Премия Рунета-2020
Уфа
-29°
Boom metrics
Политика30 января 2024 12:23

Квартиры для сирот, итоги визита в Казахстан: о чем еще говорили на оперативке в правительстве Башкирии

На традиционном совещании в правительстве региона подвели итоги прошедшей недели
Глава республики анонсировал личный прием жителей башкирского Зауралья в Учалах. Фото: пресс-служба главы РБ

Глава республики анонсировал личный прием жителей башкирского Зауралья в Учалах. Фото: пресс-служба главы РБ

В понедельник, 29 января, в правительстве Башкирии прошло традиционное оперативное совещание. Чиновники подвели итоги прошедшей недели и представили доклады по итогам 2023 года в некоторых отраслях.

Также глава Башкирии Радий Хабиров поделился впечатлениями от посещения так называемого IQ-парка. Это первый объект, который был построен в ходе создания межвузовского студенческого кампуса. Официальное открытие состоится в начале февраля 2024 года.

За основу для пространства взяли недостроенный торговый центр на улице Заки Валиди, что около здания бывшего БашГУ, а ныне Уфимского университета науки и технологий. IQ-парк представляет собой целый комплекс научных лабораторий, где могут заниматься молодые ученые почти со всех вузов Башкирии.

- Вузы здесь обживаются, спасибо за это ректорам. Это всего лишь маленькая толика нашего большого проекта, Евразийского научно-образовательного центра, - отметил Хабиров.

ИТОГИ ВИЗИТА В КАЗАХСТАН

С докладом об итогах визита делегации из Башкирии в Казахстан выступил вице-премьер и министр экономического развития Рустам Муратов. Как известно, на прошлой неделе чиновники регионального правительства во главе с Радием Хабировым и представители 74 предприятий республики побывали в Астане.

Там члены бизнес-сообщества провели переговоры с казахстанскими коллегами, а официальная делегация правительства Башкирии встретилась с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и Премьер-министром страны Алиханом Смаиловым. На бизнес-форуме заключили порядка 120 различных соглашений.

- Для нас это была очень плодотворная поездка. Важно, что мы переходим от чистой торговли к более глубокой интеграции. Наши предприятия начали там локализацию, ряд казахстанских предприятий уже работает у нас, – подытожил глава Башкирии.

Хабиров потребовал от глав районов Башкирии встретиться и поговорить с активистами и общественниками. Фото: пресс-служба главы РБ

Хабиров потребовал от глав районов Башкирии встретиться и поговорить с активистами и общественниками. Фото: пресс-служба главы РБ

СЕРТИФИКАТЫ ДЛЯ СИРОТ

С докладом по итогам 2023 года по обеспечению жильем детей-сирот выступил и.о. министра строительства и архитектуры республики Владислав Сидоркин. Он рассказал о новой программе регионального Кабмина, благодаря которой в прошлом году 80 выпускников детских домов старше 23 лет получили долгожданные квартиры.

- До 2023 года жилые помещения детям-сиротам предоставляли только по договорам найма. А с прошлого года за счёт средств республиканского бюджета ввели жилищный сертификат на сумму 3,2 млн рублей. Им воспользовались 80 детей-сирот старше 23 лет, которые трудоустроены и не состоят на учете в наркологическом диспансере, - доложил и.о. министра строительства Башкирии.

По данным Минстроя республики, в 2023 году в районах Башкирии жилье получили 662 выпускника детских домов, а общая сумма финансирования на эти цели составила 1,6 млрд рублей. На данный момент в очереди на получение жилья стоят 5088 детей-сирот, которым уже исполнилось 18 лет.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛИ

Кроме того, глава Башкирии Радий Хабиров изъявил желание провести выездной прием жителей в Зауралье. На повестке будут вопросы золотодобычи и недропользования в этих районах.

- Одна из острых точек, где очень много людей высказывают свою позицию и просят нас помочь – это, конечно, экологические проблемы. В Учалах мы проведем заседание межведомственной комиссии по золотодобыче. Там мы посмотрим, как осуществляется надзор за этой деятельностью. У людей накопленное недовольство есть, я с удовольствием пообщаюсь, - подчеркнул Хабиров.

Также глава региона обратился ко всем главам районов Башкирии с требованием «выйти к людям». Хабиров призвал их провести встречи с активистами и общественниками по самым острым вопросам.

- Чтобы формальности не было, что на форум «Управдом» 500 человек собрали в районе, где проживает 50 тысяч человек. Так тоже дело не пойдет. Группируйте каким-то образом. Нужно и старших по домам собрать, и людей инициативных. Послушайте их, они, кстати приходят, не только чтобы вас критиковать. Если вы будете их слушать, они будут готовы с вами работать вместе, - подытожил глава Башкирии.