделение трансплантации костного мозга и интенсивной терапии. Кроме больничных палат здесь есть и арт-пространства, и учебные классы, где ребята смогут догонять школьную программу, и даже молельные комнаты.

Общая вместимость центра превышает 90 мест. А самое главное – в центре работает сильный и слаженный коллектив высококлассных специалистов, которые прошли переподготовку в ведущих федеральных центрах. В частности, работу медучреждения курирует Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в лице знаменитого академика Александра Румянцева. В сложных случаях специалисты федерального центра будут оказывать телемедицинские консультации.

Центр оборудован современными операционными, а все врачи прошли соответствующую переподготовку. Фото: glavarb.ru

Центр оборудован современными операционными, а все врачи прошли соответствующую переподготовку. Фото: glavarb.ru

ДЕТИ СМОГУТ ЛЕЧИТЬСЯ, НЕ ВЫЕЗЖАЯ ИЗ БАШКИРИИ

Во время своей вступительной речи Радий Хабиров отметил, что открытие подобного медицинского учреждения – очень большой и важный шаг в развитии здравоохранения республики. Дело в том, что раньше тяжелобольным детям приходилось уезжать на лечение в крупные федеральные центры, где они месяцами находились вдали от близких. С появлением отделений онкологии и гематологии эту проблему удалось решить.

– Всегда говорю – плохо, когда дети болеют. И наш долг – дать им хорошее лечение. Раньше наших детей принимали в федеральных онкоцентрах, мы очень благодарны их врачам. Но мы хотели создать свои мощности и компетенции. Теперь у нас все это есть, - подчеркнул Хабиров.

Также глава региона обратился и Президенту России Владимиру Путину, который пять лет назад обратил внимание на высокую младенческую смертность в республике. Хабиров отметил, что благодаря активному развитию системы здравоохранения, уровень детской смертности сейчас находится ниже среднероссийских показателей.

Радий Хабиров отметил, что теперь дети смогут лечиться, не выезжая далеко от дома и близких. Фото: glavarb.ru

Радий Хабиров отметил, что теперь дети смогут лечиться, не выезжая далеко от дома и близких. Фото: glavarb.ru

– Развитие здравоохранения в целом – это наша обязанность. А что касается здоровья детей – это святая обязанность. Поэтому, безусловно, будем работать в этом направлении и дальше. А то, что у вас смертность стала ниже среднероссийской – это хороший показатель. Я вас поздравляю с этим, – ответил Владимир Путин.

Как добавляет главный врач РДКБ Людмила Семавина, благодаря новому центру детской онкологии и гематологии в Башкирии впервые будут работать с клеточными технологиями и проводить трансплантацию костного мозга, делать уникальные нейроонкологические операции. А за счет пропускной способности объекта, такую высокотехнологичную помощь смогут получать не только дети в нашей республике, но и из других регионов и даже из-за рубежа.