Премия Рунета-2020
Уфа
-26°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 4:00

Гендиректор Башкирской содовой компании учредил грант на 1 млн рублей для победителей Международной олимпиады по химии

На традиционном «Деловом завтраке» Эдуард Давыдов озвучил и другие инициативы по поддержке талантливой молодежи
Гостями и героями мероприятия стали школьники, всерьез увлеченные химией

Гостями и героями мероприятия стали школьники, всерьез увлеченные химией

28 сентября состоялся ставший уже традиционным «Деловой завтрак» с участием генерального директора «Башкирской содовой компании» Эдуарда Давыдова. Гостями и, вне всяких сомнений, героями мероприятия стали школьники, всерьез увлеченные химией. Своими впечатлениями и дальнейшими планами поделились победители Большой содовой олимпиады БСК по химии, в которой в этом году приняли участие учащиеся школ из Стерлитамака, Ишимбая и Стерлитамакского района.

Почетными гостями АО «БСК» стали обладатель золотой медали Международной химической олимпиады Вадим Харисов в сопровождении своей мамы и тренера, учителя химии Республиканского инженерного лицея-интерната Айнура Гумерова. Стоит отметить, что Вадим стал лишь вторым в новейшей истории Башкирии победителем такого престижного соревнования – до него «золото» покорялось нашему земляку в последний раз 25 лет назад.

РАБОТА С КАДРАМИ

Главная тема прошедшего «Делового завтрака» - меры поддержки будущих молодых специалистов, которые только начали всерьез увлекаться химией и пока только участвуют в олимпиадном движении.

Главная тема прошедшего «Делового завтрака» - меры поддержки будущих молодых специалистов

Главная тема прошедшего «Делового завтрака» - меры поддержки будущих молодых специалистов

Как пояснил в беседе с «Комсомолкой» гендиректор БСК Эдуард Давыдов, компания заинтересована в том, чтобы лучшие выпускники школ получали образование в родной республике и пришли работать сюда, на крупнейшее в регионе предприятие химической промышленности.

- Конечно, мы сегодня с удовольствием поздравили Вадима с прекрасным достижением, он большой молодец, это гордость для всей нашей республики! Но встреча с ним — это еще и повод для освещения такой большой темы, как поддержка талантливой молодежи из республики Башкортостан. Чтобы они чувствовали нашу заботу и поддержку, чтобы оставались в республике, получали образование в наших вузах и приходили на предприятие уже как высококвалифицированные специалисты. Нам нужно, чтобы они двигали, развивали предприятие, помогали его перестраивать и модернизировать, - подчеркнул Эдуард Давыдов.

Именно в рамках подготовки и привлечения будущих кадров уже сегодня БСК проводит Большую содовую олимпиаду для школьников из трех муниципалитетов. В планах у руководства компании добиться для этой олимпиады статуса республиканской.

Но на этом работа с подрастающем поколением не ограничивается. БСК каждый год проводит научно-практические конференции для юных химиков, за счет компании оснащаются учебные классы и химические лаборатории в учебных заведениях. Все это необходимо для того, чтобы выявить и направить талантливых юношей и девушек – будущих специалистов высокого класса.

Почетным гостем АО БСК стал победитель Международной химической олимпиады Вадим Харисов

Почетным гостем АО БСК стал победитель Международной химической олимпиады Вадим Харисов

ГРАНТ ДЛЯ ЛУЧШИХ

На встрече с Вадимом Харисовым и победителями Большой содовой олимпиады по химии, глава БСК заявил об учреждении специального гранта для школьников Башкирии – победителей Международной олимпиады по химии.

- Чтобы поддержать талантливых ребят в их увлечении химической наукой, помочь им с самоопределением, решил учредить специальный грант для школьников Башкирии – победителей Международной олимпиады по химии – в размере 1 млн рублей, - отметил генеральный директор Башкирской содовой компании.

Первый обладатель гранта БСК, победитель Международной олимпиады по химии Вадим Харисов, в беседе с «Комсомолкой» поделился своими впечатлениями от приглашения на предприятие.

- В целом, я очень положительно оцениваю такое приглашение. До этого я, в основном, химию изучал в теории, а как на практике это все применяется увижу впервые. Мне очень интересно! – с нескрываемым восторгом говорит Вадим.

Глава БСК заявил об учреждении специального гранта для школьников Башкирии – победителей Международной олимпиады по химии

Глава БСК заявил об учреждении специального гранта для школьников Башкирии – победителей Международной олимпиады по химии

ДЛЯ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ

Как неоднократно подчеркивал Эдуард Давыдов, на сегодняшнем этапе важнейшим ресурсом и двигателем дальнейшего развития Башкирской содовой компании являются квалифицированные кадры. Чтобы привлечь в свои ряды лучших из лучших, компания планирует в обозримом будущем создать на базе предприятия специализированный инженерный центр для талантливой молодежи.

Там юные химики смогут реализовывать собственные перспективные проекты в области прикладной химии. Авторы лучших проектов станут стипендиатами Башкирской содовой компании.

- Мы бы предложили выделить несколько стипендий для подготовки ряда проектов, пусть даже не глобальных, на тему: что можно сделать, используя химические процессы и оборудование, которое есть на БСК, чтобы произвести, например, новый продукт. Молодые и талантливые ребята, у них нет стереотипов, они могут как-то по-другому посмотреть. Именные стипендии мы обязательно учредим, это я вам ответственно заявляю, - подытожил Эдуард Давыдов.