Премия Рунета-2020
Уфа
-25°
Boom metrics
Общество29 сентября 2023 4:13

«От шока я даже не чувствовала боль»: юная девушка из Башкирии потеряла ногу из-за рака и теперь нуждается в помощи

Алсу Нурмухаметовой необходим дорогостоящий протез, который поможет ей встать на ноги
Больше всего Алсу мечтает снова встать на ноги. Фото: соцсети

Больше всего Алсу мечтает снова встать на ноги. Фото: соцсети

Еще вроде бы недавно жизнь 18-летней Алсу Нурмухаметовой из села Верхние Ташлы Шаранского района была наполнена движением и энергией. Отличница, спортсменка, красавица – она успевала буквально все, еще находилось время и на друзей. Диагноз «Саркома бедренной кости буквально в одночасье изменил все. Из-за распространившейся злокачественной опухоли девушка потеряла ногу и сейчас нуждается в дорогостоящем протезе, вот только сумма в 500 тысяч рублей для простой семьи из глубинки пока является просто неподъемной.

«ШУТИЛА, ЧТО ПРОСПЛЮ ВСЕ ЛЕТО»

Все началось еще летом 2022 года, когда Алсу приехала из Югорска (Ханты-Мансийский округ), где училась в специальном профессиональном классе, домой на летние каникулы.

- Я чувствовала постоянную слабость, постоянно хотелось спать. Помню, даже шутила, мол, так и все лето просплю. Ближе к осени я приняла решение оканчивать школу все же на родине, очень скучала по семье. Но уже в сентябре появились странные ноющие боли в левом бедре, - вспоминает Алсу. – Сначала я не придал этому значения: все-таки уже давно занимаюсь легкой атлетикой, и боли после тренировок – обычное дело. Но со временем боль все нарастала, и я решила показаться к врачу.

Осмотрев девушку, врач заподозрил артроз и направил ее на МРТ. Исследование показало странное новообразование, поэтому врачи стали подозревать остеомиелит. К тому времени состояние Алсу заметно ухудшилось: боли усилились, девушка стала падать. По результатам еще одного проведенного МРТ медики заподозрили остеосаркому (рак бедренной кости), а 8 марта у девушки и вовсе буквально на ровном месте сломалась нога.

- Я стояла на кухне, мыла посуду, как неожиданно нога просто подломилась, и я упала. Помню, была в таком шоке, что даже не почувствовала боль. Приехала скорая, забрала меня в больницу. Больше я уже самостоятельно с того дня не ходила – только на костылях, - вспоминает Алсу.

До болезни Алсу успевала и учиться на отлично, и заниматься спортом. Фото: соцсети

До болезни Алсу успевала и учиться на отлично, и заниматься спортом. Фото: соцсети

«ЛУЧШЕ ЛИШИТЬСЯ НОГИ, ЧЕМ ЖИЗНИ»

В итоге девушку отвезли в Уфу, где ее уже направили в республиканский онкологический диспансер. У нее взяли биопсию новообразования и отправили в Москву, где и подтвердили окончательный диагноз: это действительно злокачественная опухоль. А дальше два курса химиотерапии, отрицательная динамика, ухудшение состояния… Поскольку перелом так и не заживал, врачи приняли решение ампутировать ногу.

- Когда мне сказали, что операции не избежать, внутри я уже смирилась с этим. Мне и до этого говорили, что возможно придется ампутировать, поэтому я сразу начала себя готовить. Уж лучше потерять ногу, чем лишиться жизни, - не по годам мудро рассуждает девушка.

1 сентября Алсу провели ампутацию – операция прошла хорошо, заживление тоже. К счастью, болезнь не успела распространиться метастазами по организму, поэтому девушке предстоит пройти для профилактики еще два курса химиотерапии, после чего возможно речь пойдет уже и о ремиссии, и можно будет устанавливать протез.

Как признается девушка, для выбора протезов они изучили множество центров в разных городах и остановились на Чебоксарском протезном центре. Уже в начале следующего года Алсу ждут для изготовления и примерки протеза, вот только его стоимость составляет 500 тысяч рублей – сумма совершенно неподъемная для простой семьи из глубинки, где мама одна воспитывает двоих детей. Плюс расходы на дорогу, проживание и питание, ведь находиться там придется довольно долгое время. Именно поэтому неравнодушные односельчане Алсу открыли сбор помощи для девушки. Вы тоже можете помочь Алсу исполнить ее самую заветную мечту – встать на ноги, для этого вы можете сделать посильный вклад на карту, привязанную к номеру +7(922)426-33-43 (Алсу Насиховна Н.).

ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА

- А можно я просто поблагодарю врачей, которые спасли мне жизнь? Они так много сделали для меня, – просит Алсу. – Так вот: Соловьев Михаил Степанович (хирург, Шаранская ЦРБ), Исмагилов Дамир Хайдарович (онколог, отделение противоопухолевой терапии в Октябрьском), Замилов Марат Мунирович (хирург-онколог, Республиканский клинический онкодиспансер), Анастасия Вячеславовна Жабина (медсестра) – огромное вам человеческое спасибо!